Вдруг кто-то захочет испечь что-нибудь сладкое и легкое в приготовлении? Кекс "Простецкий" (название мое, рецепт тоже - компиляция из интернетов и бабушкиных записей) не требует запредельных кулинарных умений - смешал, кинул в форму, испек, сожрал
.
Итак, нам надо:
- 2 яйца (если мелкие, можно и 3);
- стакан сметаны (стакан на 200 миллилитров);
- 100-150 гр. сахара (можно варьировать в зависимости от того, насколько вы сладкоежки
);
- два стакана муки;
- пакетик разрыхлителя;
- пакетик ванильного сахара;
- коньяк (можно и без него, но с ним у кекса будет вкусный аромат) - 2 столовые или десертные ложки, кто как хочет;
- 100-150 гр. растопленного сливочного масла (если у вас вдруг настоящая деревенская жирнющая сметана, можно обойтись и без масла);
- изюм и/или грецкие орехи (если есть возможность, лучше не мелочиться и кинуть побольше и того, и другого - вкуснее получится; с другими орехами не пробовала, у нас везде кладут грецкие
).
Муку просеять в отдельную мисочку и смешать с разрыхлителем. Форму смазать сливочным маслом, не люблю всякие извращения с пекарской бумагой
:
Диаметр формы на данное количество ингредиентов - 26 см, пользуюсь формами
Pyrex - они недорогие (черный вариант, коричневый у нас заметно дороже), после смазывания маслом любая плюшка из них вынимается как по мановению волшебной палочки.
Достаньте обе насадки для миксера, витые нужны будут при добавлении муки:
Грецкие орехи мелко нарезать, изюм помыть и замочить в холодной воде минут на десять. Потом вынуть и для просушки высыпать на бумажное полотенце. Духовку заранее включить на 180 градусов.
Хорошенько взобьем яйца на максимальной скорости, постепенно добавляя сахар:
Добавим растопленное сливочное масло:
Сметану:
До муки всыпаем ваниль и вливаем коньяк и еще раз перемешиваем. И потом начинаем понемногу добавлять муку:
Теперь изюм надо слегка посыпать мукой и перемешать руками, чтобы каждая изюмина обвалялась в муке:
Всыпаем в тесто:
Выливаем тесто в форму:
И ставим на среднюю полочку духовки:
Где-то минут через 25 вид у кекса будет такой:
А вот к моменту готовности:
В моей духовке при 180 градусах надо минут 40-45, ваша плита может слегка отличаться, так что опытным путем определите точное время, но никак не меньше 35 минут. Деревянная палочка должна выходить из серединки кекса сухой, без налипших крошек теста.
Вынимаем:
Можно посыпать сахарной пудрой, а можно и обойтись.
Кекс в разрезе:
"Простецким" я его обозвала потому, что можно спокойно убрать изюм, орехи и сливочное масло - и все равно будет вкусно хоть с чаем, хоть с кофе, хоть с какао
. Обязательные ингредиенты лишь яйца, сахар, сметана, мука, сода (если вдруг нет разрыхлителя) и ваниль.
Приятного аппетита!
Если есть вопросы, задавайте.