Дивногорье. Часть I. Большие Дивы (03.05.2019)

Aug 30, 2019 11:57

Со второй попытки я всё же доехал до Дивногорья. Напоминаю, что добраться до него я пытался ещё во время апрельской поездки на Кавказ, однако осуществить задуманное удалось спустя месяц. И в этом мне очень сильно помогли Анна witch_abi и Евгений "Юдж", за что им огромное спасибо! Кстати, эти замечательные люди нынешним летом сыграли свадьбу в Исландии. Ура, поздравляем! Не перестаю за них искренне радоваться.

Итак, Дивногорье. Данное название принадлежит как возвышенности (степному плато) на правом берегу Дона в Лискинском районе Воронежской области, так и музею-заповеднику, на этой самой возвышенности расположенном. И, конечно же, стоит упомянуть хутор Дивногорье - населённый пункт, находящийся в непосредственной близости к заповеднику.



Название "Дивногорье" местность получила за меловые столбы-останцы, прозванные местным населением "дивами" (от "диво" - чудо). Первым письменным свидетельством являются записи Игнатия Смольянина, сопровождавшего митрополита Пимена в 1389 году.
Площадь музея-заповедника более 11 км². С геологической точки зрения заповедник представляет собой выходы меловых отложений на поверхность земли. Из-за довольно значительного перепада высоты между плато и поймой рек Дон и Тихая Сосна микроклимат Дивногорья существенно отличается от окружающей его пойменной низины. Приподнятая сухая поверхность плато быстро нагревается, отчего в итоге на верхах образуются живописные проплешины с весьма скудной растительностью. Меловые останцы в виде столбов - это многометровые исполины, возвышающиеся в разных частях плато. Когда-то их было порядка двадцати, но сейчас осталось только шесть.

На территории музея-заповедника находятся пещерные меловые церкви XIX века, Дивногорский Успенский монастырь XVII века, а также Маяцкое городище IX-X веков (остатки средневековой хазарской крепости и некрополь) и Маяцкий гончарный комплекс IX-X веков, археологический парк. Музей-заповедник доступен для свободного посещения туристами, имеется широкий ряд экскурсионных программ для сборных и туристических групп. При музее имеется площадка для кемпинга и гостиница.

Приехав в Дивногорье, мы купили билеты на экскурсию в пещерный комплекс "Большие Дивы". Билет стоил недорого, 250 рублей, но нужно было учитывать, что экскурсии проводятся в определённые часы. Если не изменяет память, в 12:00, 14:00 и 16:00. И мы кое-как успевали на 16:00.



1. По пути в Дивногорье. Железнодорожный переезд в селе Ковалево.




2. И вот мы на месте. Любуемся красивыми фигурками меловых останцев "Большие Дивы".




3.




4. А как радовало глаз весеннее цветение!




Но аншлаг был просто невероятный! Попытка перекусить в "Дивногорском подворье" не увенчалась успехом. Казалось бы, в нашем распоряжении был целый час, но очередь за едой образовалась просто огроменная!
И вообще народу толпилось такое безумное количество, что яблоку негде было упасть.

5. А уж припарковаться здесь вообще не было никаких шансов. Евгений припарковался где-то на задах посёлка, и через некоторое время тоже к нам подошёл.




К счастью, у нас у всех были кое-какие запасы еды, поэтому мы внаглую уселись за один из столиков кафешки, разложили свою скатерть-самобранку и спокойно перекусили перед экскурсией.

6. Всё вокруг цвело и пахло.




За несколько минут до начала экскурсии мы выдвинулись в сторону места сбора группы. Билеты были куплены ещё до импровизированного пикника, в кассах возле "Дивногорского подворья".

7. Администрация государственного музея-заповедника Дивногорье.




8. Пришли на пятачок возле администрации. Ждём экскурсовода. Некоторые туристы шли гулять самостоятельно. И это не возбраняется.




Однако самостоятельным туристам не будет доступна главная достопримечательность заповедника - пещерный комплекс в Больших Дивах. Так что билеты мы не зря купили.

9. Изучаем карту заповедника, а заодно и правила поведения в музейном комплексе. Бросилось в глаза предупреждение о ядовитых змеях.




Да, опасные змеи тут есть. Но попадаются не так уж часто, однако нужно быть внимательным и осторожным. И почаще смотреть под ноги.

10. Вскоре появилась девушка-экскурсовод и повела нас вверх по лестнице.




11. Рельеф и природа тут весьма своеобразные.




12.




Верхний слой местного грунта состоит на 15-20 % из мела. Ниже 80 сантиметров идёт слой чистого мела. Верхний слой подвергается ветровой эрозии (выветриванию).

13. А вот и оно, главное диво дивное - Церковь Сицилийской иконы Божией Матери.




И это действительно церковь. Самая что ни на есть православная. Без привычных куполов, крестов и прочих внешних украшательств. Наверное самая необычная церковь из всех, что я когда-либо видел.

14.




15. Вид со смотровой площадки возле церкви. Внизу - платформа 143 км с проходящей мимо сцепкой электровозов.




Отсюда можно без проблем добраться на электричке до любого из ближайших городов: как до Лисок, так и до Острогожска. А вот приехать сюда таким же способом - уже проблема. Утром электричка из Лисок уходит очень рано и совершенно никак не стыкуется с каким-либо другим приходящим в Лиски транспортом. А если не попал на утреннюю электричку, то следующая будет только под самый вечер.
Лишь по субботам бывает проходящая электричка из Воронежа, останавливающаяся в Лисках в 11 утра.

16. Ещё раз любуемся верхушкой церкви-останца и заходим внутрь.




17. Вот такой был внутри интерьер.




18. Разумеется, я шёл вместе с большой экскурсионной группой, но фотографировал в стороне от мест кучкования экскурсантов.




19. Внутри было довольно прохладно, поэтому нас заранее предупредили, что нужно взять с собой свитер или какую-либо другую тёплую одежду. Я, правда, так и не утеплился ни разу. Ходил в футболке.




20.




21.




22. Схема пещерного комплекса. Здесь бросается в глаза замкнутая контурная линия. Это - крестный ход.




Крестный ход представляет собой длинный узкий тоннель с низким потолком. Мы по нему, конечно же, прошлись (я был вынужден идти сильно сгорбившись), однако показать сей увлекательный процесс не смогу. При отсутствии освещения фотографировать было невозможно.

23. Лестница на второй этаж. Если так можно выразиться.




24. Си­ци­лий­ская икона Бо­жи­ей Ма­те­ри.




Дивногорская Си­ци­лий­ская икона Бо­жи­ей Ма­те­ри получила своё наименование по месту своего первоначального пребывания и прославления в Успен­ском Див­но­гор­ском монастыре, в бывшем Остро­гож­ском уезде, Во­ро­неж­ской гу­бер­нии, а Сицилийской названа по месту своего происхождения, так как, по преданию, эта ико­на в Ди­вы (или Див­ные го­ры) была принесена из Сицилии благочестивыми стар­ца­ми-ино­ка­ми Ксенофонтом и Иоасафом. По­ла­га­ют, что они родом были православные греки и прибыли сюда, вероятно, не ранее конца ХV ве­ка. Ксенофонт и Иоасаф основали монастырь в живописном месте над рекой Дон.

25. Поднявшись на второй этаж, мы вскоре вышли на верхнюю смотровую площадку. И ещё ближе могли рассмотреть верхушки Больших Див.




26. Красота.




27. Затем нам предстояло двигаться дальше вверх. Не по этой тропинке, а по металлической лестнице рядом. Наверху уже прогуливалась какая-то экскурсионная группа.




28. Поднимаемся выше.




29. Предупреждающая табличка. Ходить здесь можно только по выделенным туристическим лесенкам. Помимо риска быть укушенным гадюкой, есть также риск провалиться в пустоты местного мелового грунта или же банально сорваться вниз с обрыва.




30. Вид на реку Тихая Сосна - правый приток Дона.




31. Большие Дивы, вид сверху.
Красотища!




32. Ну а дальше мы уже двигались по ровной поверхности.




33. Туристический указатель.




По сути, на этом экскурсия закончилась. И хоть экскурсовод продолжал вести за собой нашу группу, всё сводилось к тому, что группа останавливаясь возле информационного стенда, девушка-экскурсовод (косноязыкая и смеющаяся невпопад) просто пересказывала всё, что написано на стенде. Как-то это выглядело бессмысленно и беспощадно.

В общем, мы отделились и стали гулять сами по себе. Пещерный комплекс мы посетили, так что главная цель уже была достигнута.

34. Вид на Тихую Сосну и Дон. Правда, я не уверен, что здесь отчётливо видно Дон, но он точно где-то там :)




35. Мостик через водоотводную канаву.




36.




37. Дерево с зелёными серёжками. Я ещё в детстве его видел, но до сих пор не знаю, как оно называется.




38. Анна, Пётр и лабрадор Вланик на очередной смотровой площадке, Немного постояв и полюбовавшись прекрасными видами, мы все пошли гулять дальше.




Прогулка по обходной дороге до хутора Дивногорье получится в итоге не менее интересной, чем посещение пещерного комплекса. Кое-какие красоты нам ещё попались на пути.

Продолжение следует!

церкви, филантропия, амбиции, услуги, музеи, фото, Черноземье, поезд, воспоминания, факты, река, растения, география, интересное, весна, поездки, горы, встречи, праздники, красота, события, природа, Дон, мизантропия

Previous post Next post
Up