Пойдём вдоль Оми к Иртышу. Справа ещё один мост, он ведёт в более старую, интересную и красивую часть города.
Практически от этого моста ходят прогулочные трамвайчики, на которых можно прокатиться по Иртышу. Мне с погодой повезло, поэтому грех было не воспользоваться случаем. Цены, однако, кусаются - полуторачасовая прогулка стоит 180 руб. Ходят, по-моему, 2 трамвайчика - один более закрытый, но тихий, второй - с большим количеством открытых сидений, но зато с музыкой. В Омске трамвайчики проходят даже под железнодорожным мостом.
Вернувшись в речной прогулки, пойдём по берегу Оми до стрелки. На самой стрелке стоит пушка в честь основания города.
С этого берега хорошо видно метромост и Тобольские ворота.
Здание, похожее на корабль, было когда-то речным вокзалом, а теперь стало развлекательным центром. Мне кажется, что вокзал Омска очень похож на вокзал Нижнего Новгорода.
Напротив вокзала - площадь Бухгольца и огромная сфера на ней. На сфере изображены люди, многое сделавшие для города и Сибири в целом.
Далее предлагаю немного нелогичный, но достаточно интересный маршрут. Сначала пройдём по улице Бухгольца, которая идёт параллельно Иртышу, за гостиницу «Турист». Наша цель - жёлто-белое здание. Сейчас это Центр изучения гражданской войны, также он успел побывать резиденцией Колчака и особняком купца Батюшкина. Говорят, что в центре можно побывать, но мне почему-то не повезло - все двери были закрыты.
У дома сворачиваем налево и идём до Ильинской улицы. Тут ещё есть остатки старинной застройки и относительно удачно вписанный в неё ресторан «Колчакъ».
Дальше по улице Броз Тито поднимаемся до Ленина. Смотрим на дома 3-5 со всеми их дробями.
Перейдём ул. Ленина и попадём в сквер - здесь целый комплекс, посвящённый борцам революции.
Обойдя сквер, вернёмся на Ленина и пойдём в противоположную Оми сторону. Рядом со сквером будет филиал Омского музея изобразительных искусств, расположившийся в здании генерал-губернаторского корпуса, а за ним - здание краеведческого музея.
Если вы идёте в выставочный центр (бывший генерал-губернаторский корпус) чтобы осмотреть интерьеры - не трудитесь и не тратьте время: от былого там ничего не осталось, но у администрации идея восстановить и сделать полноценный музей всё же есть.
Краеведческий музей вполне типичный, но приличный. Покажу только 2 экспоната - патефон фабрики г. Молотова и кое-что ещё. С первым, я думаю, всё понятно - всегда приятно видеть родные лица где-нибудь за тридевять земель, а вот второй экспонат действительно заслуживает особого внимания и даже отдельного поста.
На другой стороне улицы, напротив сквера у собора - длинное здание с колоннами. Это Омский кадетский корпус. Причём несмотря на неоднократную смену имени, направление деятельности корпус не менял.
Сразу после корпуса будет ул. Короленко. Если свернуть на неё направо, то можно выйти к пляжу, а также заглянуть через забор во двор корпуса. После этого советую вернуться обратно, но дойти не до Ленина - там пару кварталов ничего интересного не будет, а свернуть направо на ул. Комиссаровскую - вот там ждёт пара сюрпризов в виде деревянных резных домиков. Но не увлекайтесь: как только дойдёте до пешеходной улицы Чокана Валиханова - сразу сворачивайте налево. Как раз на перекрёстке Ленина и Ч. Валиханова осталось несколько старых зданий. По Валиханова рекомендую потом пройтись в сторону пр. К.Маркса - здесь есть резной теремок, в котором разместился музей Кондратия Белова.
Сейчас в этом доме расположено консульство Казахстана, рядом с ним на ул. Чокана Валиханова установлен памятник Валиханову.
На ул. Комиссаровской.
Музей Кондратия Белова.
Бывшая гимназия на ул. Ленина.
Возвращаемся на Ленина и пытаемся идти дальше. Вскоре дойдём до Ленинградской площади. Внимание! На пересечении Ленина и площади пешеходного перехода нет! Поэтому - либо направо и под мост, либо налево до К.Маркса. Перейдите как-нибудь это безобразие и вернитесь на Ленина. На Яндекс-картах продолжение Ленина почему-то отображается как ул. Степная. На самом деле это будет Ленина. Идите по левой стороне улицы (нечётной) и обязательно суньте нос между первым и вторым от площади домами. Дом, который имеет адрес ул. Театральная, 34, по сути находится во дворе домов по Ленина.
А на другой - чётной - стороне Ленина сохранилась старинная каменная застройка.
Вскоре улица повернёт налево и станет Маяковской. Прогуляйтесь до домов 11 и 13 - это бараки на грани вымирания, но посмотреть пока что есть на что - сохранилась советская резьба.
Не поленитесь и сходите на улицу, идущую за сквером параллельно проспекту. Здесь осталась с незапамятных времён необхватная ива. За ней - неизвестного происхождения здание, старинное на вид.
Кстати, люди помнят инопланетян, прилетавших в город и оставивших свой звездолёт в центре города. И не просто помнят, а почитают - их изображения часто встречаются на городских заборах и оградах.
Подробней о
Чокане Валиханове,
К. Белове и уже упоминавшемся
А. Либерове