Дивногорье. Часть II. Продолжение прогулки и возвращение к хутору (03.05.2019)

Sep 01, 2019 17:10

Дивногорский заповедник - это не только Большие Дивы. Посетив пещерный комплекс, мы пошли гулять дальше вглубь заповедника. По пути мы любовались цветущими кустами и деревьями, живописными меловыми оврагами и некоторыми рукотворными экспозициями. Так как время стремительно близилось к вечеру, на другие экскурсии мы уже не попадали. В частности, уже был закрыт археологический парк-музей "От кочевий к городам".



Самое досадное, нам пришлось отказаться от идеи сходить к Малым Дивам и посетить Дивногорский мужской монастырь. Монастырь располагался от нас в трёх километрах, и в принципе это не такое уж страшное расстояние для пешей прогулки. Однако всё равно бы дошли уже в сумеречное время. А учитывая то, что затем пришлось бы возвращаться к автомобилю Евгения (и это уже не три, а четыре с лишним километра), такая прогулка становилась ещё менее привлекательной.

В общем, мы в итоге ограничились обходом территории Дивногорского музея-заповедника, после чего вышли огородами к хутору Дивногорье. Там, погуляв по Дивному переулку (да, в этих местах всё дивное), вернулись к автомобилю.

На этот раз не будет фотографий необычных сооружений из меловых останцев, но кое-какие красоты всё же нам попались.



1. Идём вдоль мелового оврага.




2.




3. Тропа через цветущий кустарник.




4. Здесь было на что посмотреть. Меловые склоны очень живописны.




5. Подняв глаза на кроны деревьев, увидели вот такое птичье гнездо.




6. Оригинальное предупреждение о гадюках. Креативно и с юмором!




7. Очередной указатель. Который как раз нам и подсказал, что до монастыря топать целых три километра. При том, что мы уже прошли полтора.




В тот момент мы и приняли решение не идти до монастыря, а просто обойти заповедник по периметру, подмечая самое интересное и необычное.

8. Вот, например, мы набрели на какой-то непонятный люк.




9. Как оказалось, здесь была отдельная геолого-палеонтологическая экспозиция "Детство Земли".




Экспозиция иллюстрирует геологические и палеонтологические явления и процессы, предшествовавшие становлению современного ландшафта музея-заповедника.

10.




11. Всё смотрится весьма загадочно и странно.




12. Хотя и по-своему красиво.




13. Так-то вполне можно принять за выставку современного искусства, с налётом местного колорита.




14. Однако на самом деле здесь регулярно показывают что-то интересное. Жаль, нам не была доступна возможность узнать всю суть выставки.




15. Пока Анна, Юдж и Пётр отдыхали на археологических пеньках и камнях, я прошёлся чуть дальше вперёд и увидел вот такой живописный овраг.




Затем вернулся обратно к геологической экспозиции, чтобы сообщить отдыхавшим о том, какие красоты будут дальше по пути.

17. А вот, собственно, определение мела.




Как я в дальнейшем узнал, оригинальность экспозиционного решения заключается, в частности, в расположении экспонатов в прозрачных капсулах, которые, в свою очередь, скрыты в непрозрачных стальных контейнерах, символизируя зону неизвестного. И было бы очень интересно посмотреть на весь процесс поиска и извлечения спрятанных экспонатов.

16.




18. Потом мы все вместе пошли смотреть и фотографировать с разных ракурсов меловой овраг (каньон). Этот природный объект наряду с Дивами является визитной карточкой Дивногорья.




19. Как же всё-таки он красиво смотрится! Весь такой яркий, ребристый, полосатый.




Евгений нам подробно на словах описывал процесс возникновения подобных оврагов. И это целая наука! Не так просто запомнить столь замысловатые термины и сложную цепочку природно-гидрологических процессов.

В мелу оврага встречаются остатки древней фауны, фрагменты раковин древних моллюсков. Ныне в каньоне обитают разнообразные птицы и насекомые. От дневной жары прячутся на дне те самые степные гадюки, выползая погреться на меловые склоны.

20. Пройдя овраг, мы с Евгением обратили внимание на некий этнографический комплекс с какими-то древними хижинами и избушками.




И хоть понятно было, что этнокомплекс уже закрыт, мы решили подойти поближе, чтобы посмотреть и пофотографировать хотя бы из-за забора.

21.




22.




23. Археологический парк "От кочевий к городам" - это реконструированный участок поселка IX-X веков, воссозданный по материалам археологических исследований располагавшегося здесь Маяцкого селища.




Парк знакомит с историей раннего средневековья в этой местности, обычаями и бытом алан и болгар. Вовремя придя сюда на экскурсию, мы могли посмотреть средневековые юрты и ремесленную мастерскую, спуститься в полуземлянку, подержать в руках копии средневековой посуды. Каждое из представленных строений имело свой аналог в древности.

24. Полуземлянка.




Немного пофотографировав археологический парк, мы пошли по грунтовой дороге в сторону хутора.
По дороге, кстати, иногда проезжали автомобили, но только относящиеся к службам заповедника. Обычных автотуристов сюда, конечно же, не пустят.

25. Идём по замысловато петляющей грунтовке, и вскоре нашим глазам открывается гостиница под названием... Каким? Правильно, "Дивногорье"!
Ещё меня впечатлила водонапорная башня с большим продолговатым резервуаром. С водой в этих местах, кстати, очень туго. Кто бы в этом сомневался...




В гостинице, кстати, свободных номеров не было. Ибо майские праздники, аншлаг... Накануне звонили, выясняли - никаких шансов заселиться! Впрочем, нам это особо и не нужно было.

Хутор Дивногорье.

Мы с Евгением шли быстрым шагом, и дошли до хутора раньше, чем Анна с Петром и лабрадором Влаником. Пользуясь случаем, немного прогулялись с Юджем по Дивному переулку, хотя автомобиль находился как раз на выезде из заповедника, возле шлагбаума. Заодно хотели заглянуть в продуктовые и сувенирные магазины.

26. Дивный переулок. Дом со знакомой обивкой, как в селе Лиски.




Что же это за способ обивки зданий? И что за материал такой странный? Подобное мне попадалось только в Воронежской области.

27. Погреб-сарай полуземляночного типа.




28. Другой тип домиков - песочно-глиняный, если не ошибаюсь. Тоже весьма распространённый в этих местах.




29. Очередной сарай-полуземлянка.




30. А вот знакомые Дивы в предзакатной тени.




31. И снова домик со специфической местной облицовкой.




32. Место для кемпинга. Участок был кем-то когда-то выкуплен специально для сдачи в аренду палаточных мест. Здесь есть вода, туалеты, навес над лавкой и столом, кирпичный мангал. Аренда вроде недорогая, в районе 100-200 рублей с человека в сутки. Покупать билеты нужно в кассе возле "Дивногорского подворья".




33. Ну а дальше был сугубо туристический сектор. В принципе, всё смотрится очень даже симпатично. С претензией на аутентичность.




34. Но почти все эти домики уже, к сожалению, были закрыты.




35. Знакомый нам останец.




36. Чудо-сарайчик также уже закрылся. Жаль, не удалось узнать, что находится внутри.




37. Кассы Дивногорского заповедника. Разумеется, закрыты до следующего дня. Уже был восьмой час.




38. Подгорная улица. Здесь стоял автомобиль Юджа. Анна witch_abi и Пётр уже успели вернуться, и мы все вчетвером (также плюс собака) поехали в город Лиски.




В Лиски въезжали уже под покровом ночи. Но всё же затем смогли организовать пикник под открытым небом: с куриным шашлыком, вином и свежими травами-фруктами-овощами. И это было превосходное завершение увлекательного дня!

При этом сошлись на мнении, что от Дивногорья ожидали большего. Возможно, это связано с тем, что мы не успели посетить всё из запланированного, в том числе Малые Дивы. Впрочем, и так получилось замечательно. По крайней мере, моё любопытство однозначно удовлетворено!

музеи, фото, Черноземье, архитектура, факты, река, радость, растения, интересное, весна, поездки, приколы, праздники, красота, горы, природа, Дон

Previous post Next post
Up