Про сериал "Остаться в живых" (Lost). Вчера показали последнюю серию первого сезона и вскорости обещают продолжение. А пока типа аналитика.
http://www.vz.ru/columns/2006/9/29/50573.html Между тем в западном сериальном производстве происходит странный расцвет. Голливуд находится в технологическом и драматургическом тупике, а вот в телевизоре с многосерийным кино с каждым годом все лучше и лучше. Расцветают сто цветов, один краше другого.
Сюжеты, технологии, режиссеры, сценаристы, актеры не только держат высокую планку, но и постоянно ее повышают. Каждый раз кажется, что уже нельзя снять что-то еще более интересное, увлекательное, универсальное, ан нет, выдумка фонтанирует, пенится. И, что не менее важно, находит воплощение, адекватное замыслу.
Нечто похожее, кажется, происходит и у нас. Телевизионные сериалы местного производства значительно превосходят то, что творится в отечественном кинематографе. Хотя бы и жанровым, сюжетным разнообразием, а главное, выделкой. Прорисовкой характеров, сюжетных линий. Несмотря на поточность производства. Несмотря на дикий разброс качества.
Или денег в сериалы вкладывается больше, или способ производства (с этим архетепическим «продолжение следует…») способствует, но самые сильные зрительские впечатления последнего времени у меня связаны именно с телевизионным кино. В том числе и российским. До того момента, конечно, пока продюсеры не приобретут очередной западный шедевр…
Именно так и произошло с «Остаться в живых». На душу легло, как будто бы тут всегда и было. Хотели-то как всегда, а получилось как лучше. Понятное дело, торопились к началу нового телесезона, а совпало с несколькими авиакатастрофами, экзотическими реалити-шоу и печальным юбилеем взрыва башен-близнецов.
Выдуманная реальность намертво вписалась в повседневное обывательское расписание между выпусками новостей и документальными фильмами. Между прочим, сильным терапевтическим средством. Потому что каждый хочет спастись. Каждый мечтает выжить.
Любому хочется попасть на райский остров в компании незаурядных людей