Ну вот мы и у моря.
Махинджаури -- поселок рядом с Батуми. Высотки Батуми хорошо видны на этой фотографии.
День выдался пасмурный. Солнца нет, но очень тепло. Там всегда очень тепло и очень влажно. И вода 23 градуса.
Пришли мы на пляж и сидим. Искупались. Сидим (лежим) дальше.
А мы лет пять на теплом море не были, все по северу мотаемся. И как оно, на пляже отдыхать, Сашка не помнит, а Наташка и не знает. Через пару часов обе заныли, то скучно и что пошли, мол, гулять. Мы и пошли. Прелесть грузинских пляжей в том, что они не разбиты волнорезами. Идет сплошная береговая линия и по пляжу, как в Прибалтике, можно долго гулять. Правда, идти не так удобно - галька.
Вид по пяляжу в обе стороны. Пусто. Счастье :)
Мы дошли до Ботанического сада и обратно, это совсем немного. Но за это время несколько раз проглядывало солнце, а время было - самый полдень. И мы-то ладно, а вот Сашка сгорела. Сильно.
Совсем мы потеряли хватку, разъезжая по Стокгольмам, там и в 30 градусов не сгорается. Забыли какое оно, южное солнце, да с ветерком…
Сашку потом три дня реанимировали пантенолом.
Из особенностей батумского побережья -- система «море, пляж, вокзал». То есть, как в Сочи, железная дорога идет практически по пляжу, а сразу за ней трасса. Даже если ты живешь в первой береговой линии, то, чтобы попасть на пляж нужно перейти дорогу и железную дорогу.
Железка то ладно, поезда ходят редко, а вот трасса - это с грузинскими водителями каждый раз стресс и приключение.
Вид от вокзала Махинджаури на центральную площадь. До сих пор при взгляде на эту дорогу подколачивает. Квест -- попробуй перейди...
Махинджаури -- крохотный поселок. Частный сектор, больших домов нет. Для жизни все необходимое есть.
Пекарня. Каждое утро Наташка неслась на горячим лавашом и прочими булочками и хачапури. Лобиани вкусные -- хачапури с лобио.
Несколько магазинчиков, которые (после Кутаиси) просто блещут изобилием. Интересно, что в магазинчиках продаются и домашние продукты -- сыры, вино, мацони (очень вкусный кисломолочный напиток). Киоск с фруктами.
Мы, когда выбирали жилье, запали на внутренний дворик.
Пальма, бассеин, шезлонги... Что еще нужно, чтоб пережить жаркий полдень? :)
Хозяин, как и все местные, очень приветливый, комната была маловата, но, поскольку мы там только ночевали и пережидали пару часов жары, то это было не страшно.
Главное, у нас была кухня! Потому что мы с Сашкой прочно перешли на гречку, цветную капусту, сыр, овощные салаты и свежую форель.
Есть в Махинджаури и несколько маленьких кафе и ресторан. В ресторан мы так и не дошли, просто потому что в очередной раз попробовали "совсем неострое лобио" и решили не переводить продукты.
Пляж оборудован. Есть зонтики и шезлонги, стоятдва лари по-моему (доллар). Туалета нет, с туалетами там беда.
Кафе.
Я пришла, спрашиваю:
-- У вас чай есть?
-- Чай???
Надо было видеть глаза бармена. Но он быстро взял себя в руки.
-- Приходите, через 15 минут, будет!
Они, видимо, сгоняли в магазинчик и чай, действительно появился.
Чай и пиво на пляже обошлись в полтора доллара.
До Батуми идет куча маршруток и автобусов. Мы предпочитали автобусы -- они большие и кондиционированные. Ехать минут 10. Приезжаете в центр, на набережную. Проезд стоит 25 центов.
Над Махинджаури торчит "Плачущая гора" -- гора Мтирала. Местные утверждают, что это самое мокрое место в Европе, на этой горе застревают все проплывающие мимо тучи. Влажность, по-моему, еще выше, чем в Кутаиси.
Полотенце сохнет только на солнце. Солнце село, все мгновенно становится еще мокрее, чем было. У Наташки плавки плотные, двойные -- они не высохли ни разу! Так их мокрыми и привезли домой :)
А вообще климат нам понравился очень (или повезло?). Нет изнурающей жары. Все время облачка, а то и тучки. Частенько дождь. Но при этом очень тепло.
Комары есть. На улице не сильно атакуют, а вот в комнату залетали. Так что фумигатор нам пригодился.
Этот район Грузии называется Аджария. Тут растут самые вкусные мандарины и хурма.
А еще это та самая древняя Колхида. Ясон, золотое руно... То же море, то же солнце, те же заросшие склоны гор... История оживает :)