Я долго думала выкладывать ли настолько простое в приготовлении блюдо, но все-таки решила, что кому-нибудь этот рецепт будет очень полезен). Этот рецепт отличается легкостью и быстротой приготовления, но при этом богат витаминами, питательный и не создает ощущения тяжести (в отличие от мясных). Итак, приятного приготовления!
Ингредиенты:
- банка фасоли;
- 1 средняя картофелина (можно больше, но я не ее поклонница, это просто пустой овощ);
- 2 морковки;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 250-300 гр. квашеной (или свежей) капусты, я взяла квашеную, она дает очень приятную кислинку
- 1 пучок шпината (ранее я описала все его полезные свойства, так что смело кладите его ВЕЗДЕ! :)) ;
- 3 ст. ложки томатной пасты;
- 2 ст. ложки масла, ну и соль, перец по-вкусу.
Способ приготовления:
- Наливаем в кастрюлю 2,5 литра воды, ставим на плиту закипать.
- Нарезаем морковку, лук, чеснок для пережарки (советую нарезать морковку довольно крупно, для того, чтобы при термической обработке из нее ушло как можно меньше витаминов, в итоге она не получается мягкой и приятно похрустывает).
- К этому времени вода уже закипает, моем и нарезаем одинокую картофелину (если картошка у вас не молодая и вы не уверены в ее экологичном происхождении, то лучше ее почистить, я же ее не чищу). После всех этих манипуляций солим воду, закидываем в нее картошку и на 5 минут отвлекаемся на пережарку.
- На разогретую сковороду, предварительно политую 2 ст. ложками растительного или любого другого масла. Сначала до золотистого цвета обжариваем лук и чеснок, затем добавляем и чуть тушим морковь (1 мин.), и в завершение добавляем томатную пасту (можно взять пару помидоров и мелко порезать их, вместо нее, будет вкусней и полезней), перчим. Пережарка готова.
- К этому времени картошка уже сварилась, добавляем к ней промытую фасоль без сиропа и капусту, ждем закипания. Как закипело добавляем пережарку и опять до закипания (в это время можно посолить и поперчить еще, если вдруг что не так).
- Выключаем, нарезаем шпинат, добавляем к щам и перемешиваем. Даем настояться минут 10-15.
В итоге вкуснейшие щи готовы всего за 20 минут, приятного аппетита!
P.S: Моя мама называет их: "Щи - попу полощи", из-за отсутствия в них мяса, наверное :))