Хутору Малая Гнилуша более 200 лет: «Греков» («Чукмарёв») - 2-я ЧАСТЬ

Mar 19, 2022 17:39


[ ИДЁТ РЕДАКТИРОВАНИЕ СТАТЬИ И ИСПРАВЛЕНИЕ НЕТОЧНОСТЕЙ ]



- Картина «Казачий двор». Художник Сергеев Николай Александрович (1855-1919)



* * * * * * * * * ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ * * * * * * * * *

Хутор Малая Гнилуша: «Греков» («Чукмарёв»)

ЧАСТЬ II

* * * * * * * * * * * О Г Л А В Л Е Н И Е * * * * * * * * * * *

1. ЧАСТЬ I

https://paul-che-ant.livejournal.com/63043.html

2. ЧАСТЬ II

https://paul-che-ant.livejournal.com/62840.html

3. ЧАСТЬ III

https://paul-che-ant.livejournal.com/62687.html

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *





- Картина «Хуторок в Подольхах». Художник Муравьёв Алексей Александрович (родился в 1971 году)



- Картина «Дом под соломенной крышей». Художник Сергей Андреевич Варламов (1908-1971)



- Картина «Гуси». Художник Наталья Головина (родилась в 1984 году)



- Картина «Табун рысистых маток». Художник Френц Рудольф Федорович (1831-1918)



- Картина «Понесли». Художник Ковалевский Павел Осипович (1843-1903)



- Картина «Хаты». Художник Петро Левченко (1856-1917)



- [ Хутор в балке ] Картина «Изумрудные пейзажи». Художник Андрей Огурцов (родился в 1972 году)

Меж тем, хозяйство Демидовых продолжало крепнуть, из-за чего свободных рук катастрофически не хватало - первопоселенцы были вынуждены привлекать и новых соседей, которым уже не так везло по жизни, как самым первым жителям.

Ведь сразу по окончанию крепостного права в 1861 году Донская область стала притягательным районом усиленной колонизации - вожделенной мечтой наиболее продвинутой части сельского населения России, в одночасье избавившегося от своих ненавистных кровопийц-помещиков и уже вовсю мечтающих о лучшей доле для себя и своих потомков.

«Тысячи крестьян, в основном из центральных губерний, бегут на Дон, привлечённые слухами об обширных пространствах пустующих земель. Побудительной причиной массовых переселений на Дон, как и в целом по окраине, был низкий уровень жизни крестьянского населения, вызываемый, прежде всего, малоземельем» (Коломейцева М.А. Некоторые особенности крестьянского переселения на Дону в конце XIX века. Вестник Тамбовского университета. 2009).



- Литография «Переселенцы». Неизвестный художник. 1885 год

На Дон в огромных количествах - поодиночке, а то и целыми группами - стали перебираться и люди вообще «без роду без племени», причём разного пола, - уже изначально лишённые всяческих средств к существованию.

Но им, к этому упорядоченному экономическому моменту, здесь абсолютно ничего не светило, - кроме как стать батраками на сезон или даже на постоянной основе - у состоявшихся местных богатеев.

Тем не менее, в силу высокоморальных христианских ценностей, которыми были пронизаны взаимоотношения между всеми людьми той достаточно высокодуховной эпохи и постоянно контролируемые церковью, но также из-за юридических обязательств, которые довлели над каждым и которые надо было строго исполнять - категорию босоногих искателей приключений (так называемых «босяков») при найме на работу требовалось обязательно пристраивать/обустраивать (своеобразный «социальный пакет»), - возводя хоть какое-никакое жильё этим невезучим представителям своего же этноса - тут же рядом с собой на хуторе.



- Картина «Хлев». Художник Пророков Борис Иванович (1911-1972)

Потом, уже после Революции, здесь на полностью освоенных богатых землях, был создан большой колхоз, но лишь на радость бедноте бессеребряной («к которой не идёт богатство, несмотря на старания») - с обнулением всего того, что создавалось многие десятилетия неимоверно тяжким трудом первопроходцев и преданных делу их целеустремлённых наёмных рабочих, мечтающих создать когда-нибудь и своё собственное такое же точно крепкое хозяйство.

Всё это будет потом, ну а пока, хутор Мало-Гнилушинский богател и стремительно рос - «как на дрожжах»…



- [ Водопой в балке ] Картина « Скотина на пастбище ». Чешский художник Вацлав Брожик (1851-1901)

* * * * * * * * ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ * * * * * * * *

https://paul-che-ant.livejournal.com/62687.html

экстремальный туризм, Цивилизация, революция, кругосветное плавание, Антарктика, Иоанн Богослов, путешествия, романтика, пифагорейцы, приключения, команда, деньги, Армия, Мандала, Откровение, напор, дорога в Рай, Аргонавты, бессмертие, парусники, аскеза, группа, Шамбала, необитаемый остров, Ангел, успех, смысл жизни, идеи, Апокалипсис, Сверхчеловек, машина времени, конец света, Заратустра, анабиоз, иррационализм, Ницше, Антарктида, Стикс, риск, Рай, Утопия, зороастризм, Космос, свобода, полёт на Марс, схемы, Так говорил Заратустра, Южный океан, отшельник, Будущее, Ноев ковчег, маркетинг, мораль, Судный День, идея, крионика, Левиафан, управление, Фридрих Ницше

Previous post Next post
Up