Неожиданно порадовал майский выпуск журнала "Наука и жизнь". Неожиданно не потому, что обычно меня разочаровывает журнал "Наука и жизнь" - всё как раз с точностью наоборот, - а потому что, как правило, треть материала я пролистывал. Мне неинтересны были дежурные отчёты о звёздном небе, сухая статистика шахматных турниров, а также некоторые научные заметки, написанные на бездушном профессорском языке.
Однако выпуск №5 текущего года реально порадовал и очень увлёк меня, я прочитал его "от корки до корки". Именно поэтому пишу свой отзыв так запоздало, когда уже вовсю продаётся выпуск №6. Но не мог не похвалить столь замечательное издание.
В майском номере мне понравилась статья про аппарат Илизарова, помогающий правильно срастаться травмированным суставам после перелома. Увлекла меня и статья про необычные грибы, в числе которых был упомянут экстравагантный гриб, политкорректно названный у нас "весёлкой". Также номер будет интересен орнитологам, так как птицам посвящено здесь немало страниц. В частности, затронута проблема сохранения чукотского куличка - лопатня. Этой милой птичке грозит вымирание. И виноваты в этом, как ни парадоксально, китайцы.
Особняком хочу отметить просто потрясающую статью "Где граница гелиосферы?"
Всегда представлял Солнечную систему как нечто статичное. Естественно, я знал, что мы находимся в галактике Млечный путь, которая вращается и движется в определённом направлении. Но как-то в своём представлении пренебрегал этим "движением в движении", ибо масштабы, как мне казалось, настолько велики для нас, что все эти галактические перемещения нами вообще никак не могут ощущаться. Однако вся наша планетно-астероидно-солнечная карусель не просто несётся, вращаясь, в неведомые космические дали, а создаёт интересные и просто невероятные процессы, которые вполне можно ощутить и зафиксировать (что, собственно, и делают запущенные в 1977 году американцами "Вояджеры"). Тот самый солнечный ветер, от которого нас защищает магнитное поле Земли, в свою очередь, защищает нас от межзвёздного ветра. На месте стыка этих ветров образуется ударная волна, состоящая из нескольких уникальных слоёв... Именно такой щит спасает Солнечную систему от внешних воздействий. А ведь ещё не так давно я пытался осмыслить масштабы облака Оорта, окружающего Солнечную систему и служащему источником долгопериодических комет, но это ещё не самое удивительное, что открыто учёными на задворках нашего космического дома... И как же круто и здорово, что ещё столько интересных вещей предстоит узнать нам о своей Вселенной.
Напоследок упомяну опубликованный в номере замечательный рассказ Евгения Ломовского "Германский крест", в котором вспоминается последний полёт Антуана де Сент-Экзюпери, а главный герой повествования - немецкий журналист и бывший лётчик Люфтваффе - ездит по следам боевой и литературной славы знаменитого писателя-лётчика. Концовка несколько неожиданная и слегка шокирующая. Очень советую прочитать.
В общем, номер очень интересный и познавательный. Надеюсь, это станет тенденцией. Пойду высматривать на магазинных полках июньский номер.