Николай Алексеевич Колабухов - воспоминания

May 19, 2009 23:00

Из книги:
"И помнит мир спасенный, мир вечный, мир живой..."
( К 60-летию Победы )

Воспоминания участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

старшего лейтенанта советского Военно-морского флота

Колабухова Николая Алексеевича

Когда уже шагает год восемьдесят пятый, трудно вспоминать все, что было в жизни - годы, события выветрили из памяти многое. Запомнилось лишь то, что забыть нельзя.

Призывался в армию в апреле 1939 года добровольно, по комсомольскому набору. В том же году окончил электротехническую школу имени Железнякова в Кронштадте и был направлен для продолжения службы на торпедные катера Краснознаменного Балтийского флота.

Зима 1939-1940 годов была лютая, мороз доходил до 38-40 градусов. Финский залив был скован льдами. Торпедные катера стояли на эллинге в базе. Во время финской кампании, в декабре 1939 года, был направлен в лыжный отряд для борьбы с белофиннами на суше. После трехнедельного пребывания в лыжном отряде все специалисты катеров были отозваны и направлены вновь в бригаду торпедных катеров.

В 1940 году вместе с отрядом торпедных катеров был переведен на Черноморский флот в Севастополь.

Военные действия на Черном море начались бомбардировкой фашистской авиацией главной базы Черноморского флота - Севастополя.

Моя жизнь и судьба неотделима от тех 1418 дней и ночей, и я лично непосредственно причастен к общему великому делу разгрома  гитлеровских захватчиков, будучи на кораблях Черноморского флота.

Особенно памятны события военных лет, участником которых я был на побережье Крыма, Кавказа, на Малой Земле, в Керченско-Феодосийской операции, в высадке десанта в районе Южной Озерейки, Мысхако, при освобождении Крыма, Кавказа, Севастополя, Новороссийска и других портов Черного моря.

Одной из ярких страниц боевых действий является участие в десантной операции, при штурме Новороссийска в группе прорыва на торпедном катере № 124 в следующем составе экипажа катера: командир Иван Алексеевич Хабаров, старшина Афанасий Мул, старшина Николай Алексеевич Колабухов, старшина Григорий Колоссовский и матросы Иван Екимов и Алексей Баранов. Кроме экипажа катера, на борту находилась группа десантников из бригады морской пехоты. Боевая задача была уничтожить огневые точки торпедами на молу, подавить торпедами укрытые железобетоном огневые точки. Торпеды приобрели способность выскакивать из воды на отлогий берег и там поражать препятствия.

Ночью 10-11 сентября 1943 года мы нанесли удар по западному молу, подавив огневые точки. На мол высадили десант морской пехоты. При проходе мола катер был подбит, из строя вышли моторы начался пожар. Наш катер погиб. Во главе с командиром мы вышли на берег, где были немецкие доты. Приняли бой, уничтожили десятки солдат противника. В бою были убиты Афанасий Мул и Иван Екимов. Оставшиеся в живых были ранены. Я также был ранен в ногу.

При отходе на Малую Землю я попал в небольшую группу морских пехотинцев с офицером штаба 255-й бригады морской пехоты. В течение ночи они отбили несколько атак озверевших фашистов, потеряв пятерых убитыми. Все оставшиеся в живых имели ранения, но могли держаться. Офицер, узнав, что я моряк с погибшего торпедного катера, вручил мне коробку со знаменем бригады и сказал, что его любой ценой нужно доставить своим. Подвесив коробку, похожую на автоматный диск, на шею и преодолевая трехбальную волну, отплыл подальше от берега, затем повернул к Суджукской косе. Когда наступил рассвет, я подвергся интенсивному ружейно-пулеметному обстрелу. Для того, чтобы удержаться на воде, сбросил все, что можно: пистолет, ремень, брюки. И когда наступило утро, я увидел светлую полоску Суджукской косы. Увидев, что с Суджукской косы не стреляют, значит, там свои, я поплыл к берегу. Едва мои окоченевшие ноги коснулись морского дна, я почувствовал, что теряю последние силы. Даже не помню, как выбрался на берег, где потерял сознание. Очнулся в блиндаже от сильной боли в руках, из которых бойцы Малой Земли вырывали у меня заветную коробку со знаменем 255-й бригады морской пехоты и стаскивали с меня остатки изодранной тельняшки, чтобы переодеть в сухое.

В ноябре 1943 года на одном из причалов откуда шла перевозка наших войск. Это было ночью, во время налета немецкой авиации. Бомба попала в пристань. Начался пожар. Огонь полыхал по всему причалу. Загорелся один из катеров. Рвались снаряды, находившиеся на пристани.

Когда начался налет, экипажи торпедных катеров, стоявших у пристани, по приказу командования ушли на берег в укрытие. Но заметив, что катерам угрожает опасность, старшина Баженов, младший лейтенант Зинченко и я бросились к ним вплавь. Дул норд-ост, была сильная волна. Добраться вплавь не удалось. Тогда мы со всех ног ринулись на горящий причал. Закрывая руками глаза, пробежали сквозь огонь, сквозь вихрь осколков от рвущихся снарядов, вскочили на свои катера, завели моторы и вывели корабли на рейд.

Однажды нашему экипажу (катер № 94, командир - П.И.Зинченко) было поручено боевое задание: подойти к берегу, занятому противником, демонстрировать высадку десанта, вызывая огонь на себя, играя со смертью. Немцы почти в течение часа вели огонь по катеру, а в это время артиллеристы засекали огневые точки противника при подготовке высадки десанта для его подавления.

Подобных боевых действий было множество.

В 1942-1943 годах наш экипаж (торпедный катер № 124, командир - лейтенант И.А.Хабаров) потопил четыре быстроходные десантные баржи противника с солдатами и вооружением.

Служба на катерах была сверхтяжелой. За один поход матросы теряли от трех до пяти килограммов своего веса. На рейде и в походе питались сухим пайком и консервами.

В море вообще отдыхать не приходилось. А когда стояла жара, вовсе становилось невмоготу. Особенно было тяжело мотористам, находившимся в моторном отсеке, куда свежий воздух мог поступать только через раструбы, которые закрывались при небольшой волне, т.к. попадала вода на моторы, вследствие чего двигатели могли заглохнуть. Частенько не спали по двое и трое суток, т.к. практически каждую ночь выходили на боевые операции.

Воевали в основном ночью. Утром возвращались на базу. До самого вечера готовили свой маленький корабль к новому ночному заданию. Грузили торпеды, мины, боезапас для катюши и для пушки «швак», проводили тщательный технический осмотр двигателей, валов, винтов, всех механизмов, проводился полный аврал. Заправлялись бензином, меняли машинное масло, пополнялись питьевой водой и сухим запасом продовольствия. На все это уходил весь день. Организация работ была тщательно расписана. Все делалось с полуслова. Находясь на базе в Геленджике, испытывали ежедневные бомбардировки фашистских стервятников.

В этой обстановке особенно важно поднять дух, показать, что жизнь везде есть жизнь. По вечерам выходил духовой оркестр на открытую площадку и начинал играть танго, вальс или польку. От одних этих звуков настроение поднималось.Молодость есть молодость. Война войной, а девушки и в военной форме оставались девушками. И мы как-то преображались, подтягивались. По утрам, после победных боевых операций, военные девушки из госпиталя встречали нас с цветами, и мы, измученные, становились сильнее и быстрее восстанавливали свои силы для нового похода в следующую ночь.

Веселые и радостные вечера служили не только для развлечения. Они способствовали укреплению боевой дружбы, создавали то светлое настроение, ту веру в победу, которые так необходимы морякам в трудных боевых походах.

В 1944 году, после окончания курсов командного состава Черноморского флота, мне было присвоено звание младшего лейтенанта, я был направлен для продолжения службы на корабли эскадры Черноморского флота.

Наступила осень 1944 года. Наши войска каждый день освобождали города и села, захваченные немецкими оккупантами. Приближался праздник 27-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. В военно-морском госпитале Севастополя, где я в то время находился, состоялся торжественный вечер. Этот вечер запомнился на всю жизнь. С этого времени мы стали супругами с Ниной Михайловной (девичья фамилия Калиновская), которая так же, как и я, с первых дней войны была на передовой фронта на черноморских военных кораблях «Чехов» и «Грузия» (это санитарные транспортные суда), а также в военных госпиталях. Участвовала в обороне Одессы, Севастополя, Кавказа. В 1942 году она была контужена на транспорте «Грузия» после его гибели в водах моря при обороне Севастополя и чудом осталась в живых, если учитывать тот факт, что в то время она практически не умела плавать, когда ее подобрали в море.

Шла война. Но у нас с Ниной Михайловной началась самая счастливая полоса жизни. Вначале была радость узнавания, привыкания. После войны мы дорожили каждым днем и часом, радуясь тому, что они выпали нам, стараясь не заглядывать в будущее и меньше вспоминать прошлое.

Жена моя просто чудо! Говорят, что у каждого человека есть на свете его половина, с которой только он и может вкусить всю прелесть жизни. Люди стараются ее найти, разыскать свою половину, да редко кому удается. Отсюда и разочарования, несбывшиеся надежды, искалеченные судьбы, многие другие беды. А мы с Ниной Михайловной нашли друг друга.

Впрочем, иногда у меня появлялась мысль, что Нина Михайловна, с ее тактом, ее умом и чуткой душой, могла составить счастье любому порядочному человеку. Она - человек величайшей честности и благородства, доброты и отзывчивости. Как-то уж очень хорошо умеет она держаться среди людей: благожелательно, мило, естественно, без всякой игры, образуя вокруг себя атмосферу, в которой не было места пошлости и интрижкам. Удивительное ощущение чистоты и прозрачности создавалось вокруг нее. Я говорю прежде всего о чистоте душевной, совершенно не замутненной, может быть, даже несколько наивной.

В этом году исполнилось 60 лет нашей совместной счастливой семейной жизни. Это ведь целая эпоха борьбы и труда, а главное, веры друг в друга. Это целая эпоха супружеской жизни, которая про-ходит через тысячу случайностей, и это самое прекрасное чудо.

И все это время мне всегда помогала и помогает мой верный друг и; помощник - моя супруга Нина Михайловна, с которой мы уже более 60 лет, крепко взявшись за руки, все время идем рядом, дополняя друг друга во взаимной любви и уважении. У нас, как и у всякого человека, есть своя история, а в истории свои критические моменты. О человеке можно безошибочно судить только по тому, каким он является в моменты, когда на весах судьбы лежат его жизнь, честь и счастье.

Мы относимся к тому поколению русского народа, которое проявило чудеса героизма в борьбе с чужеземными полчищами, своей кровью искупило свободу, удивило мир богатырской силой и величием воинского духа, заслужило быть социально защищенными людьми. Мы относимся к активным участникам Великой Отечественной войны, к тем, кто испытал на себе все невероятные ее тяжести, проливая кровь, теряя друзей, кто показал пример многим поколениям, как любить Отечество и защищать его.

В грозную для Отечества пору все 1418 дней и ночей, как говорят, от звонка до звонка, мы много раз вместе со смертью в обнимочку лежали, и пули над ухом свистали, и бомбы на головы падали, и корабли под нами на глазах тонули, и обгорелые матросы со смертью боролись. В боях были ранены и контужены. А повергнув фашизм, вернулись в цеха завода и самоотверженным трудом создавали и развивали специальную военную технику для защиты Родины. Работая, учились. Среднее и высшее образование получили без отрыва от производства.

Работая на инженерных и руководящих должностях на предприятии и в организациях, я непосредственно участвовал в разработке и внедрении новых образцов специальной военной техники. Непрерывный трудовой стаж составляет более полувека - 53 года, а с учетом войны - без малого 60 лет.

За боевые и трудовые заслуги награжден орденами: Красного Знамени, Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почета», медалью «За отвагу» и многими оборонными юбилейными медалями.

За заслуги в области экономической работы  многолетний добросовестный труд присвоено почетное звание «Заслуженный экономист РСФСР».

Нина Михайловна также награждена орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, многими оборонными медалями.

Думая о приближении шестидесятой годовщины, мы, ветераны войны, не можем не размышлять о том, как на примере подвига советских людей старшего поколения, разгромивших фашизм, воспитывать у молодых людей готовность в любую минуту встать на защиту Отечества. И сегодня наш высокий гражданский долг ветеранов войны - своими воспоминаниями воздействовать на умы и сердца, во весь голос нести правду о Победе.

Память войны народной, священной, дорога не только ее участникам, ибо без памяти не существует ни государство, ни человечество. Готовясь к празднику Победы, хочется, чтобы новое поколение знало образцы героизма людей, готовых к подвигу. Предстоящее шестидесятилетие Победы - это всенародный праздник. Фашизм был побежден нашей духовной силой и нашим разумом, стратегической мыслью.

Время неумолимо. Уходят люди, которые были участниками войны и вершителями Великой Победы над фашизмом, и сегодня мы не имеем права упустить свидетельств этой великой битвы с гитлеровским фашизмом. Праздник Победы, наши победоносные битвы в Великой Отечественной войне не принадлежат только истории, они обращены к нашему народу и нашей жизни, к нашему реальному дню.

Меня, как и многих прослуживших и воевавших на кораблях Черноморского флота, всегда восхищал характер советского моряка, сочетавший в себе лучшие черты нашего народа: трудолюбие и чувство долга, храбрость и самоотверженность, братство, любовь к Родине, природную смекалку, выдумку и выносливость, бесстрашие в бою и волю к победе.

Так много вытерпевшие на своем веку, и через шестьдесят лет после войны они проходят через новые испытания и нужду. Почему же не воздается в полной мере должное ветеранам войны, которых и поныне настигает боль старых ран? Почему, отчего так безжалостен кто-то к ветеранам великой войны?

Мы помним бессмертный сорок пятый. Помним, как слилось величайшее народное ликование с безмерной горечью утрат. Как восторженно встречали фронтовиков и здоровых, и тех, чьи прежние жизненные планы и мечты непоправимо расстроила война. И как думали тогда: «Ну ладно, вот только чуть встанем на ноги - и воздадим сторицей».

Время жестоко. Оно порой отодвигает на задний план человеческой души значительное, непреходящее. И сегодняшнее сложное время будничных разнокалиберных дел и событий может застелить глаза, показаться значительнее давних дум, чувств, зароков.

Тех же, кого встречал душным июнем сорок пятого ликующий Белорусский вокзал, сегодня с нами всё меньше. Солдату, который в свои двадцать с небольшим лет поставил на закопченной колонне Рейхстага последнюю дату - 9 мая, идет уже девятый десяток. И сегодня забота о нем - это, наверное, и есть самая мудрая наша память о павших вчера.

«Никто не забыт и ничто не забыто» - выбито на плите, под которой лежит Неизвестный солдат. Война не сотрется в памяти ни одного, даже самого далекого поколения, не станет уже ее участников, не будет людей, помнящих красно-зеленые гроздья победных салютов. Но навсегда останутся пробитые осколками солдатские каски на алом музейном бархате. И память поколений они будут сторожить вечно. Вечно, потому что Великая Отечественная война - это не только наша слава и гордость за свой народ, но самая страшная боль наша и беда. Это сотни монументальных памятников и тысячи маленьких обелисков над невысокими бугорками земли.

«Никто не забыт и ничто не забыто». Это не просто слова. Это голос совести поколения, основной закон памяти всего народа. И это наш главный завет своим потомкам, которые много-много лет спустя будут смотреть в музеях на простреленные солдатские каски.

Участник Великой Отечественной войны. Среди многих высоких званий это звание в нашей стране должно быть одним из самых уважаемых и почитаемых народом. Его носят те, кто в грозную для Отечества пору, не жалея своей крови и самой жизни, отстоял свободу, независимость Родины, спас человечество от коричневой чумы.   

поколение победителей, ушедшие в 2009, воспоминания, 9 мая

Previous post Next post
Up