Постные (веганские) щи со шпинатом.

May 07, 2013 12:13

Я долго думала выкладывать ли настолько простое в приготовлении блюдо, но все-таки решила, что кому-нибудь этот рецепт будет очень полезен). Этот рецепт отличается легкостью и быстротой приготовления, но при этом богат витаминами, питательный и не создает ощущения тяжести (в отличие от мясных). Итак, приятного приготовления!





Ингредиенты:
  • банка фасоли;
  • 1 средняя картофелина (можно больше, но я не ее поклонница, это просто пустой овощ);
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 250-300 гр. квашеной (или свежей) капусты, я взяла квашеную, она дает очень приятную кислинку
  • 1 пучок шпината (ранее я описала все его полезные свойства, так что смело кладите его ВЕЗДЕ! :)) ;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 ст. ложки масла, ну и соль, перец по-вкусу.


Способ приготовления:
  1. Наливаем в кастрюлю 2,5 литра воды, ставим на плиту закипать.
  2. Нарезаем морковку, лук, чеснок для пережарки (советую нарезать морковку довольно крупно, для того, чтобы при термической обработке из нее ушло как можно меньше витаминов, в итоге она не получается мягкой и приятно похрустывает).
  3. К этому времени вода уже закипает, моем и нарезаем одинокую картофелину (если картошка у вас не молодая и вы не уверены в ее экологичном происхождении, то лучше ее почистить, я же ее не чищу). После всех этих манипуляций солим воду, закидываем в нее картошку и на 5 минут отвлекаемся на пережарку.
  4. На разогретую сковороду, предварительно политую 2 ст. ложками растительного или любого другого масла. Сначала до золотистого цвета обжариваем лук и чеснок, затем добавляем и чуть тушим морковь (1 мин.), и в завершение добавляем томатную пасту (можно взять пару помидоров и мелко порезать их, вместо нее, будет вкусней и полезней), перчим. Пережарка готова.
  5. К этому времени картошка уже сварилась, добавляем к ней промытую фасоль без сиропа и капусту, ждем закипания. Как закипело добавляем пережарку и опять до закипания (в это время можно посолить и поперчить еще, если вдруг что не так).
  6. Выключаем, нарезаем шпинат, добавляем к щам и перемешиваем. Даем настояться минут 10-15.

В итоге вкуснейшие щи готовы всего за 20 минут, приятного аппетита!



P.S: Моя мама называет их: "Щи - попу полощи", из-за отсутствия в них мяса, наверное :))

готовкатайм, по вегану

Previous post Next post
Up