Умный в гору не пойдет

Apr 02, 2017 23:25

Вчера я по случайности совершила героическое восхождение на какую-то гору. Я, подруга и бойфренд посетили ущелье в часе езды от города. Предполагалось, что прогулка выйдет легкой и необременительной. В итоге же мы карабкались по скалам, перебирались по стальным тросам и перелезали через обломки горных пород времен палеолита. Все это произошло совершенно спонтанно, когда с легкой руки Кэла, махнувшего чуть левее, чем следовало, мы сошли с проложенной тропы и оказались в буреломе близ ручья. Сразу обмолвлюсь, пешие походы на длинные дистанции я люблю. Но вот карабкаться через огромные булыжники и перелезать размытую тропу, цепляясь кончиками пальцев за скалу - это немножко не мой формат. И дело не в риске или опасности для жизни, которая померещилась моей маме с первых же фото. Дело в кардио-нагрузке, которую я просто ненавижу. Поэтому пройти 5 км на каблуках по ночному городу - это в порядке вещей, а вот те же 5 км в гору и под солнцем - ну его к чертовой бабушке.



(Это что-то вроде сцены из м/ф "Король Лев")

На удивление самой себе, именно я вчера оказалась той самой «девицей с маникюром». Которая если и не ноет «сколько еще», «я устала», «дайте еще водички», но по лицу которой и так все понятно. Ну не люблю я выглядеть как заживо сваренная свекла! Не говоря уж о том, что перед выходом из дома Кэл отговорил меня мыть голову и делать макияж. Мол, мы же идем в поход, какой нафиг макияж, будь на одной волне с природой! Я покивала и согласилась с его логикой. Но потом, доехав до Кристины и обнаружив ее пусть и не при полном параде, но по крайней мере с накрашенными бровями и ресницами, мне стало как-то неловко за свое «природное лицо», которым я фигурально ударила в грязь.

И вот, страдая комплексом неполноценности, я последовала за Кристиной. Гордо зашагав в неизвестном направлении, противоположном указателю «short circuit trail», мы оказались в невообразимых ебенях. По пути нам сперва встречались всяк-разны туристы в спортивной одежде и соответствующей обуви. Позже я все поражалась, как эти бабушки с тросточками перелезали в тех же местах, которые позже встретились нам? Еще не зная, что мы попросту свернули не туда… И вот в отличие от спортивных бабушек, мы все шли кто в чем - теннисных тапочках и стильных джинсиках. Особенно отличилась я, надев не только худи, но и кожаную куртку. Холодно же, 17 градусов! "Кэл, шерстяной кардаганчик в машине не забудь!". Вот только на дне ущелья не было ветра, один лишь солнцепек. Посему довольно скоро пришлось избавиться от половины одежек.




Таким вот макаром, отмучившись почти час и осознав, что прошли мы за это время всего 2.5 км, я взвыла. Кэл и Кристина были настроены более оптимистично, убеждая меня, что чувство удовлетворения придет к нам по мере приближения к финишной черте. В общем-то, так оно обычно и бывает, так что я не стала спорить и последовала за ними. Кстати, важное отступление для ненавистников австралийской фауны (ну тех, кто боится, и потому ненавидит): за весь путь нам встретился всего один паук (которого видно было за версту, и врезаться в него было нереально), ну и куча муравьев. Все. Больше никаких опасностей. И то, когда они увидели того паука и наперебой начали комментировать «Ах какой большой! Ух какой страшный!» я мысленно приготовилась встретиться с кем-то, чей размах лап превышает диаметр моего лица. Но нет. Вот он, страшный хищник:



После этого паука запас моего терпения лопнул, и когда мы в очередной раз увидели (а точнее услышали) людей, продвигающихся по тропе где-то высоко над нашими головами, я приняла радикальное решение залезть туда любой ценой, то бишь по отвесному утесу высотой в 10-12 метров. Кэл предупреждал, что утес неустойчивый и осыпающийся, и что дело может плохо кончиться, но мне так надоело идти по высохшему руслу руки, что я пошла в бой без задних мыслей. Перебираясь по отдельным скалистым выступам и хватаясь за корешки хиленьких деревьев, мы это сделали. На этом, в общем-то, весь мой азарт подошел к концу. Выполнив сию миссию и внезапно оказавшись на высоте черт знает скольки метров (фото прилагается), я выдохлась и была готова свернуть назад. Но нет. Мои спутники решили, что раз уж идем по часовой стрелке - то по ней же надо идти дальше. Я в этом уже сильно сомневалась, но раз большинство голосует за… В общем, начиная с этого момента начался откровенный ад. Я мигом перенеслась в детство, насыщенное издевательствами над моей жирной тушкой и слабой физической подготовкой. И вновь я почувствовала себя толстым неповоротливым ребенком, который не может забраться на пригорок, не запыхавшись. А в данном случае - не устроив внезапный привал на ближайшем пеньке, умоляя вызвать спасательный вертолет, лишь бы все это поскорее закончилось.




В отличие от детства, когда все было по хардкору и меня дико троллили, во взрослой жизни тебя утешают и предлагают всевозможную помощь - присесть, прилечь, взять мою куртку, понести мой телефон, махать на меня опахалом... Но чем тут помочь, когда назад пути нет (точнее он есть, но как бы нет, потому что мы решили, будто вперед идти должно быть легче, ведь раз нам так тяжело дался подъем, то хуже быть уже просто не может…Но, как это обычно и бывает, хуже всегда есть куда).

Как бы то ни было, к моменту, когда подъем достиг пика и мы постепенно пошли на спуск, я лишилась последних сил и эмоций. Я не прониклась величием природы даже обозревая с огромной высоты тот пляжик, на котором мы сидели полтора часа назад. Все, о чем я думала, это «Будь я на 10 кило худее, этот подъем дался бы мне легче», «Какая Кристина стройная», «Кэл курит и ему под 40, но даже ему почему-то проще, чем мне», ну и все в таком духе. Хотя когда во мне было 54 кило, бегать и таскать тяжести по жаре мне было совсем не легче. Но мозг упорно настаивал на обратном.




Но все хорошо, что хорошо кончается. А иногда - просто кончается. Как и этот поход. Ощутив лютый позор и стыд за свое слабенькое сердечко, готовое выпрыгнуть из груди раз 500 за наш трехчасовой поход, я уже не ожидала от судьбы никаких реваншей. Пока не настал следующий день, и Кэл не пожаловался, что у него болят все вообразимые мышцы. А у меня…не болит…ничего! Это ли не триумф?! Оказывается, даже 0.5-2 пилатеса в неделю могут раскачать кое-какие мышцы.

Вернувшись в родную городскую среду, за день я комфортно прошла 11 000 шагов против выстраданных 13 000 вчерашних. В общем, единение с природой откладывается до следующего раза... А так - всем спасибо, всем чмоки, надо обязательно повторить лет через 100! <3

P.S. И отдельное спасибо Кристине за половину фотографий из этого поста.

восхождение на Олимп, австралия, путешествия

Previous post Next post
Up