Вера vs. религия

Apr 22, 2017 13:26

Крестили меня в возрасте 6 лет. Подозреваю, что тут не обошлось без влияние моей крестной матери и крестной бабушки, которые на этом деле были слегка помешаны. Настоящая же моя мама решила креститься со мной за компанию. Авось, в 33 года еще не поздно примкнуть к религии, для подстраховки. Вероятно, аналогичный духовный диссонанс испытывали на тот момент многие экс-граждане СССР. По итогам крещения мы и выяснили, что на самом-то деле маму зовут Фотиния, а меня - Иоанна. Словно мы персонажи средневековой Руси. Процедура крещения показалась мне чем-то страшным, но обязательным, вроде похода к врачу. В часовне неприятно пахло благовониями, а батюшка распевал пугающие молитвы, больше похожие на стоны одержимого в приступе агонии, нежели воззвание к чему-то светлому и радостному. Зато, в отличие от посещения поликлиники, из часовни мы ушли с сувенирами - золотыми крестиками. Первое время я его даже носила, а потом он куда-то делся. Помню, что благое дело мы отметили дома поеданием кокоса.



Шли годы. Постепенно потерялся не только крестик, но и мой сертификат о крещении, походный набор молитв для детей и прочие атрибуты православия. Мама тоже на это дело временами забивала - когда работы было много, а дела шли в гору. Когда же дела шли с горы, или кто-то болел, мы ходили в церковь - воткнуть в стену часовни записочку для Ксении Блаженной или поставить свечку с заказом молебна за 120 рублей. Кажется, расценки «за упокой» и «за здравие» разнятся, но я не помню, что из этого дороже. Логичнее предположить, что молитва за живых стоит больше. Хотя, по моему личному мнению, она не должна стоить ни рубля: ибо по каким таким причинам незнакомый дядя в рясе имеет больший доступ к Богу, чем любой из нас? Может, это потому, что кресты на церквях обращены напрямую в небеса и работают как антенны по приему божественного расположения? Не понимаю. Я ведь тоже умею молиться и зажигать свечки. Не думаю, что Бог такой сноб, чтобы игнорировать призывы о помощи от тех окаянных, кто поленился заучить молитвы, составленные по ГОСТу. Только такой набор слов, только такой набор звуков, плюс в обозначенном для этого месте: церкви. Из дома не покатит. Так любой может, уклонившись от начисления процентов церкви.

А вот любопытный пример: родители моей подруги живут очень странной жизнью. Муж там - аки двойной агент. Ни капли не религиозный, но ради жены ходит с ней по воскресеньям в католическую церковь. С его слов, любимый момент - это когда там начинаются молитвы, и можно наконец прикрыть глаза да прикорнуть. Прямо как Гомер Симпсон. В отсутствии жены он без стеснения заявляет, что религия - это все фигня на постном (в зависимости от сезона) масле, и ее аргументация на любые события «На всё воля Божья!» его порядком выбесила. Но он это терпит, ведь жену любит, несмотря на католицизм головного мозга. Да и жениться в третий раз на седьмом десятке он уже не будет. Кстати, она и правда замечательный человек, если не касаться щепетильной темы. Просто иногда ее очень трудно избежать, особенно, когда накануне пасхи в голубом небе проявляются божественные символы «крест = сердечко». Оставленные самолетами, распыляющими что-то там в воздухе, чтобы начертить сии письмена в количестве трех штук. Ведь Бог троицу любит, даже когда речь идет об авиаживописи.

А моя мама недавно решила, что армянская православная церковь подходит ей куда больше русской. Потому что во время службы там можно сидеть, а не стоять. А еще ходить туда за компанию со своей подругой армянкой. В общем, много плюсов. Я ее отчасти понимаю. Это же повод для социализации и общая тема для разговоров. Еще по случаю ей подарили самую красивую пасхальную корзину ever, с освященным куличом и цыплятами-магнитиками по периметру. Красиво, даже я загляделась. Но в то, что святая вода из крещенской проруби кого-то скорее излечит, нежели вызовет кишечную инфекцию, я все равно что-то сомневаюсь.

Я считаю себя человеком верующим, но не религиозным. Я верю, что есть высшие силы, программирующие нашу с вами жизнь-голограмму. Что все не случайно, и все на свете взаимосвязано. Только вот могучий аппарат официального способа поклонения Богу посредством церкви - это скорее не про веру, а про бизнес, imho. Хотя есть, безусловно, в этом и положительная сторона. Тем, кто испытывает трудности с определением своих моральных ценностей, религия может дать емкий и однозначный список заповедей, что есть хорошо, а что плохо. Ведь чем бы дитя ни тешилось - лишь бы не убивало. И если для некоторых людей религия - это все, что стоит между ними и преступлением, то религия это действительно полезный инструмент управления обществом. Почему бы и нет. Только вот не надо, будучи религиозным, пытаться вызвать в людях нерелигиозных некий стыд или суеверный страх. Если Бог реален - бояться его не следует. Не сами ли прихожане регулярно напоминают, что Иисус любит всех нас? Даже сомневающихся? А вот с кем все не так однозначно - так это с попами в мерседесах и статьей за оскорбление чувств верующих, когда сами верующие должны вроде как быть толерантны к "заблудшим овечкам", коими, по их же мнению, являются люди нерелигиозные.

И я рада, что первые годы моей жизни пришлись на атеистическое пост-советское время, когда бабушки и дедушки ни о каком боге и не думали, а искали всему логическое объяснение. Хотя нет: дед иногда заикался о всевышнем. Чаще всего в виде ругательства «ЯП…онский бох!».

В общем - мир да любовь всем нам, религиозным и не очень.

P.S. Вот тут, кстати, новость забавная на эту тему.

противоречивое

Previous post Next post
Up