Leave a comment

olehnovich1977 January 11 2018, 08:13:27 UTC
Приветствую Вас. Интересного много. Что хочу сказать: 1. в небольшом рисунке можно изобразить характерные черты другой расы, равно как и черты другого обмундирования. 2. Датировки - вопрос почти религиозный. 3.Где ж столько тюрков взять на такую орду? 4. Равнять "ленинских" татар, кои считают себя булгарами, с татарами "летописными" - некорректно. 5. Мужичок на "генрихе" - славянской внешности, в "традиционном" русском одеянии. Кавычки, т.к. этот костюмчик мы видели лишь на изображениях и не видали в сундуках бабушек и дедушек. 6. Вопрос: почему крестьянки рязанской губернии 19в. одевались так же, как их современницы в Крыму, сибирских губерниях, Ирландии(список не исчерпывающий). У них было телевидение, интернет, модные журналы? Они шили сами(!) одинаковую одежду! Юбка широкая, и блузка с баской( как и у казачек). Ну, ни одного народного костюма найдено по сундукам мною не было!Зато были и "шубные пинжаки", и "котиковые горжетки", и местные(!) косынки из кружева на коклюшках. Можете Вы позволить себе сейчас купить своей жене шаль из ( ... )

Reply

patriot_af January 11 2018, 09:54:14 UTC
По порядку.
1. Можно, если эта раса сильно отличается внешне. Как вы помните, в средние века негров рисовали европейцами, только черного цвета. И одевали их очень не похоже, на то что они носили на самом деле. "Монголо-Татары", увы не негры, да и к 15 веку, когда создавались большинство миниатюр, от них не осталось и следа, и иконописец смотрел на Казанских татар Татары - "Та та дзы" - это собирательное, китайское, название западных племен, аналогичное римскому "Варвар". МенГо (монголы) были одним из племен.И не факт что "монголойдной" внешности. Они могли быть также тюрками, как и большое количество остальных "татар". То что сейчас на этой территории живут и монголойды -не о чем не говорит. А что касается обмундирования, оно было похоже (на Русь нашивной ламинарный доспех пришол с востока, незадолго до нашествия) Вообще чисто Русского доспеха ни когда не было. В Киевской Руси использовали Норманнский образец, потом стал преобладать восточный.

Reply

(The comment has been removed)

patriot_af February 13 2019, 11:29:00 UTC
И сейчас невозможно?

Reply

patriot_af January 11 2018, 09:58:51 UTC
2. Датировки не совсем религиозный вопрос. Нет, ну если "я так уверовал" то конечно да. А в принципе есть перекрестные ссылки на различные письменные источники в разных концах света. Монгольские, Китайские, арабские и европейские, И многие реперные точки там совпадают и определены на временном отрезке. Такая масштабная фальсификация невозможна и сейчас, а не то что в то время, когда скорость передачи информации была мизерной.

Reply

patriot_af January 11 2018, 10:00:07 UTC
3. В отличии от Монголойдов, половина мира была Тюрками. Самые крупные в мире города того времени были тюркскими.

Reply

patriot_af January 11 2018, 10:03:34 UTC
4. Конечно не корректно. Но с точки зрения иконописца 16 века, вполне. К этому времени "великое переселение" народов закончилось и Татары - были те, кто живет в Казанском ханстве, либо в Крыму, Вобщем те же самые, кого называли татарами в "Ленинскую" эпоху.

Reply

patriot_af January 11 2018, 10:09:25 UTC
5. Более того. Если вы набьете в гугле " карта Московии 16 века, вам выскочит карта, где сбоку будет стоять именно этот персонаж, в такой же одежде, с такой же саблей, но с ружьем.только стоя. А рядом будет написано- "Татария"
http://andcvet.narod.ru/Kart/max/1632.jpg
Это к стати еще один пунктик в сторону того, КОГДА делалась Эффигия.

Reply

patriot_af January 11 2018, 10:15:02 UTC
6. Я не очень понял вопрос.
Конечно и сейчас вы можите себе это позволить. Раз в жизни. Но у вас есть другие приоритеты, в то время показателем богатства были меха и кружева. Во всем мире. Отличались патерны, узоры, но не сам принцип. Ценности были общие. Или вопрос - куда делись народные костюмы?

Reply

olehnovich1977 January 11 2018, 11:57:03 UTC
Мой подход - практический. Бездоказательный, в силу получения информации от родственников. Известно немногое. Не раньше половины 19в. И тем не менее, для меня эта информация - подлинная. Согласитесь, что национальный костюм(в нашем представлении) - это гордость народа, отношение к нему должно быть бережным, и утрата(украли, порвали) его должна означать, как минимум, большую неприятность.Но ничего мне моя прабабушка об этом не сказывала. Вот, что сундук с приданым украли - рассказывала, это была большая потеря, своими руками шилось и ткалось, вязали кружева, старались. Но там не было национального костюма. Нужно найти еще кого-то, кто разговаривал со своей прабабкой, о ее матери, о ее бабушке. И спросить про костюм. Все эти иллюстрации к книгам, мультфильмы, живопись, маскарад при дворе( есть фото), карты игральные,может, лубок - это то, что уже нам довелось видеть. Это можно считать достаточным?

Reply

patriot_af January 11 2018, 12:28:29 UTC
Россию столько раз кидало от востока к западу, что это нашло свое отражение в полном отсутствии национального самоопределения. Мы на словах Русские, у нас Православная вера, язык, но ни какой визуальной атрибутики мы не имеем. Ни в архитектуре, ни в одежде. Как ни пытались в конце 19 века создать "национальный костюм" по примеру европейцев, так и не сложилось. Нищеват был народ, чтоб тратится на насаженную сверху непонятную идею. Все остальные "народные" костюмы появились в результате украшательства рабочей одежды. Баварцы - исторически охотники - вот у них охотничий костюм стал народным. Голландцы - мореплаватели, их костюм имеет много корней в этой профессии. Шотландцы - это понятно. А вот нам не повезло.

Reply

olehnovich1977 January 11 2018, 12:41:50 UTC
Насчет нищеты, вряд ли. Мои жили хорошо, но это конец 19 века, и по бабушкиным словам, бедно жили только пьяницы,вдовы с малыми детьми, и семьи, в которых рождались одни девчонки(землю не давали, а на мальчика - десятина). Хоть половина-то могла себе позволить потратиться, тем более было правило, к каждому празднику - новое платье, и моей маме(после войны) продолжали так шить. Платьев было много так, что еще и мне досталось в них летом в деревне ходить(шелк, крепдешин). Сейчас это дорого.

Reply

patriot_af January 11 2018, 12:48:43 UTC
Я говорю, не нищий, чтоб голым ходить, а нищеват, чтоб тратится на непонятную идею. У вас кокошник есть? и у меня нет хромовых красных арабских сапог, с загнутыми вверх носками. Если бы кормил кур деньгами, может и пошил бы себе по приколу.

Reply

olehnovich1977 January 11 2018, 12:54:49 UTC
Кокошника нет. Сапоги хорошие(без загнутых носков) пошить желательно было бы. Вещь полезная и удобная)

Reply

patriot_af January 11 2018, 13:01:24 UTC
Нееет. обязательно красные и с загнутыми носками. :)

Reply

(The comment has been removed)


Leave a comment

Up