Южный Кавказ и демократия, нефть и коррупция, конфликты и тоталитарные режимы. Об этом и другом рассказывает в эксклюзивном интервью
newcaucasus.com азербайджанский публицист, писатель Сеймур Байджан.
- Какова сегодня внутренняя ситуация в Азербайджане?
- На различных международных конференциях и семинарах мне часто задают этот вопрос. И всегда мне трудно объяснить - какова же сегодняшняя ситуация в Азербайджане. Я боюсь этого вопроса. Причина? Просто в Азербайджане - ДРУГАЯ ситуация... Власти Азербайджана имеют сумасшедшие деньги и это ни для кого не секрет. Поэтому находиться в Азербайджане в оппозиции очень трудно. Азербайджанские власти покупают европейские фонды, можно сказать, что послы разных стран у нас просто отдыхают как туристы. Один такой факт - бывший посол США в Азербайджане Стенли Эскудеро сейчас является членом правительственной партии «Ени Азербайджан»! Он успешно занимается бизнесом. Что-то подобное в другой стране очень трудно представить. Устоять перед финансовым ресурсом властей и остаться в оппозиции в Азербайджане сегодня невероятно трудно.
Я уверен, что азербайджанская оппозиция - самая сильная оппозиция на постсоветстком пространстве. Я очень уважаю нашу оппозицию. Мне сложно объяснить, что значит в действительности быть оппозиционером в Азербайджане. Нашу оппозицию избивали, арестовывали, подвергали различным унижениям, практически все их родственники, даже непричастные к оппозиционному движению, потеряли работу... Но оппозиция не сломалась, продолжает бороться против режима.
Азербайджанский народ сказал свое слово в 2003, в 2005 годах. Но необходима еще и зарубежная поддержка. Сделать революцию нам помешала нефть... Многие послы, международные фонды и иностранные наблюдатели получили свою долю от Баку и плюнули на демократию. Исключение составили всего два человека - бывший посол Норвегии в Азербайджане Стейнар Гил и член Парламентской ассамблеи Совета Европы Андреас Гросс. Эти два человека не сломались перед бешенными деньгами, остались преданны своим идеалам и принципам. Их действия заслуживают уважения.
Президент Ильхам Алиев хотел до 2010 года полностью решить проблему оппозиции и независимых СМИ. Хотел превратить Азербайджан в Туркменистан, Узбекистан или Казахстан. Но это ему не удалось. Во-первых, в Азербайджане очень сильная публицистика, большинство самых сильных, читаемых и популярных журналистов и публицистов находятся в оппозиции к режиму. Им тоже многое пришлось перенести, пережить, но они не сдались. И им после сильнейшего давления, прессинга все-таки удалось поднять дух народа, подготовить его к переменам.
Во-вторых, еще в начале прошлого века в Азербайджане была построена первая демократическая республика. И не имеет значения, это произошло из-за распада империи или же это был подарок истории. Была создана республика, в которой женщины получили право голоса. Боюсь выглядеть риториком, но это была первая демократическая республика в исламском мире. Хочу сказать, что в Азербайджане есть традиция демократии. И именно эта традиция не позволит превратить Азербайджан в Туркменистан, Узбекистан или Казахстан. Существуют ценности, люди, которые не продаются, которых невозможно купить ни за какие деньги. Нефть не все решает.
Власти Азербайджана сейчас в очень плохом положении. Проправительственные газеты никто не читает, популярна только оппозиционная пресса. Независимых телекомпаний у нас нет, а те, что есть - мало кто смотрит. Народ предпочитает российские и турецкие телеканалы, что также не играет на руку властям.
Народ хочет перемен. Впереди у нас парламентские выборы. После известной публикации в «Вашингтон пост» политическая жизнь в Азербайджане стала развиваться по-другому. В последние месяцы рейтинг Ильхама Алиева только падает. Я думаю, что нас ждут серьезные столкновения осенью этого года. Недовольство народа растет день за днем.
.....
http://www.newcaucasus.com/index.php?newsid=3453 P.S. Baxmayaraq ki, bu adam haqqında kəskin yazı yazmışam, amma bu müsahibəsinə görə ona çox sağ ol düşür. Necə deyərlər, yaxşı işə görə təşəkkürlər, pis işə görə söyüşlər.