Ханты-Мансийск. Часть II. Остяко-Вогульские окраины (24.08.2018)

Dec 01, 2018 18:54

Ханты-Мансийск - город в Тюменской области России, административный центр Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) - Югры. Население - 98 485 человек (2018 г.). Самый большой из центров автономных округов России и единственный из них, чьё население превышает 90 000 человек. При этом, что интересно, это не самый крупный город округа. По численности населения Ханты-Мансийск занимает всего лишь четвёртое место, уступая Сургуту (более 350 000 чел.), Нижневартовску (более 250 000 чел.) и даже Нефтеюганску!

В письменных источниках Ханты-Мансийск впервые упоминается в «Летописи Сибирской краткой Кунгурской» как городок князя Самара, являвшийся местом боя дружин Самара и Ермака в 1582 году. В конце 1620-х - начале 1630-х годов был основан ямщицкий Самаровский ям - будущее село Самарово, ныне район Ханты-Мансийска, где находится речной порт и пристань.
Кстати, город Самара - который на Волге - назван не в честь упомянутого князя. Там более сложная и мутная история.



В 1930 году в 5 км от села Самарово основан посёлок Остяко-Вогульск, который стал впоследствии административным центром Остяко-Вогульского национального округа. Между историческим селом Самарово и Остяко-Вогульском простирался холм Самаровского чугаса. Через несколько лет Остяко-Вогульск разросся и объединился с селом Самарово дорогой. Объединение двух частей произошло в 1935 году.
23 октября 1940 года решено было переименовать город в Ханты-Мансийск, а округ - в Ханты-Мансийский национальный округ. До 1990-х годов Ханты-Мансийск состоял преимущественно из двухэтажных деревянных бараков, численность населения составляла около 30 тыс. жителей.

Ну а в 2000-е годы город стал стремительно развиваться, были построены современные жилые кварталы и широкие дороги с удобными развязками. А всё благодаря нефти, которая в регионе, как известно, добывается в огромных количествах. И ещё, как справедливо заметил nord_ursus, благодаря возросшему административному статусу Ханты-Мансийска с тех пор как ХМАО стал отдельным субъектом РФ, в составе Тюменской области.

Нас с Алиной угораздило поселиться в том районе Ханты-Мансийска, где ещё сохранился антураж доперестроечного периода. Деревянные бараки, частный сектор, узкие улицы - всё как до девяностых. И нас с Алиной это не особо смутило, тем более после Игрима. Казалось, что всё как обычно, и что в ХМАО многие города и сёла так выглядят.

Но на самом деле мы находились всего в 10-15 минутах ходьбы от центра, где всё цивильно и современно. Просто не знали об этом. Так что я сначала покажу тот Ханты-Мансийск, который предстал перед нами в первое утро - до и после посещения этномузея под открытым небом «Торум Маа». Не стоит ужасаться и делать вывод, что это характерный облик столицы Югры. На самом деле всё не настолько плохо - и в этом будет возможно убедиться в дальнейших обзорах. Зато нам словно довелось побывать в прошлом - в самом что ни на есть деревянно-барачном Остяко-Вогульске.



Наша гостиница располагалась на улице Сирина - тихой провинциальной улочке, состоящей преимущественно из обновлённого частного сектора. Гулять по ней было приятно, и даже иногда создавалось впечатление, будто мы находимся в курортном посёлке.

1. А это дом, в котором жил Сирин Николай Иванович - участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (посмертно).



В 1934 году семья Сириных переехала в Остяко-Вогульск. Николай работал в пекарне.
В Красную армию и на фронт ушел в 1942 году. Стрелок 130-го гвардейского стрелкового полка (44-я гвардейская стрелковая дивизия, 1-я гвардейская армия, Юго-Западный фронт).
В январе 1943 года героически погиб в неравном бою у станции Красновка Ростовской области.

2. А вот мемориальная доска в честь Сирина. В голове не укладывается, что такое можно увидеть на обычном частном домике, обитом разноцветным сайдингом!



3. Напротив - симпатичное современное здание средней школы № 6.



4. И в полном названии школы, что интересно, также упомянут Сирин Николай Иванович. Как же здорово, когда благодарные потомки чтят своих героев!



Ну а стоит только свернуть с улицы Сирина, например, на Пионерскую улицу, и сразу же начинаешь лицезреть Остяко-Вогульское архитектурное наследие.

5. Например, вот такую избушечку.



6. Или многоквартирные деревянные бараки.



7. Дом на Обской улице. Ещё и бельё во дворе сушится. Лепота!



8. Приглянулся мне и такой домик, всё на той же Обской. За шикарными картофельными зарослями!



9. Дом на улице Рознина. К нему мы ещё подойдем поближе.



10. А вот такой обновлённый дом с симпатичным двориком мы увидели на улице Собянина. Чего удивляться? Там, где Собянин, - там и реновация! :)



11. Вот, если кто не верит, - вывеска "Улица Собянина".



Но это, конечно же, не тот Собянин, о котором многие в первую очередь подумали. Улица названа в честь Гавриила Епифановича Собянина - Героя Советского Союза (посмертно), снайпера-красноармейца, жившего в посёлке Игрим и ушедшего добровольцем на фронт в 1941 году. Г.Е. Собянин погиб в неравном бою с немцами в декабре 1944 года. Похоронен в Латвии.

12. Увы, но архитектура на улице Собянина не самая достойная.



13. Хотя есть в этих деревянных домиках и своё ламповое очарование. Но каково в них жить зимой???



14. Кто-то украсил огород вот такой миленькой собачкой.



15. В траве сидел грибочек.



16. Улица Рознина. Мы подошли к дому, показанном раннее на фото 9. Посмотрите, чем обита стена!



17. Шиферный сайдинг??? Я не мог поверить своим глазам. Дом, стены которого обиты шифером! Я больше нигде ничего подобного не видел.



18. Та же школа имени Сирина, только со стороны перекрёстка улиц Обской и Рознина.



19. И внезапно мы набрели на выставку ожившего садово-кухонного инвентаря.



20. Довольно миленько и забавно.



21. Патасак одобряет!



22.



23. А тут и кошечка подошла, мурча и мяукая. Ну как не погладить?



24. Очередные шиферные дома.



25. А вот и обычный деревянный.



26. Стоило только вернуться на улицу Сирина, как сразу же началась современная архитектура. Хотя и довольно скромная пока что.



27. Доска почёта возле главного здания МП "Водоканал". Почему-то никто из сотрудников предприятия не удостоился быть повешенным. На доске.



28.Барак с лоджиями на улице Промышленной.



29. Северная улица.



30.



31. Вид с Северной улицы на большой современный ЖК.
Здесь начинается Ханты-Мансийск современный.



32. ЖК "Северная Венеция" на Пионерской.



Но современный Ханты-Мансийск покажу в другой раз. Напоследок - ещё одно красноречивое фото старого города.

33. Заколочен и забыт.



Что ж, следуем этому призыву. Забываем - и идём гулять дальше, по самым красивым местам Ханты-Мансийска.

лето, фото, архитектура, Алина, факты, двор, Сибирь, кошки, школа, грибы, интересное, ХМАО, поездки, приколы, великие люди, Ханты-Мансийск

Previous post Next post
Up