Архангельск-2019. Кегостров - сердце Поморья (27.06.19 - 28.06.19)

Dec 17, 2019 13:24

Кегостров или остров Кего. Как правильнее? В принципе, верны оба варианта, но официально Кегостровом называют посёлок в составе Архангельска, а Кего - это сам остров целиком. По крайней мере, мне попадались именно такие определения. Хотя "Кегостров" в обиходе звучит чаще всего.

Столь необычное название, как и многие топонимы на европейском севере России (в частности, сформированные по принципу "имя объекта + объект" - Ловозеро, Сейдозеро, Кяростров и т.д.), имеет карельское происхождение. Слово "кег" по-карельски означает "подверженный разрушению". И остров Кего в самом деле постоянно размывается весенними разливами Северной Двины, постепенно уменьшаясь в размерах.



Остров является популярным местом отдыха у горожан. На остров в летнее время регулярно ходит теплоход, в зимнее время связь осуществляется по льду Северной Двины. В межсезонье же, когда лёд ещё недостаточно окрепший, людей перевозят на небольшом буксире ледокольного типа, как подсказал мне Алехандро aleksandrstlbp (спасибо ему!). Вот, кстати, и ответ на вопрос, почему в декабре до сих пор действует теплоходное расписание, несмотря на то, что речная навигация давно уже должна быть прекращена, по идее.

Ещё в XVII веке расстояние между правым берегом Северной Двины и Кегостровом не превышало 500 метров. Известный полярный исследователь Ф.П. Литке свидетельствовал о том, что в начале XIX века он встречал в Архангельске старожилов, которые помнили, как между городом и Кегостровом разговаривали "с голосу на голос". Сейчас же между центром Архангельска и Кегостровом не менее двух километров.

Южная часть острова Кего с посёлком Кегостров административно относится к Октябрьскому округу городского округа Архангельск, а северная часть острова с посёлками Захарово, Кяростров, Одино, Гневашево, Голова, Курган - к Приморскому району Архангельской области.

С 1931 года по 1963 год на острове Кего располагался основной аэропорт города Архангельска. Современный же аэропорт - Талаги - находится на "большой земле", чуть восточнее Соломбалы. В Архангельске есть и второй аэропорт - Васьково - для малой авиации, и расположен он чуть южнее города, но также на "континентальном" берегу.

Что же касается острова Кего, то на нём, как я уже говорил, мне удалось побывать два раза. Без ночёвки, разумеется (я вообще не представляю, где там можно переночевать, кроме как в своей палатке). Погулял 10 минут в первый день и 20 минут - во второй день. Образно говоря, я увидел лишь вершину айсберга. Но и это того стоило, ибо зрелище впечатляющее.

Захолустно, архаично, колоритно, деревянно. Прям как я люблю!



1. Сойдя с теплохода, направляюсь к посёлку. В прошлый раз я назвал Кегостров деревней. Но всё же официальный статус - посёлок. Посёлок в составе города.




Сразу же бросилось в глаза, что на острове дороги исключительно грунтовые, из чёрного песка. Когда проезжал автомобиль, то, конечно же, поднималась пыль столбом. Но наверняка в дождливую погоду здесь ещё хуже.

2. Кегостров - сердце Поморья. И на схеме видно, что остров своими очертаниями действительно напоминает сердце, особенно вместе с Зубихой и Лесными Кошками. Причём напоминает именно физиологическое сердце, а не условное сердечко ("валентинку").




Остров Кего довольно большой, и я исследовал лишь крохотную его часть. А как бы было интересно провести на нём целый день! И зайти подальше вглубь.

3.




4. Увы, здесь тоже мусорят. Это повсеместная проблема...




5. Первый же попавшийся домик захотелось запечатлеть с разных ракурсов.




6. Моё внимание привлёк некий дымоход (или что это?), берущий начало откуда-то снизу. Подобное приспособление имелось и на некоторых других домах посёлка.




7. Характерные сарайчики и лачуги.




8.




9. А в этом доме располагается магазин. Второй этаж заколочен, как можно заметить. Но не исключено, что верхние помещения отведены под склады.




10.




11.




12. Здания мне попадались исключительно деревянные, будь то многоквартирные дома, будь то избушки частного сектора.




13. Дом с припаркованным катером. Нормальная картина для приречного посёлка.




14. Затем я пошёл в сторону частного сектора. И там уже была настоящая поморская деревня.




15. Хотя домишки попадались, в основном, вполне обычные.




16. Правда, вот такие избы мне показались довольно колоритными.




17. И сарайчик смотрелся вполне живописно.




18. Один из теремков на улице Юбилейной.




19. Типично провинциальный пейзаж. А какая трава высоченная!




20.




21. "Нива" без номеров.




22. "Буханка" в траве.




23.




24. Чисто визуально деревянная архитектура трогает и восхищает. Но несложно представить, насколько суров здесь быт, особенно в межсезонье и зимнее время. На этой земле, отрезанной от цивилизации...




25.




26. Но атмосфера здесь действительно очень душевная и притягательная. Я бы побыл на этом острове пару дней. Иногда ведь так хочется отдохнуть от суеты и мирских забот! Духовно очиститься, так сказать.




27.




28. Суровые серые грунтовки, конечно, не перестают впечатлять.




29. Колорит и разруха.




30. Продмаг.




31. Автомобили возле пристани. На двух из них нет регистрационных номеров. Да и зачем они нужны на острове? Вряд ли тут есть ДПС.




32. Подхожу к реке. Пора возвращаться назад, теплоход вот-вот отправится.




33. На этом островные приключения закончились. Пора возвращаться на большую землю.




Тем более в самом Архангельске также много интересного. И я ещё не всё показал. Завершу архангельский цикл уже наверное в следующем году.

церкви, лето, командировки, фото, Северная Двина, архитектура, факты, Архангельск, размышления, река, география, интересное, поездки, Русский Север, великие люди, карта, природа, жесть

Previous post Next post
Up