Советская историография Первой мировой

Feb 12, 2020 09:00

А.В. Золов

Незабытая война: к вопросу об освещении истории Первой мировой войны в СССР

Столетний юбилей начала Первой мировой войны привел к всплеску публикаций об ее истории. Вышел ряд книг и статей самого разного характера - зарубежных и отечественных, научных и публицистических, раскрывающих различные аспекты этого поистине переломного события в истории человечества. При этом активно внедрялся в сознание тезис о том, что в прежние времена в нашей стране Первая мировая война была лишена какого-либо внимания со стороны исследователей и современные публикации прямо-таки открывают глаза читающей публике на незаслуженно забытое прошлое. Получил широкое хождение термин «Забытая война», который как бы отражал первопроходческую сущность нынешней исторической кампании.

Казалось бы, в значительной степени подобный подход имеет право на существование. Действительно, во времена СССР Первая мировая война была не самой популярной темой для исследователей. Получившая четкое идеологическое определение как империалистическая, она отошла на второй план по сравнению сначала с войной гражданской, а в дальнейшем и с Великой Отечественной. И все же считать эту войну забытой в советские времена серьезных оснований нет. Оставить без внимания эту общечеловеческую катастрофу, ставшую своеобразным финальным эпизодом в истории классического либерального капитализма и открывшую тем самым новую эпоху в развитии мира, было просто невозможно. Хотя, естественно, уровень интереса к Первой мировой войне был разным в разное время и определялся стоявшими перед страной проблемами и задачами. Вполне возможно выделение нескольких этапов ознакомления советской читающей публики с данным вопросом.

Первый этап, занимавший период от прихода к власти большевиков до конца 1920-х гг., характеризуется активной публикацией в нашей стране литературы по истории мировой войны, чье значение и итоги требовали разъяснения и осмысления. Выходила масса работ самого разного характера, в том числе написанная непосредственными участниками войны. Активно издавалась мемуарная литература, включая западную, причем следует иметь в виду, что в то время в Советской России, кроме государственных, были и частные издательства, руководствовавшиеся целью получения прибыли, а поэтому они публиковали работы, представлявшие, на их взгляд, особый интерес для читающей публики. К тому же отсутствовали какие-либо соглашения, защищавшие авторские права, что давало возможность издавать всё, что хотели, и довольно быстро, хотя очень часто в сокращенном формате, да и качество перевода было зачастую далеко не идеальным.

Второй этап приходится на 1930-е гг., когда в СССР шла полным ходом модернизация страны, отрабатывалась советская военная доктрина и велась подготовка к будущей войне, поэтому в центре внимания находились вопросы, связанные с военными, дипломатическими и экономическими аспектами возможного военного конфликта. В этом отношении опыт мировой войны, крупнейшего на то время военно-политического противостояния, был поистине бесценен и тщательно анализировался советскими специалистами.

В годы Великой Отечественной войны военные аспекты истории Первой мировой войны стали отходить на второй план, хотя необходимость формирования патриотического настроя общества требовала освещения подвигов нашего народа в борьбе против Германии, традиционного и давнего врага. Кроме того, требовалось осмыслить опыт коалиционного взаимодействия, достижения и неудачи мировой дипломатии в послевоенном обустройстве мира, что и обусловило тематику издаваемой литературы.

Что касается первых послевоенных лет, то в это время интерес к Первой мировой войне явно угас. История этого события отошла на второй план на фоне закончившейся Второй мировой и Великой Отечественной войн, а также набиравшей все большую силу Холодной войны. В первые послевоенные годы идеологические аспекты явно занимали доминирующее место в нашей исторической науке, что предопределяло острую публицистичность издаваемой литературы. В дальнейшем, по мере отступления мирового напряжения, открылся больший простор для действительно научного исследования вопросов мировой истории, включая историю Первой мировой войны, появились новые массивы источников, вновь предоставилась возможность работать с зарубежными партнерами, что привело к публикации ряда серьезных работ, освещавших как общие, так и частные вопросы того периода.

Предваряя дальнейшее обращение к теме, отметим, что история Первой мировой войны изучалась в самых разных аспектах, и в первую очередь в чисто военном. Генералы, как говорится, всегда готовятся к прошедшим войнам, крупнейшим же военным конфликтом начала XX в. была мировая война, а поэтому в межвоенные годы ее опыт изучался военными специалистами особенно тщательно; Поскольку исследования такого плана носят, как правило, сугубо специальный характер [65; 95; 179], можно сделать вывод, что для основной массы читателей:эти работы были либо недоступны, публикуясь для служебного пользования, либо не представляли особого интереса в силу своей специфики. Поэтому останавливаться на такого рода произведениях в данной статье не представляется необходимым. Оставлены вне поля зрения статьи и книги общеполитического характера, которых было большое количество [73; 74; 77], поскольку обращаться к истории, к примеру, Февральской и Октябрьской революций, приходу к власти большевиков и первых шагов советской власти без освещения политической ситуации в стране просто невозможно. Но в работах такого плана Первая мировая война являлась скорее фоном для революционных событий, причем особенно сильно окрашенным политическими пристрастиями, что вряд ли могло стать основанием для серьезного исследования именно этой проблемы. То же самое в определенной степени можно сказать о большинстве работ, посвященных общей истории отдельных стран (Франции, Германии, Великобритании, США, России и т.д.) [42; 79; 80], естественно, включавшие и период Первой мировой войны, но только как один из этапов их развития. Достоинство их заключается в том, что их авторы не ограничивались чисто военными аспектами, но рассматривали и вопросы экономического, социального; и политического развития соответствующих стран под воздействием войны. Как и в предыдущем случае, сама война предметом особого изучения в них не являлась, хотя общее представление о Первой мировой войне читатели этих книг, естественно, получали.

Стоит более подробно остановиться на каждом из указанных выше периодов. Вообще-то изучение истории Первой мировой войны началось уже в годы войны [72], но изданные тогда работы особой глубиной не отличались. Серьезно стали заниматься этими вопросами в первые послевоенные годы. Представление о том, что после революции в России не осталось никого из людей, способных к глубокому исследованию политических и военных вопросов, что все затмевал сугубо идеологический аспект, является неверным. Были и люди, был и интерес к закончившейся войне, оказавшей столь грандиозное воздействие на мировую цивилизацию, хотя политическая ситуация во многом определяла тематику исследований и публикаций. Так, весьма активно в первые годы советской власти формировался корпус доступных будущим исследователям документов, раскрывающих подоплеку мировой войны и взаимоотношений между ее участниками в ходе конфликта. Один из лозунгов новой советской дипломатии - отказ от тайных переговоров и публикация дипломатических документов. В 1917-1918 гг. в Петрограде увидели свет семь выпусков «Сборника секретных документов из архива бывшего Министерства иностранных дел» [156]. В дальнейшем на протяжении 1920-х гг. были изданы и другие материалы МИД России, раскрывающие перипетии российской внешней политики кануна мировой войны [51; 86; 112; 122; 130; 142;, 150]. Главное содержание этих публикаций - разоблачение империалистической, грабительской, несправедливой внешней политики великих европейских держав и старой императорской России, которая стала причиной Первой мировой войны. На основе этих документов определялись причины и характер войны. Так, академик М.Н. Покровский отстаивал точку зрения, что основными виновниками войны были страны Антанты, в том числе и Россия [135]. В другую крайность впал академик Е.В. Тарле, который в своей работе «Европа в эпоху империализма» [171] всю вину за войну возлагал на Германию. Тем не менее сам факт ведения дискуссии такого рода подтверждает тезис о сохранении в Советской России в то время определенной свободы мнения.

Активно в те годы издавалась мемуарная литература. В Москве и Петрограде (с 1924 г. Ленинграде) вышли воспоминания российских политиков и военных деятелей М. Лемке, А.П. Извольского, А.А. Поливанова, В.А. Сухомлинова, М.В. Родзянко; немцев П. фон Гинденбурга, Вильгельма II, кронпринца Вильгельма, Ф. Пурталеса, Ф. Шейдемана, Э. Фалькенгайна, Э. Людендорфа, К. Гельфериха, Т. Бетман-Гольвега; французов М. Палеолога, Ж. Жоффра, англичанина Ф. Берти [12; 14; 31; 40; 45; 56; 61; 98; 106; 128; 129; 136; 140; 146; 167; 178; 200]. Цель данных публикаций, в принципе, была та же: разоблачение империалистической сущности внешней и военной политики царской России, её союзников и противников, бездарности царского руководства, эгоистичного характера действий стран Антанты, использовавших Россию в качестве тягловой скотины, обеспечивавшей своей жертвенностью их интересы. В совокупности эти издания стали существенным шагом по пути формирования источниковой базы для исследования проблем мирового конфликта.

Буквально с первых дней после окончания мировой войны началось в нашей стране изучение опыта ведения боевых действий. Был создан ряд комиссий по исследованию и использованию опыта войны, и первые сборники, содержавшие материалы работы комиссий, вышли уже в 1919-1922 гг. [34; 35]. К истории Первой мировой обращались такие советские военачальники, как М.В. Фрунзе, И.И. Вацетис, Б.М. Шапошников, М.Д. Бонч-Бруевич, военные теоретики А. Свечин, Г. Иссереон [16; 24; 25; 71; 157; 186; 194; 198]. Исследовались ход подготовки к войне России (А.М. Зайончковский), развитие военных действий на Западном (А. Базаревский, В. Меликов) и Восточном (И. Вацетис, Г. Иссерсон, Г. Корольков, А. Косинский) фронтах [8; 57; 58; 88-91; 115]. В 1920-1923 гг. в Москве вышли семь выпусков материалов под общим названием «Стратегический опыт войны 1914-1918 гг.». Публикации по отдельным вопросам мировой войны появлялись в таких периодических изданиях, как «Технико-экономический вестник» и «Научно-технический вестник». Вышел ряд очень серьезных работ, в которых анализировались экономическая ситуация в России и причины сбоя в техническом обеспечении армии. Некоторые книги, например трехтомник А.А. Маниковского, генерала от артиллерии царской армии, начальника Главного артиллерийского управления «Боевое снабжение русской армии в 1914-1918 гг.» [109] (первое издание вышло в 1922- 1923 г., в дальнейшем было выпущено еще два), во многом содействовали формированию общей концепции мировой войны и причин неудачного ее исхода для России. Автор постарался оправдать действия центральных военных властей России и возложил вину за технико-экономический провал во время войны на российскую либеральную буржуазию и неблагодарных союзников. Примерно в этом же ключе была написана и книга Е.3. Барсукова «Работа промышленности на боевое снабжение русской армии в мировую войну» [9]. В эти годы увидели свет и первые серьезные работы, посвященные общей истории войны [59; 125], в том числе зарубежных исследователей [6; 87; 94; 119; 145; 152; 184; 185; 187].

В последнее предвоенное десятилетие изучение опыта мировой войны стало одной из главных задач историков и военных специалистов. Было продолжено издание документов предвоенного периода. В 1934 г. вышла книга «Заговор против мира. Как была развязана империалистическая война в 1914 г. Факты и документы», журнал «Красный архив» опубликовал в том же году (в 3-м томе) подборку материалов из документов русской военно-политической разведки 1913-1914 гг. под общим названием «К вопросу о подготовке мировой войны». Большую ценность представляла публикация под общим названием «Международные отношения в эпоху империализма. Документы из архивов царского и Временного правительств. 1878-1917» [113; 114]. Все эти материалы использовались для разоблачения империалистического характера внешней политики ведущих стран Запада, которая, по мнению советских исследователей, осталась таковой же и в 1930-е гг. Расширилась источниковая база изучения истории боевых действий на Восточном фронте. Были изданы сборники документов, освещающих Варшавско-Ивангородскую (1938 г.), Восточно-Прусскую (1939 г.), Горлицкую (1941 г.) операции, ход боевых действий на Юго-Западном фронте (1940 г.) [22; 36; 46; 121]. Интересная информация содержалась в справочнике «Мировая война в цифрах» [117].

Продолжалась публикация воспоминаний [21; 101; 131; 139; 170; 183; 192; 199]. При этом в глаза бросается отсутствие мемуаров российских политиков и военачальников. Впрочем, для этого были веские основания. Во-первых, как правило, к мемуарам обращаются люди, по сути, уже отошедшие от активной деятельности и имеющие возможность вернуться к своему прошлому. В СССР непосредственные участники описываемых событий в большой степени оставались в строю и воспоминаниями делиться не спешили. Сыграли свою роль и репрессии 1930-х гг., серьезно проредившие ряды потенциальных мемуаристов. Лишь много позже появились воспоминания советских полководцев времен Великой Отечественной войны, которые в большинстве своем прошли и фронты Первой мировой (Г.К. Жуков, А.В. Василевский, С.М. Буденный и др.), но в них, как правило, участие в мировой войне трактовалось как своеобразный пролог к основному делу их жизни. Мемуары же российских эмигрантов, довольно активно публикуемые за рубежом, до советского читателя в то время уже не доходили.

Что касается исследований зарубежных авторов, то советские издатели продолжали публикацию серьезных работ на эту тему. В 1935 г. в Москве вышла одна из лучших работ того времени по истории Первой мировой войны, написанная видным британским военным историком Б.Х. Лиддел Гартом [100]. Издавались работы, посвященные разным аспектам мировой войны: операциям на суше [30; 84; 85; 97; 141] и на море [32; 39; 44; 48; 50; 92; 103; 118; 120; 148; 173; 181; 193]. Интересовали советских читателей вопросы использования танков [18; 49; 202], артиллерии [204], железнодорожного транспорта [62; 132], тактики и стратегии [47; 69; 70; 104; 205].

Активно и плодотворно работали советские историки. Состояние дипломатической изоляции делало положение СССР весьма уязвимым, надо было создавать современные вооруженные силы, готовить армию и флот к грядущим испытаниям, что требовало тщательного изучения опыта последней на то время большой войны. Диапазон интересов отечественных исследователей впечатляет - от солидных работ общего характера [10; 60] до изучения отдельных операций на различных фронтах войны [11; 23; 26; 29; 52; 116; 137; 190; 195]. Вышла серия исследований Н.Г. Корсуна о боевых действиях в Закавказье [3; 154; 203], книги Н. Новикова о морских операциях на Черном море и А.В. Томашевича на Балтийском [124; 174]. Особенно активно изучались события начального, маневренного этапа войны (А. Коленковский) [83].

В годы Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы Первая мировая война явно отошла на второй план, и книги, которые выходили, как правило, соответствовали пропагандистским целям, были призваны раскрыть, к примеру, бандитскую сущность германского империализма [64; 189], сложный характер межсоюзнических отношений [4; 110; 123; 126; 127; 160], напомнить читателю о героической борьбе России с общим врагом [93; 169]. Своеобразным итогом этого периода стало издание 2-го тома «Истории дипломатии», посвященного международным отношениям 1872-1919 гг. [75].

Со второй половины 1950-х гг. начинается новый этап развития советской историографии Первой мировой войны. К тому времени эта тема утратила свою особую злободневность, в результате чего ее изучение приобрело вполне академический характер. Продолжилась публикация документов Времен войны, хотя большее внимание теперь уделялось вопросам развития революционного движения в стране и армии [143; 144]. Активно издавалась мемуарная литература, в первую очередь отечественная. Вышли воспоминания ряда генералов царской армии [17; 19; 28; 41; 66; 153; 180]. Большой интерес представляет книга маршала Р.Я. Малиновского «Солдаты России», посвященная малоизвестной проблеме действий российского экспедиционного корпуса во Франции [108]. Были переведены и изданы воспоминания адмирала А. фон Тирпица и Д. Ллойд Джорджа [102; 172].

Отечественные исследователи изучали историю мировой войны в самых разных аспектах. Очень глубоко анализировалась проблема причин и виновников развязывания этого конфликта. Был подтвержден империалистический характер войны. Но виновниками теперь признавались все его участники. Наиболее полно эта концепция получила отражение в новом издании «Истории дипломатии» [76], существенно расширенном по сравнению с изданием 1945 г. Следует отметить выход капитальных трудов А.Дж.П. Тэйлора и Г. Хальгартена [176; 188], дающих глубокое представление о характере довоенного империализма. Исследователи рассматривали вопросы международных отношений накануне и в период Первой мировой войны [1; 2, 15; 54; 55; 63; 67; 68; 111; 147], состояние русской армии перед войной [13; 196; 197]. В эти годы вышли книги, посвященные влиянию войны на экономику России, формирование государственно-монополистического капитализма в годы Первой мировой войны [82; 99; 107; 161; 162; 201]. Истории Первой мировой войны уделял особое внимание в самом начале своей профессиональной деятельности В.В. Сергеев, защитивший в 1973 г. по этой тематике кандидатскую диссертацию (см. список научных трудов юбиляра в конце настоящего издания).

Продолжалось изучение хода военных действий на суше и на море. Можно выделить такие фундаментальные работы, как книги А.А. Строкова и И.И. Ростунова [149; 165; 1б6], двухтомник «Флот в первой мировой войне» [182]. Своеобразным итогом этого периода стала публикация в 1975 г. двухтомной «Истории первой мировой войны 1914-1918 гг.», солидного академического издания, содержащего подробный анализ развития боевых действий на всех фронтах мировой войны, эволюции военного искусства в этот период [78]. Выходили работы и более частного характера. Увидели свет труды, освещающие ход событий на Русском фронте и развитие политической ситуации в странах - участниках войны [7; 20; 27; 37; 38; 53; 105; 134; 191] и др.

В эти годы в нашей стране получает признание и популярность жанр политической биографии - появились книги о У. Черчилле, Д. Ллойд Джордже, А.А. Брусилове, В. Вильсоне, Ж. Клемансо [33; 43; 138; 158; 175; 177]. Это во многом помогло существенно оживить историю, показать ее ход через призму деятельности ее ключевых участников.

В определенной степени усилил интерес к истории Первой мировой войны выход за рубежом в 1971 г. книги А.И. Солженицына «Август Четырнадцатого», распространявшийся в СССР через самиздат. Своеобразным ответом на нее стала публикация в 1974 г. 100-тысячным тиражом небольшой, но получившей огромную популярность книги Н.Н. Яковлева «1 августа 1914 г.» [206]. В ней впервые в советской историографии было открыто сказано о подрывной роли российского масонства, которое, как считает автор, искусственно создало оружейный и снарядный дефицит и тем самым спровоцировало политический кризис в России. В дальнейшем вышли еще два издания этой книги. Большую роль в привлечении внимания читающей публики к истории Первой мировой войны сыграла публикация в 1972 г. книги американского историка Барбары Такман «Августовские пушки» [168], посвященной боям русской армии в Восточной Пруссии в первые месяцы войны, которые спасли французскую армию от полного разгрома и во многом способствовали переходу войны в позиционную фазу войну на истощение, что предопределило; конечное поражение Центрального блока и победу Антанты.

В 80-е гг. XX в. в советской историографии история Первой мировой войны окончательно приняла академический характер. Новые вопросы вплоть до конца десятилетия не разрабатывались, скорее, уточнялись отдельные аспекты традиционной концепции. Тем не менее, если подводить итоги советского периода, можно считать, что были исследованы достаточно полно все основные вопросы истории Первой мировой: международные отношения накануне войны, создание двух противоборствующих военно-политических союзов (Тройственный союз и Антанта), причины конфликта, состояние экономики России, ее армии и флота, готовность к войне, политика и отношение различных партий и социальных групп населения к войне, ход боевых действий и последствия войны.

Следует сказать несколько слов и о беллетристике. Если академические и специальные исследования зачастую были востребованы преимущественно специалистами, то интерес основной массы читающей публики во многом определялся все же произведениями художественной литературы. Сказать, что книг о Первой мировой войне не было, никак нельзя. Огромными тиражами многократно издавались книги «Огонь» А. Барбюса, «Смерть героя» Р. Олдингтона, «На Западном фронте без перемен» Э.М. Ремарка, «Прощай, оружие!» Э. Хемингуэя. Авторы «потерянного поколения» были прекрасно известны и очень популярны в Советском Союзе. Эта война не была обойдена вниманием и отечественными писателями. Через ее муки прошли герои М. Шолохова («Тихий Дон»), А.Н. Толстого («Хождение по мукам»), К. Федина («Города и годы»), С. Сергеева-Ценского («Преображение России»), М. Слонимского, В. Саянова, Б. Лавренева, Е. Иванова, В. Ардаматского (см.: [5; 155; 159; 163]). Широкую известность получил роман В. Пикуля «Моонзунд» [133], посвященный морякам Балтийского флота, причем впервые в нем был показан с положительной стороны будущий верховный правитель России А.В. Колчак. Во второй половине 1980-х гг., когда идеологический контроль явно стал ослабевать, вышли такие интересные работы, как роман М. Соколова «Грозное лето» и книга С. Рыбаса «Жертва: роман о генерале Самсонове» [151; 164], посвященные боям русской армии в Восточной Пруссии в 1914 г.

Другими словами, Первая мировая война никогда не выпадала из поля зрения отечественных историков, публицистов и прозаиков, так что говорить о ней как о «забытой войне» не приходится. Конечно, многие произведения зарубежных и отечественных эмигрантских писателей были советскому читателю недоступны и попали на рынки книжных магазинов только после распада Советского Союза, когда в процессе преодоления советских идеологических штампов интерес ко многим проблемам отечественной истории, в том числе и к истории Первой мировой войны, резко возрос. В последние десятилетия отечественный читатель смог познакомиться с массой интереснейших произведений, включая ставшие классическими работы деятелей русской эмиграции. Все это, несомненно, существенно расширило представления об этом трагическом периоде российской истории, хотя и породило новые идеологемы и мифы, например, способствовало оживлению попыток глорификации дореволюционной России. И все же зачеркивать достижения советского периода в освещении истории Первой мировой неправильно и несправедливо. Нынешний далеко не первый всплеск интереса к ее истории в связи со 100-летним юбилеем, думается, принесет достойные результаты и станет способствовать ее дальнейшему изучению, еще более полному раскрытию ее роли и места в мировой и отечественной истории.

Список литературы

1. Аветян А.С. Германский империализм на Ближнем и Среднем Востоке. Колониальная политика германского империализм и миссия Лимана фон Сандерса. М., 1966.
2. Адамович А.А. Обострение русско-германских противоречий накануне первой мировой войны и позиция Франции // Ученые записки Пермского государственного университета им. А.М. Горького. Пермь, 1966. №149. С. 185-191.
3. Алашкертская операция и Хамаданская операции на Кавказском фронте мировой войны в 1915 г. / подготов. Н.Г. Корсун. М., 1940.
4. Альдрованди Марескотти. Дипломатическая война. Воспоминания и отрывки из дневника (1914-1919 гг.). М., 1944.
5. Ардаматский В. Последний год. М., 1977.
6. Арндт Г. Воздушная война. М., 1925.
7. Арутюнян А.О. Кавказский фронт 1914-1917 гг. Ереван, 1971.
8. Базаревский А. Мировая война 1914-1918 гг. Кампания 1918 г. во Франции и Бельгии: в 2 т. М.; Л., 1927.
9. Барсуков Е.З. Работа промышленности на боевое снабжение русской армии в мировую войну. М., 1928.
10. Барсуков Е.З. Русская артиллерия в мировую войну 1914-1918 гг. : в 2 т. М., 1938-1940.
11. Белой А. Выход из окружения 19-го армейского корпуса у Томашева в 1914 г. М., 1937.
12. Берти Ф. За кулисами Антанты. Дневник британского посла в Париже. 1914-1916. М.; Л., 1927.
13. Бескровный П.Г. Армия и флот России в начале XX в. М., 1986.
14. Бетман-Гольвег Т. Мысли о войне. М.; Л., 1926.
15. Боев Ю.А. Ближний Восток во внешней политике Франции (1898-1914 гг.). Очерки дипломатической борьбы Франции за Ближний Восток. Киев, 1964.
16. Бонч-Бруевич М.Д. Потеря нами Галиции в 1915 г. М., 1929. Ч. 1,2.
17. Бонч-Бруевич М.Д. Вся власть Советам. М., 1964.
18. Борхерт М. Применение танков в сражении под Камбре. М., 1931.
19. Брусилов А.А. Мои воспоминания. М., 1963.
20. Бурджалов Э.Н. Вторая русская революция. Москва. Фронт. Периферия. М., 1971.
21. Бюлов Б. Воспоминания. М.; Л., 1935.
22. Варшавско-Ивангородская операция: сборник документов мировой империалистической войны на русском фронте (1914-1917 гг.). М., 1938.
23. Васильев Н. Транспорт России в войне 1914-1918 гг. М., 1939.
24. Вацетис И. И. Боевые действия в Восточной Пруссии в июле; августе и в начале сентября 1914 г.: стратегический очерк. М., 1923.
25. Вацетис И.И. Операции на восточной границе Германии в 1914 г. М.; Л., 1929. Ч. 1: Восточно-Прусская операция.
26. Вебер Ю. Брусиловский прорыв. М., 1941.
27. Вержховский Д.В., Ляхов В.Ф. Первая мировая война 1914-1918 гг. : военно-исторический очерк. М., 1964.
28. Верховский А.И. На трудном перевале. М., 1959.
29. Ветошников Л.В. Брусиловский прорыв: оперативно-стратегический очерк. М., 1940.
30. Виллари Л. Война на Итальянском фронте 1915-1918 тт. М., 1936.
31. Вильгельм II. Мемуары. События и люди 1878-1918. М.; Пг., 1923.
32. Вильсон X. Линейные корабли в бою 1914-1918 гг. Изд. 3-е. М., 1938.
33. Виноградов К.Б. Дэвид Ллойд Джордж. М., 1970.
34. Военно-исторический сборник. Труды комиссии по исследованию и использованию опыта войны 1914-1918 гг. М., 1919-1921. Вып. 1-3.
35. Военно-морская комиссия по исследованию и использованию опыта войны 1914-1918 гг. на море. Пг., 1920-1922. Вып. 1, 2.
36. Восточно-Прусская операция: сборник документов мировой империалистической войны на русском фронте (1914-1917 гг.). М., 1939.
37. Гаврилов Л.М. Состояние резервов фронта накануне Октября // История СССР. 1967. №4. С. 18-26.
38. Гаврилов Л.М. Численность русской действующей армии в период Февральской революции // Там же. 1972. № 3. С. 198-202.
39. Гайер А. Германские подводные лодки в войну 1914-1918 гг. Л., 1938.
40. Гельферих К. Накануне мировой войны. М., 1924.
41. Герасимов М.В. Пробуждение. М., 1965.
42. Германская история в новое и новейшее время. М., 1970. Т. 1.
43. Гершов З.М. Вудро Вильсон. М., 1983.
44. Гибсон Р., Прендергаст М. Германская подводная война 1914-1918 гг. М., 1938.
45. Гинденбург П. Воспоминания. Пг., 1922.
46. Горлицкая операция: сборник документов мировой империалистической войны на русском фронте (1914-1917 гг.). М., 1941.
47. Гренер В. Завещание Шлиффена. Оперативные исследования по истории мировой войны. М., 1937.
48. Гроос О. Учение о морской войне в свете опыта мировой войны. М., 1930.
49. Гудериан Г. Бронетанковые войска и их взаимодействие с другими родами войск. М., 1940.
50. Джеллико Д.Р. Подводная опасность. М., 1937.
51. Европейские державы и Греция в эпоху мировой войны. По секретным материалам бывшего Министерства иностранных дел. М., 1922.
52. Евсеев Н.В. Августовское сражение 2-й русской армии в Восточной Пруссии (Танненберг) в 1914 г. М., 1936.
53. Емец В.А. Очерки внешней политики России в период первой мировой войны. Взаимоотношения России с союзниками по вопросам ведения войны. М., 1977.
54. Ерусалимский А.С. Германский империализм: история и современность. М., 1964.
55. Ефремов П.Н. Внешняя политика России (1907-1914 гг.). М., 1961.
56. Жоффр Ж. 1914-1915. Подготовка войны и ведение операций. М., 1923.
57. Зайончковский А.М. Подготовка России к империалистической войне: очерки военной подготовки и первоначальных планов. М., 1926.
58. Зайончковский А.М. Подготовка России к империалистической войне в международном отношении. М., 1926.
59. Зайончковский А.М. Мировая война. М., 1923.
60. Зайончковский А.М. Мировая война 1914-1918 гг.: в 3 т. М., 1938-1939.
61. Записки германского кронпринца. М.; Пг., 1923.
62. Зартер А. Германские железные дороги во время мировой войны. М., 1934.
63. Звавич А.И. Обострение противоречий между империалистическими державами накануне первой мировой войны. М., 1962.
64. Зверства немцев в войну 1914-1918 г. Л., 1943.
65. Иванов Б. Борьба с воздушным врагом. М., 1920.
66. Игнатьев А.А. Пятьдесят лет в строю. М., 1957.
67. Игнатьев А.В. Русско-английские отношения накануне первой мировой войны 1906-1914. М., 1972.
68. Иоффе А.Е. Русско-французские отношения накануне Октябрьской революции (февраль - октябрь). М., 1958.
69. Иохим Т. Подготовка германской армии к большому наступлению во Франции весной 1918 г. М., 1932. Вып. 1-5.
70. Иохим Т. Боевые операции и тыловые сообщения 1-й германской армии в сражении на Марне в 1914 г. М., 1935.
71. Иссерсон Г. Канны мировой войны (Гибель армии Самсонова). М., 1926.
72. История великой войны: в 3 т. М., 1915-1916.
73. История Великой Октябрьской социалистической революции. М., 1967.
74. История гражданской войны в СССР. М., 1939. Т. 1.
75. История дипломатии. М., 1945. Т. 2.
76. История дипломатии. М., 1963. Т. 2.
77. История Коммунистической партии Советского Союза. М, 1966. Т. 2.
78. История первой мировой войны 1914-1918 гг.: в 2 т. М., 1975.
79. История СССР с древнейших времен до наших дней. М., 1967-1968. Т. 6, 7.
80. История Франции. М., 1973. Т. 2.
81. Кеппен П. Надводные корабли и их техника в войну 1914-1918 гг. М., 1937.
82. Китанина Т.М. Военно-инфляционные концерны в России 1914-1917 гг. Концерн Путилова - Стахеева - Ватолина. Л., 1969.
83. Коленковский А. Маневренный период первой мировой империалистической войны 1914 г. М., 1940.
84. Колэн. Высота 304 и Морт-Ом. Оперативно-тактический очерк и боевые воспоминания участников Верденского сражения. (1916-1917 гг.). М., 1936.
85. Конкэ А. Сражение под Капоретто (1917 г.). М., 1940.
86. Константинополь и проливы. По секретным документам бывшего Министерства иностранных дел: в 2 т. М., 1925-1926.
87. Корбетт Ю., Ньюболт Г. Операции английского флота в мировую войну: в 5 т. М., 1927-1941.
88. Корольков Г. Варшавско-Ивангородская операция. М., 1923.
89. Корольков Г. Несбывшиеся Канны. Неудавшийся разгром русских летом 1915 г. Стратегический этюд. М.,1926;
90. Корольков Г. Праснышское сражение. Июль 1915 г. Тактическое исследование. М.; Л., 1928.
91. Косинский А.М. Моонзундская операция Балтийского флота 1917 г. Л., 1928.
92. Кресуэлл. Война на море. М.; Л., 1941.
93. Кузнецов Ф.Е. Брусиловский прорыв. М., 1944.
94. Кюльман Ф. Общая тактика по опыту мировой войны. М.; Л., 1928.
95. Лапчинский А. Воздушная разведка: сборник военно-исторических примеров. М.,1938.
96. Лебеденко А.Г. Тяжелый дивизион [1933]. М., 1960.
97. Лебель Е. Ближний бой; Примеры и выводы на основе опыта мировой войны. М.; Л., 1930.
98. Лемке М. 250 дней в царской ставке. (25 сентября 1915 - 2 июля 1916). Пг., 1920.
99. Лившин Я.И. Монополии в экономике России (Экономические организации и политика монополистического капитала). М., 1961.
100. Лиддел Гарт Б.Х. Правда о войне 1914-1918 гг. М., 1935.
101. Ллойд Джордж Д. Военные мемуары: в 6 т. М., 1934-1936.
102. Ллойд Джордж Д. Правда о мирных договорах: в 2 т. М., 1957.
103. Лорей Г. Операции германо-турецких морских сил в 1914-1918 гг. М., 1935.
104. Луазо Л. Германская стратегия в 1918 г. М., 1936.
105. Лудшувейт Е.Ф. Турция в годы первой мировой войны 1914-1918 гг.: военно-политический очерк. М., 1966.
106. Людендорф Э. Мои воспоминания о войне 1914-1918 гг.: в 2 т. М., 1923-1924.
107. Маевский И.В. Экономика русской промышленности в условиях первой мировой войны. М., 1957.
108. Малиновский Р.Я. Солдаты России. М., 1969.
109. Маниковский А.Л. Боевое снабжение русской армии в 1914-1918 гг.: в 3 т. М., 1922-1923.
110. Манусевич А. Попытки Германии расколоть Антанту в первый период мировой войны 1914-1918 гг. // Исторический журнал. 1944. №7-8. С. 43-50.
111. Маринов В.Л. Россия и Япония перед первой мировой войной (1905-1914 гг.). М., 1974.
112. Материалы по истории франко-русских отношений за 1910-1914 гг.: сборник секретных дипломатических документов бывшего императорского российского Министерства иностранных дел. М., 1922.
113. Международные отношения в эпоху империализма. Документы из архивов царского и Временного правительств. 1878-1917. Сер. 2: 1900-1913. М., 1938-1940. Т. 18-20.
114. Международные отношения в эпоху империализма. Документы из архивов царского и Временного правительств. 1878-1917. Сер. 3: 1914-1917. М., 1951-1938. Т. 1-10.
115. Меликов В. Марна - 1914 г. Висла - 1920 г. Смирна - 1922 г. М.; Л., 1928.
116. Меньчуков Е.Л. Бои под Лочишиным в 1915 году. Наступательная операция 31-го армейского корпуса в лесах и болотах. М., 1937.
117. Мировая война в цифрах. М., 1934.
118. Михельсен А. Подводная война 1914-1918 гг. М.; Л., 1940.
119. Мозер О. Краткий исторический обзор мировой войны 1914-1918 гг. М., 1923.
120. Морская стратегия мировой войны // Оперативно-тактические взгляды германского флота: сб. ст. из германской военно-морской литературы. М.; Л., 1941.
121. Наступление Юго-Западного фронта в мае - июне 1916 г.: сборник документов империалистической войны на русском фронте (1914-1917 гг.). М., 1940.
122. Начало войны 1914 г. Поденная запись бывшего Министерства иностранных дел / подг. С.А. Пашуканис // Красный архив. 1923. Т. 4. С. 5-62.
123. Никольсон Г. Как делался мир в 1919 г. М., 1945.
124. Новиков Н. Операции флота против берега на Черном море в 1914-1917 гг. М,, 1937.
125. Новицкий В.Ф. Мировая война 1914-1918 гг. Кампания 1914 г. в Бельгии и Франции. М., 1928.
126. Нотович Ф.И. Дипломатическая борьба в годы первой мировой войны. М.; Л., 1947.
127. Нотович Ф.И. Захватническая политика германского империализма на Востоке в 1914-1918 гг. М., 1947.
128. Палеолог М. Царская Россия во время мировой войны. Пг., 1923.
129. Палеолог М. Царская Россия накануне революции. М., 1923.
130. Переписка Вильгельма II с Николаем II. 1894-1914 гг. М., 1923.
131. Петэн А. Оборона Вердена. М., 1937.
132. Пешо М. Германские железные дороги и война. М., 1931.
133. Пикуль В.С. Моонзунд. Л., 1975.
134. Писарев Ю.А. Сербия и Черногория в первой мировой войне. М., 1968.
135. Покровский М.Н. Империалистская война. М., 1928.
136. Поливанов А.Л. Из дневников и воспоминаний по должности военного министра и его помощника 1907-1918 гг. М., 1924.
137. Попов В.Т. Бои за Верден. М., 1939.
138. Прицкер Д.П. Жорж Клемансо. Политическая биография. М., 1983.
139. Пуанкаре Р. На службе Франции: в 2 т. М., 1936.
140. Пурталес Ф. Между миром и войной. Мои последние переговоры в Петербурге в 1914 г. Пг., 1923.
141. Пюжан. Германские кавалерийские корпуса в сражении на Марне (6-9 сентября 1914 г.). М., 1934.
142. Раздел Азиатской Турции. По секретным документам бывшего Министерства иностранных дел; М., 1924.
143. Революционное движение в армии и на флоте в годы первой мировой войны (1914 - февраль 1917 г.): сб. док. М., 1966.
144. Революционное движение в русской армии (27 февраля - 24 октября 1917 г.): сб. док. М., 1968.
145. Риттер X. Критика мировой войны. Наследство графа Мольтке и Шлиффена в мировой войне. Пг., 1923.
146. Родзянко М. Крушение империи. Л., 1927.
147. Розенталь Э.М. Дипломатическая история русско-французского союза в начале XX века. М., 1960.
148. Ролльман Г. Война на Балтийском море. 1915. М., 1937.
149. Ростунов И.И. Русский фронт Первой мировой войны. М., 1976.
150. Русско-германские отношения. Документы из секретного архива бывшего Министерства иностранных дел. М., 1922.
151. Рыбас С.Н. Жертва: роман о генерале Самсонове. М., 1990.
152. Саджент Г.Х. Стратегия на Западном фронте (1914-1918 гг.). М., 1923.
153. Самойло А. Две жизни. Л., 1963.
154. Сарыкамышская операция на Кавказском фронте мировой войны в 1914-1915 гг. М., 1937.
155. Саянов В. Небо и земля. М., 1949.
156. Сборник секретных документов из архива бывшего Министерства иностранных дел. Пг., 1917-1918. Вып. 1-7.
157. Свечин А. Искусство вождения полка по опыту войны 1914-1918 гг. М.; Л., 1930. Т. 1.
158. Семанов С.Н. Брусилов. М., 1980.
159. Сергеев-Ценский С.Н. Брусиловский прорыв. М., 1980.
160. Сидоров А.Л. Отношения России с союзниками и иностранные поставки во время первой мировой войны 1914-1917 гг. // Исторические записки. 1945. Т. 15. С. 128-179.
161. Сидоров А.Л. Финансовое положение России в годы первой мировой войны (1914-1917 гг.). М., 1960.
162. Сидоров А.Л. Экономическое положение России в годы первой мировой войны. М., 1973.
163. Слонимский М. Рассказы и повести. М., 1980.
164. Соколов М.Д. Грозное лето. М., 1987.
165. Строков А.А. История военного искусства. Капиталистическое общество периода империализма. М., 1967.

Honoris causa: сборник научных статей, посвященных 70-летию профессора Виктора Владимировича Сергеева. СПб.: Нестор-История, 2016.

Историография, ПМВ

Previous post Next post
Up