На днях получил зарплату наличными. Казалось бы, чего особенного? Ведь главное, что я её получил, и не меньше обычного. Но примечательно то, что это первая выданная мне "живыми деньгами" зарплата после четырёх лет регулярного получения оной на банковскую карту. Я уже привык воспринимать деньги как нечто неосязаемое. И "распечатывал" их через банкомат только в случае крайней необходимости. А тут будто шаг назад, возврат в прошлое. И теперь придётся вспомнить давно забытую процедуру внесения денег на карточку через банкомат.
На самом деле ничего катастрофического не произошло. Просто наша организация заключает договор с другим банком, поэтому какое-то время заработная плата будет выдаваться бумажками и монетами.
Но вот я о чём задумался. Как же всё-таки удобен безналичный расчёт! Покупки совершаются легко и непринуждённо. Часто для этого даже не надо выходить из дома. А ещё не нужно заморачиваться по поводу наличия у продавца сдачи или опасаться, что не хватит сотни-другой рублей на нужную вещь или продукт. Банковская карта кажется эдаким бесконечным кошельком.
И в этом-то заключается побочный эффект безналичной системы. Создаётся иллюзия бесконечных денег. Но то, что это именно иллюзия, осознаёшь только тогда, когда внезапно обнаруживается "ноль" на электронном счёту, где-нибудь за две недели до очередной зарплаты. Оказывается, и таким деньгам свойственно заканчиваться, причём ещё быстрее. А ведь ещё вчера казалось, что денег на счёту довольно много. И это главное коварство общества потребления. Всё вокруг так и кричит, призывает: "Купиии, купи бооольше! Купиии сверх меры! Купи по акции! Купи выгоднее!"
А потребитель часто совершает множество незапланированных и ненужных покупок. Зайти в магазин за молоком и хлебом, и реально купить только молоко и хлеб - это высший пилотаж. Уж очень велик соблазн купить сверх запланированного. Тем более, когда вокруг столько выгодных предложений.
Но иногда мне всё же удаётся купить только то, что изначально задумывал. Более того, иногда настолько заморачиваюсь, что целенаправленно хожу по нескольким магазинам: в одном из них покупаю молоко и сыр; в другом - мясо и овощи; в третьем - сахар, крупы, хлеб. Если, конечно, не лень и есть время на подобный шоппинг.
Запись сделана с помощью
m.livejournal.com.