«...да забыли про овраги»

Nov 24, 2023 09:00


Даже подчинение 2-му Белорусскому фронту танковой армии не обеспечило решение поставленной задачи в установленные Ставкой сроки. Танковая армия М.Е. Катукова могла перехватить пути отхода 2-й армии противника и не дать немцам осесть на укреплениях у Данцига и Гдыни. Но этого не произошло: танковая армия была использована для простого оттеснения противника в район Данцига. Рокоссовский сформулировал задачу 1-й гв. танковой армии так: «перейти в наступление в направлении Лауенбург, Нойштадт и не позднее 12.3 выйти на побережье Данцигской бухты на участке Гдыня, Путциг». То есть танковая армия должна была просто двигаться вдоль побережья и выйти к бухте севернее Данцига. Никаких попыток отсечь отходящие на восток соединения противника от Данцига и Гдыни предпринято не было.

Исаев А.В. Берлин 45-го. Сражения в логове зверя. М., 2007.
Исаев А.В. Разгром 1945. Битва за Германию. М., 2010.

Предложение автора выглядит довольно заманчиво, а родилось оно, видимо, на основе схожего манёвра танковых армий в Берлинской операции, где удалось отрезать от немецкой столицы основные силы 9-й армии противника, тем самым облегчив последующий штурм города.

Но, как говорилось в анекдоте, есть нюанс...

Боевые действия в условиях весенней распутицы и лесисто-озерной местности на приморском направлении

Одной из характерных отличительных черт действий танковых, механизированных корпусов и танковых армий в Восточной Померании заключается и в том, что они происходили на приморском направлении на сильно пересеченной и лесисто-озерной местности в условиях весенней распутицы.

В первые две декады марта 1945 года наступившая весенняя распутица в условиях сильно пересеченной и всхолмленной лесисто-озерной местности с наличием большого количества рек, ручьев, каналов, теснин и лесных массивов явились весьма серьезными препятствиями и полностью исключали возможность движения танков и САУ вне шоссейных дорог и дорог с твердым покрытием. Противник широко использовал эти природные возможности для усиления своей обороны.

Вследствие этого применения широкого маневра танковых и механизированных соединений было затруднено и их действия в этот период происходили вдоль шоссейных дорог. Это обстоятельство было чрезвычайно важным и еще потому, что к концу первой декады - с 6-7 марта противник в полосе наступления войск 2-го Белорусского Фронта стал отводить главные силы своей 2-й армии в направлении ДАНЦИГ, ГДЫНЯ. Преследование отходящего противника в этих конкретных условиях было значительно затруднено. Но и в этих трудных условиях танковые и механизированные корпуса, соединения 1-й гвардейской танковой армии, преследуя отходящего противника, взламывали его оборону на промежуточных рубежах и в период с 7 по 12 марта стремительно продвинулись к подступам ДАНЦИГ и ГДЫНИ.

Сложные условия местности и весенней распутицы сильно сказались на действиях 8-го гвардейского танкового корпуса, который наступал вдоль правого берега реки ВИСЛА, где преобладает лесисто-болотистая местность. Когда танковому корпусу был сделан упрек за его неактивные и малоуспешные действия, то командир корпуса гвардии генерал-лейтенант танковых войск ПОПОВ в своей объяснительной записке на имя командующего Бронетанковыми и Механизированными войсками 2-го Белорусского фронта генерал-лейтенанта танковых войск ЧЕРНЯВСКОГО 11 марта, указывая на исключительно тяжелые условия весенней распутицы и сложной местности, писал:

«... Корпус действует в тесной полосе, где местность настолько пересеченная, что всякий маневр танковых частей и соединений крайне ограничен.

Танки привязаны исключительно к шоссейным дорогам и всякая попытка сойти с дорог и совершить маневр успеха не имеет, все садится на брюхо в грязь, движение замедляется, этим самым вынужден нести излишние потери.

На шоссейных дорогах имеется очень много завалов, а перед завалами минные поля и все это держится под огнем противника...»

Успешные действия в столь тяжелых условиях были результатом проделанной большой работы командиров-танкистов во всех звеньях. При наступлении вдоль дорог и по ним тщательно организовывалась танковая, специальная, а в отдельных случаях целенаправленная авиационная разведка. Каждый двигавшийся танк прикрывался огнем идущих сзади или уступом назад другими танками или самоходно-артиллерийскими установками. Организовывалось тщательное взаимодействие между танковыми подразделениями и частями и и их с артиллерией, пехотой и авиацией. Обращалось внимание на более тщательную организацию управления и связи.

Арутюнов А.С. Особенности оперативно-тактического применения и боевых действий танковых, механизированных корпусов и танковых армий в Восточно-Померанской операции 1-го и 2-го Белорусских фронтов (февраль-март 1945 г.). Дис. канд. ист. наук. М., 1975.

И не сказать, что Алексей Валерьевич не был в курсе данной проблемы, т.к. в паре мест его книг пересказывается и цитируется отчёт 1-й гв. ТА, который чуть ли не дословно повторяет записку генерал-лейтенанта Попова:

Вследствие наступившей распутицы бои шли в основном вдоль дорог. Как отмечается в отчете, составленном в штабе 1-й гв. танковой армии по итогам [Восточно-Померанской] операции, «движение по обочинам, а тем более вне дорог было невозможным». В условиях скованного маневра существенной проблемой стало минирование дорог, лесные завалы.
...
Советское наступление [во второй половине месяца] тонуло в мартовской грязи. В отчете штаба 1-й гв. танковой армии отмечалось: «Условия местности для действий танков были очень ограничены. На направлении действия корпуса имелось только одно шоссе. Распутица и сильнопересеченная местность, покрытая лесом, вынуждали действовать вдоль шоссе, т.к. попытки наступать вне дорог приводили к тому, что танки застревали в грязи, становясь мишенью для самоходок и артиллерии противника».

А Рокоссовский, видимо, больше рассчитывал на удары подвижных соединений с юга, которым было банально ближе до заветной цели:

7 марта в середине дня командир [1-го гв. танкового] корпуса получил приказ от командующего фронтом... требовалось организовать тесное взаимодействие между 1-м и 8-м гвардейскими танковыми корпусами, смело и решительно атаковать противника, дерзким налетом овладеть ДАНЦИГОМ.
...
К исходу 9 марта главные силы 65-й армии овладели рубежом: западнее УНТЕР КАЛЬБУДЕ, 7 км южнее ЦУКАУ, КЕЛЬПИН. В тот же день [1 гв.] танковый корпус получил задачу от командарма - ударом в направлении КВАШИН, ГДЫНЯ овладеть городом и портом ГДЫНЯ и отрезать пути отхода противника на запад и северо-запад.

Арутюнов А.С. Указ. соч.

Но продвижение в подобных условиях было медленным, со средним темпом порядка 10 км в сутки. Так что противник смог в сравнительно удовлетворительном порядке отойти на оборонительный периметр двух крепостей.

В заключении хотелось бы высказать замечание по схеме из книг А.В. Исаева




На ней не совсем корректно показаны действия 1-й гв. танковой армии: можно подумать, что она начала наступать с указанной линии фронта, хотя по факту это произошло на полпути между Штольпом и Лауенбургом (кружок без названия); до этого происходила переброска армии из полосы 1-го Белорусского фронта.

Схема из диссертации Арутюнова (кликабельно, открывать желательно минимум на планшете):




P.S. В момент проведения Восточно-Померанской операции А.С. Арутюнов исполнял обязанности старшего офицера оперативного управления штаба 2-го Белорусского фронта.

P.P.S. Как выглядел «упрек за неактивные и малоуспешные действия»:

КОМАНДИРУ 8 гв.тк генералу ПОПОВУ
КОПИЯ: КОМАНДАРМУ 2УА
КОМАНДИРУ 1 гв.тк

Действуете вы возмутительно плохо. Панов [ком-р 1 гв. тк] ведет бой за ЦУКАУ, не имея танков. Противник перед вами отходит, а Вы топчетесь, не можете оторваться от пехоты.

Приказываю Вам не позднее утра 9.3 выйти на линию ПРАУСТ, ЛЕБЛАУ, 12 км. зап.ДАНЦИГ. Свяжитесь с Пановым.

РОКОССОВСКИЙ
СУББОТИН
БОГОЛЮБОВ

8.3.45, 1700

ВОВ, Танки

Previous post Next post
Up