Из протокола заседания "Клуба маркетинга и …"

Jul 18, 2008 21:12

В беседе с моим домашним маркетологом пришли к неутешительному выводу, что на фоне развивающегося бизнеса адекватно которому развивается маркетинг, управление, финансовый менеджмент и пр. - профессия PR-щика явно вырождается.

Т.е. бизнес вычитал в каких-то учебниках, что ему необходим PR, обзавелся пресс-службой, но так и не понял решение каких задач можно и нужно поручить своим PR-специалистам. И даже на фоне современной вполне адекватной литературы по PR от практикующих авторов, которые пишут о правильном и интересном PR, который они делают, увы, это все же исключение из существующих правил.

А правила таковы, и это я слышу от своих слушателей на семинарах, что задачи PR дальше чем медиасвязи не ставятся. Более того, от пиарщиков ждут налаженных отношений со СМИ, подразумевая под этим лишь возможность быстро организовать пару-тройку публикаций под юбилей или в случае "наезда" конкурентов. На мои вопросы, а кто определяет информационную политику компании, как решается, что и кому пиарщики могут говорить - чаще звучит ответ, что все решается "индивидуально в каждом конкретном случае"….

Шаг вправо и шаг влево в PR деятельности - это темы антикризисного PR и спонсорских проектов, но это больше в теории, чем на уровне корпоративной политики.

Все эти неутешительные мысли ярко иллюстрирует недавняя ситуация с Центризбиркомом, которой "упразднил" свою пресс-службу, т.е. из пяти прилично оплачиваемых позиций сделали три с низкой зарплатой. Квалификация пиарщиков, которые будут формировать репутацию этого госоргана, никого не интересует. Центризбирком уверен, что легко обойдется услугами студентов.

Коллеги, куда катится наша профессия?

Коллегам

Previous post Next post
Up