14 июля
О гостеприимности грузин.
Мы в этот день собирались уезжать из Кутаиси, но только вчера вечером выяснили, что поезд в Батуми идет в шесть вечера.
По условиям, мы должны были освободить квартиру до 10 утра.
Хозяин, узнав, что нам целый день придется где-то шляться, аж в лице поменялся. А у него уже следующие клиенты заезжают, причем рано.
Он, бедный, кинулся извиняться, но действительно очень помог. Забрал у нас утром чемоданы, а вечером привез их на вокзал.
В качестве оплаты попросил написать отзыв на «букинге». Написали с удовольствием.
Кстати, жили мы в двухкомнатной квартире современного дома. У них там с водой видимо, проблемы, а у нас стоял 300-литровый накопитель. «Городская» вода идет только четыре часа в день, в остальное время расходуется из бака.
Кутаиси мы уже обошли вдоль и поперек несколько раз, так что собрались и поехали в пещеры Прометея. Это подальше Сатаплии до которой всего семь километров, до этих пещер километров двадцать.
Можно добираться на маршрутках, но мы оставили это удовольствие на обратную дорогу и опять поехали на машине. Пещеры Прометея находятся недалеко от Цкалтубо. Это курорт, там лечебные воды.
Там осталось много советских санаториев, в совершенно разрушенном состоянии. Субтропики, зарастает все быстро. И теперь там можно снимать фильмы о том, что будет с Землей, когда люди вымрут. Рядом строятся новые гостиницы, вполне современные и красивые. В одном из «советских» пансионатов до сих пор живут беженцы из Абхазии.
Пещеры Кумистави (это название деревни) назвали пещерами Прометея потому что по легенде где-то тут, в горах, и был прикован грузинский аналог Прометея, которого на самом деле звали Амирани.
Пещеры потрясающие!
Это указатель на туалет. Но начинает аж с Марса :)
Я совершенно не ожидала такого объема и такого размаха. Открыто пять залов из двенадцати, но иногда прям дыхание перехватывает от красоты.
Очень хорошо, что сначала мы поехали в Сатаплия, а уже потом сюда. В обратном порядке, даже с фонариком, Сатаплия бы не впечатлила.
Фотографии натаскала в сети, потому что наш фотик в темноте не работает :)
Но, конечно, фотографии не передают...
Обратно мы традиционно пошли пешком. Спускались к Цкалтубо, это около пяти километров. С удовольствием разглядывали грузинскую деревню.
Все дома в Грузии строятся по одному проекту. Они двухэтажные, внешняя лестница ведет сразу на второй этаж. Часть второго этажа - открытая веранда.
Есть основательные, дорогие дома с балюстрадами и колоннами, есть совсем простые, с деревянными лесенками и чуть ли не фанерными перегородками, но проект дома всегда одинаковый.
Это красивый дом. Есть там и побогаче, но есть и гораздо проще.
Вокруг дома и сада -- забор всегда с помпезно оформленными воротами. На воротах скульптурки. Самые любимые - голубки или шишечки. Иногда прям позолоченные, а иногда совершенно облезлые.
Красота вокруг!
Деревня укомплектована полностью -- коровы, овцы, козы, свиньи. Все это ходит на свободном выпасе, спит по середине дороги и вообще, чувствует себя прекрасно. На шее у свиней и коз треножники. Для того, чтоб никуда не пролезали.
Несколько раз машины останавливались и предлагали нас спасти -- подвести бесплатно. Мы объясняли, что гуляем.
Одним из остановившихся был священник. Выслушал нас, кивнул головой, благословил на гуляние и уехал :)
По дороге проходили ферму по выращиванию чего-то. Если кто знает что это, удовлетворите мое любопытство, а? :) Растение в пару человеческих ростов, плодов не видели.
Корова, понятное дело, на дороге. Где ж еще? :)
А вот такие площадки для футбола есть в каждой деревне, даже в горах. И в городах их много. Судя по вытоптанности, пользуются спросом.
Сады я не фотографировла, но там как и живности -- всего много. Цитрусовые, хурма, инжир, персики, яблоки, груши... Цветы всякие красивые.
В Цхалтубо мы пришли в самую жару, гулять не хотелось, мы поехали на маршрутке в Кутаиси.
Зашли в кафе.
И это было последнее наше грузинское кафе, потому что все это очень вкусно, но страшно остро. Наташка не может даже попробовать, мы с Сашкой можем откусить кусочек. Да, хачапури не острое, но на третий день от него уже тошнит.
Есть может только Вадик.
Все это очень сытно, качественно, порции большие, очень дешево, вина хоть залейся (стакан -- это поллитровая кружка). Но, видимо, к этой кухне нужно привыкать с рождения.
Вообще, к цивилизации быстро привыкаешь :) Хочется сесть за нормальный стол и выпить кофе из красивого стакана.
В Кутаиси есть одна улочка, мы называли ее "европейская". Она отреставрированная, красивая и на ней натыканы кафе, на вид как настоящие.
Туда мы и направились.
Чай и кофе нам обошлось в ту же сумму, что и полный обед на четверых. Но это не кофе дорогой, это обеды там такие дешевые.
Это явно было очень мажористое место, там сидели молодые люди, громко говорили, показушно размахивали айпадами, а главное, непрерывно курили.
Вот тоже показатель уровня жизни в стране. Курят везде. Для меня это пытка.
Но тем ни менее -- нормальный туалет, Wi-Fi, нормальный кофе -- что еще нужно, чтобы скоротать час до поезда?
В кассе нам обещали, что поезд "мягкий". Очень удобный, кресла как в самолете.
Мы сомневались.
Но, в целом, вагон действительно был с мягкими креслами.
Если сравнивать его с поездом Минск-Вильнюс, то, конечно, это ужас. А вот если с автобусом Новороссийск-Таганрог, то вполне себе ничего.
Приятно, что нет пьяных, нет гапоты.
В соседнем вагоне с нами ехали студенты, которые очень красиво пели. Мы даже пожалели, что не сели с ними в один вагон. А потом они решили пробежаться по поезду, прошлись со своими песнями по всем вагонам. Что характерно, даже денего не собирали. Пели что-то свое, грузинское. Хлопали им бешено :)
В Махиджаури мы приехали опять поздно вечером., и опять все подробности были отложены на утро.