Если никто не возражает, то я буду писать не как все - сначала про главные улицы, а потом про более мелкие, а сначала расскажу про левый берег Оми, а потом - про правый.
В Омске решаю начать осмотр города прямо от вокзала: рядом с ним проходит одна из главных улиц города - проспект К.Маркса. От вокзала и примерно до цирка проспект напоминает наши Компрос и ул. Ленина - 5-этажные дома явно советской постройки, но без особых изысков. На одной из арок подтверждение времени постройки - 1960.
В сквере на площади Серова у администрации.
Цирк для такого города какой-то микроскопический, гораздо меньше нашего. Зато рядом есть ещё и кукольный театр «Арлекин». Здание хоть и новое, но вполне приличное. А ещё рядом есть магазин сети «Детский мир». Эти три здания хоть и не образуют какой-то единый ансамбль, но вполне чётко ограничивают определённую площадь. Если напрячься и привести эту площадь в порядок, то можно сделать хорошую территорию для детей.
Напротив цирка и театра - бульвар Победы. Интересно оформлена аллея - справа и слева на щитах висят портреты ветеранов и участников не только Великой Отечественной, но и всех других войн ХХ века, ветеранов и тружеников тыла и т.д. В начале аллеи на постаменте установлен легендарный Т-34, а в самом конце аллеи, почти у самого Иртыша - стела в память о Великой Отечественной. Причём стела эта не только в память о погибших и воевавших, но и о тех, кто трудился в тылу - вокруг символического штыка установлены фигуры солдат и рабочих.
Отсюда до гостиницы «Омск» - рукой подать. Стоит она на самом берегу Иртыша. Мне повезло - достался номер на последнем седьмом этаже с видом на реку.
Пойдём обратно на проспект. Почти до ул. Циолковского опять же ничего особо примечательного не будет, разве что здоровенное здание по К.Маркса 41/1, поэтому просто смотрим по сторонам. На перекрёстке К.Маркса-Циолковского 2 интересных здания: №39 - Омский Дом печати, №41 - бывший завод «Сатурн». Идём дальше, дома в районе №№22-18 вполне интересные (№18 - дореволюционное механико-техническое училище) , так что смотрим по сторонам.
Дом № 22.
№ 18/7.
Вскоре дойдём до забора, который тянется метров на 300, если не больше. Периодически он прерывается стенами одноэтажных домов. Территория, огороженная забором со всех сторон, да ещё и на центральной улице - разве это не интересно? Конечно интересно! Но любопытство так и мучается до сих пор - щелей в заборе не оказалось, заглянуть за забор с моим ростом весьма проблематично.
Как только закончится забор, выйдем к зданию управления Омской железной дороги. Это когда-то, а теперь - это главный корпус Омского университета путей сообщения. Транспортным фанатам рекомендую обойти это здание справа или слева и свернуть за угол. Не пожалеете - редко где можно увидеть стоящую посреди города электричку. Да и прочих железнодорожных вкусностей там достаточно - при университете оборудован целый учебный полигон. Всё, конечно же, за забором, но он невысокий и поглазеть можно.
Напротив ОмГУПСа - сквер 30-летия ВЛКСМ с фонтаном в виде огромного ажурного кованого яйца. А ещё в сквере приземлялись инопланетяне и оставили омичам на память парочку своих звездолётов. Не вздумайте пересекать сквер по диагонали - несмотря на то, что тропинки активно используются, они ведут в тупики, поэтому в конце них придётся преодолевать довольно высокое препятствие.
В доме №33 - он в стиле конструктивизма - жил Туполев. Сейчас, по-моему, даже таблички не осталось.
Следующий перекрёсток: слева Ленинградская площадь (не особо на площадь похожая) и въезд на Ленинградский мост, справа - ул. Масленникова. На доме №31 остались ещё советские вывески - «Магазин «Радость» и «Салон для новобрачных». Где-то было написано, что на фасаде размещался триптих, но теперь или вообще остался диптих, или часть закрыта рекламой, или так диптихом барельеф (?) и был. Лично я склоняюсь к последнему.
Дом №29 - Дом со шпилем. По одной версии его строили пленные немцы, по другой - обычные советские строители.
По чётной стороне будет очередное километровое здание сталинской постройки под №10. В нём до строительства «Арлекина» был кукольный театр. Напротив него ещё одно здание с советской вывеской наверху. Причём меня написанное на вывеске заняло надолго…
Очередная пробежка до примыкания ул. Короленко. От Короленко до Красных Зорь протянулось жёлтое, с белой отделкой здание бывшей суконной фабрики (год постройки - примерно до 1850).
Ещё с советских времён на проспекте осталось здание детского магазина, который сейчас называется «Дружный мир». Глядя на него становится понятно, почему «Детский мир» у цирка не пользуется популярностью - тут 4 этажа детской радости и взрослых проблем. Да ещё и городок с качелями-каруселями на улице.
Напротив магазина ещё один сквер. Здесь стоят Казачий собор и здание концертного зала. Зал старый, но недавно реконструированный. Причём вид у него, как и у «Арлекина», очень даже красивый. Ещё в сквере установлена скульптура Петра и Февронии Муромских.
Часть сквера свежепосажена. Причём каждое деревце может рассказать кто и когда его посадил.
За концертным залом идёт ещё одна интересная улица, но о ней поговорим позже, а пока снова возвращаемся на проспект.
Сразу после сквера будет здание Омского ТЮЗа. Само здание, построенное в 1967-м году, интереса не представляет, но у него стоит скульптура Дон Кихота.
Проспект привёл нас к Оми, практически к месту впадения её в Иртыш. Справа - здание музыкального театра, прямо - Комсомольский мост, справа к нему примыкает ул. Думская. На ней бывшая Дума и музей «Либеров-центр». На другой стороне К.Маркса - часовня Ильи Пророка. Она новодел, но стоит на месте одноимённого храма, разрушенного в 1936 году.
Музыкальный театр.
Здание Думы.
Либеров-центр.