Ханты-Мансийск. Часть III. Самарово (24.08.2018)

Dec 03, 2018 21:11

Принято считать, что история Ханты-Мансийска начинается с села Самарово, а вовсе не с Остяко-Вогульска - более крупного поселения, поглотившего в итоге Самарово и переименовавшегося затем в Ханты-Мансийск. И Самарово сегодня - это район Ханты-Мансийска. Вернее, неофициальное название той части города, где раньше было упомянутое село (официального административно-территориального деления в городе нет). Именно с этого района начинается знакомство с Ханты-Мансийском для тех, кто прибывает на автобусе или теплоходе. Ведь именно в Самарово находится авторечной вокзал - тот самый Речпорт, совмещённый с автовокзалом, куда прибыли и мы с Алиной на теплоходе "Метеор" с подводными крыльями. И это было несколько необычно, с учётом того, что мы как бы приехали из Москвы.



Изначально я был уверен, что это самый что ни на есть центр города. Ведь антураж вполне соответствовал: всё такое ухоженное, колоритное и симпатичное, всюду памятники, фонтаны... Но каково же было моё удивление, когда я узнал, что Речпорт находится отнюдь не в центре, а вообще, можно сказать, на задворках города. Уже в гостинице я увидел карту Ханты-Мансийска и обалдел. Да это вообще не похоже на город! Это словно бы таёжный заповедник, слегка окаймлённый какими-то жилыми и промышленными кварталами. Вообще у Ханты-Мансийска планировка прелюбопытнейшая. Мне она напомнила сердце. Нет, не то сердце, которое графически-символьное, а именно что анатомическое. Предлагаю взглянуть на карту. Мне кажется, очень явное сходство.




А ещё схему Ханты-Мансийска можно сравнить с таблеткой, у которой диаметральной линией будет улица Гагарина, делящая пополам Самаровский чугас, а окаймлять таблетку будут западная и восточная объездные дороги. При этом было ощущение удобной компактности города - мне это сразу очень понравилось. Но что на самом деле является центром города, для меня осталось загадкой до конца поездки. Наверное в Ханты-Мансийске самый неочевидный центр города. Но, как по мне, это была ещё одна привлекательная особенность административного центра ХМАО.

Передвигались мы по городу преимущественно на такси. Это очень удобно и недорого - 100-150 рублей. Хотя пару раз интереса ради прокатились и на маршрутке. А наша прогулка по Самарово была, можно сказать, вынужденной: мы поехали на автовокзал, чтобы купить билеты на автобус до Сургута, куда собирались ехать следующим днём. Впрочем, Самарово ещё как стоило того, чтобы по нему хорошенько прогуляться. Замечательный и живописный район. Особенно нам понравилось подниматься к пирамиде Первооткрывателей. Виды там были потрясающие.



1. Улица Конева. Приехали сюда на такси и пошли за билетами на автобус.




Купив билеты, со спокойной душой отправились гулять в сторону площади Свободы.

2.




3. Любопытные цилиндрические дома, словно перестроенные нефтехраниилища или газгольдеры. Это, кстати, детский сад № 7 «Ёлочка».




4. Памятник Х.М. Лопареву.




Лопарев Хрисанф Мефодьевич - учёный в области византиноведения, древнерусской литературы, краевед. Член общества изучения Сибири и улучшения её быта при музее этнографии и антропологии Академии наук.

5. Жилой дом на улице Гагарина.




6. Симпатичный фонтан на площади Свободы. Виднеется пирамида Первооткрывателей, к которой нам в том момент очень захотелось подняться.




7. Храм Покрова Пресвятой Богородицы. В советское время, как и многие церкви, был разграблен и разрушен. В конце 90-х храм восстановили.




8. Памятник основателям города Ханты-Мансийска. Установлен в 2010 году. Памятник посвящен освоению сибирских земель, людям, населявшим сибирские земли издревле, и тем, кто внес вклад в освоение необъятных северных просторов. Три скульптурных образа - воеводы Ивана Мансурова, атамана Никиты Пана и хантыйского князя Самара - являются воплощением посланников российского государства и коренных народностей Сибири. Венчает скульптурную композицию масштабная арка «Ворота в Сибирь».




9. Пытаясь найти лестницу к пирамиде, мы чуть не забрели на чьи-то частные владения, в которые тоже заводила симпатичная деревянная лесенка.




10. А вот и нужная нам лестница.




11. Поднимаемся. Видим крест, который будто бы выполнен в стиле "стимпанк".




12. Ещё один красивый вид на храм Покрова.




13. Вид на площадь Свободы.




14. Поднимаемся по деревянной лестнице всё выше.




15. Виды на Самарово.




16.




17. По другую сторону от тропинки-лестницы видим место для пикника. Вот жалко, что не знали о нём заранее. Могли запросто организовать пикник. Тем более, людей здесь не было.




18. Ханты-Мансийск наш!




19. Виднеется Речпорт на фоне Иртыша.




20. А слева от дороги - красивый хвойный лес.




21. Деревянные ступени здесь довольно разнообразные и колоритные.




22. Пирамида всё ближе и ближе.




23. Лесенка-мостик.




24.




25. И вот мы рядом с пирамидой.




26. Алина в образе мечтательницы на фоне Иртыша.




27. Пирамида - памятный знак, посвящённый первооткрывателям земли Югорской. На каждой из трех граней - по алюминиеврму барельефу: ханты-манси, казаки-землепроходцы и герои-нефтяники.




У пирамиды пробыли недолго. Вход внутрь пирамиды был закрыт.

28. Идём дальше. Увидели вот такую забавную скульптуру, которую мы прозвали "Дядя Вася привёз нам рыбу с Камчатки".




29. Идём и оглядываемся на пирамиду.




30. Соблюдайте чистоту!




Кстати, здесь была и табличка о том, что здесь проводилась обработка против клещей. И подобное мы видели во всех парковых зонах Ханты-Мансийска. Это, конечно, похвально.

31. Дорога вела непонятно куда. И нам уже хотелось найти поворот в сторону улицы Гагарина.




32. И вот мы наконец-то дошли до какого-то переулочка.




33. Алина бодренько пошагала под горку.




34. Это был Кедровый переулок. С такими вот дачными постройками.




35. Каскадные огороды.




36.




37. Алина сорвала гриб дождевик, на который затем ещё и бабочку посадила. Некоторое время ходила со всей этой конструкцией.




38. Огромный шампиньон.




39. Улица Гагарина. Как бы въезд в Ханты-Мансийск. Но если поехать в обратном направлении, то... приедете в центр Ханты-Мансийска. Вот такой необычный город.




40. Частные дома.




41. И вот мы снова на площади Свободы. Алина шагает с дождевиком в руках.




42. Уже знакомый памятник основателям. Но при более фотогеничном освещении.




43. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в лучах ненадолго выглянувшего солнца. Красивый контраст на фоне туч.




44. Улица Свободы. А вот снова деревянные бараки. Нет-нет, да попадаются кое-где.




45. Снова улица Конева.




46. Пролетарская улица. По-моему, шикарный пейзаж!




47. Алина радостно ест долгожданную мороженку (не покупал ей три дня). В другой руке по-прежнему сжимает дождевика.




48. Шиферный сайдинг на Заречной улице.




49. Улица Конева.




50. Заводская улица.




51. Улица Кирова. Кирпичная современность и деревянная старина.




52. Улица Свободы, дом 61.




53. Алина нашла очередной гигантский гриб.




54. Ещё и дождевика продемонстрировала для сравнения.




Далее мы сели на маршрутку и поехали к мамонтам - монументальным скульптурам в Археопарке на подступах к Самаровскому чугасу.

55. И вот мы приехали. Перед нами Самаровский чугас. У подножия виднеются мамонты (если очень внимательно всмотреться). Здесь расположен целый Археопарк со скульптурами древних животных и первобытных людей.




Но об этом подробно расскажу в следующей части.

церкви, лето, услуги, фото, #Сибирь, архитектура, Алина, факты, отпуск, река, анонс, растения, география, лес, Сибирь, школа, грибы, ХМАО, интересное, поездки, великие люди, горы, памятники, красота, карта, Ханты-Мансийск, природа, Иртыш

Previous post Next post
Up