Две важные мысли. Одна из другой. Социальное освобождение всегда способствует внутреннему раскрепощению. «Серебряный век» и «религиозно-философское возрождение» вышли из ослабления царской власти, оттепель и шестидесятничство - из деконструкции сталинизма.
Плоды «гласности» и «перестройки» первоначально пошли по этому пути отапливания общественной жизни - исправления родовых ошибок социализма, построение гуманистически ориентированного капитализма.
Однако, нынешние политические заморозки не дают более отапливать улицу. Меж тем, процесс раскрепощения, то есть, эмансипации никуда не делся. Он запущен и активно развивается, во-первых, из-за необходимости переваривать огромное количество информации (собственно, взрыв псевдопатриотизма и связан с этой усталостью от того, что картина мира более не чёрно-белая), во-вторых, из-за того, что несмотря на мнимый патронат государства, граничащий едва ли не со слежкой, человек оказался окончательно запущен и заброшен в собственное существование.
Советское общество было классовым и строилось на подавлении индивидуального. Гласность была важна и интересна «тематическим расширением» информационной базы, когда, кажется, не осталось запретных тем. И я помню, как мы упивались этой вседозволенностью, накладывающейся на деконструкцию равенства и единства.
Собственно, возрастание всевозможных психологических «странностей» началось именно тогда, когда из-под асфальта официальной идеологии начали пробиваться ростки неумелых индивидуальностей.
Человек, осознав собственную единичность, отлучённый от «коллективного тела», начал присматриваться к собственному. В тишине опустевшего помещения стали слышны наши внутренние голоса, которые стало возможным не придавливать «кодексом строителя коммунизма».
И тут, конечно, всё уже зависело от собственного темперамента - выплескивал ли бы свою особость вовне, «меняя» общество или же рос куда-то вбок, окончательно для себя, как это случилось со мной, развивающегося для своих текстов.
Процесс этот, в особенности когда Интернет рядом, остановить уже невозможно, несмотря на все существующие фундаментализмы, редукции и запрещения.
Подморозить можно «производственные отношения», но не уровень развития «орудий труда» («производительных сил»), возникающих знаками дальнейшего развития технологий. То есть, постоянной эмансипации личности по западному образцу.
Внутреннее раскрепощение просто теперь растёт внутрь, из-за чего, кажется, уже очень скоро мы можем получить обильные плоды этой дальнейшей атомизации социальной ткани со странными вывертами русского безбожного и безыдейного индивидуализма.
И тут легко подвёрстывается другая, параллельная этой, мысль о том, что ничего нельзя делать нарочно.
Форсировать ситуацию и прикладывать дополнительные усилия: посеешь привычку - пожнёшь характер. Посеешь характер - пожнёшь судьбу. Ситуация должна разрешаться сама, без подталкивания. От имманентности своего течения.
Это касается как отдельного человека и его бытовых ситуаций, от женитьб и до перемены работы (места жительства, марки питьевой воды), так и жизни всего государства, эволюционно (по-горбачёвски) переживающего последовательные стадии развития.
Любое насилие над ситуацией чревато непредсказуемостью развития и мутациями - чего никак не понимают в нынешней власти, гораздой на непросчитанные эксперименты, которые волнами расходятся по электорату и внедряются в психологическом ландшафте страны подобно тем внутренним напряжениям, что ведут к разломам и землетрясениям.
Особенно всё это опасно когда дело касается важных привычек, связанных с самосознанием - от продуктового набора до патриотизма-национализма.
Информационный взрыв, начатый «Гласностью» и продолженный «Интернетом», уже сам по себе порождает непонятные, до поры и до времени сокрытые в коре головного мозга соединения, неподотчётные стороннему взгляду.
Мы же не знаем, не отдаём себе отчёта в том, как воздействует на нас информация, как она внутри нас гуляет да подгуливает, соединяясь с другими непредумышленными блоками.
Условно говоря, если постоянно пичкать людей передачами и статьями о мистике и паранормальных явлениях то это необязательно воплотится в увеличении посещающих храм. Может быть, наоборот, верующих станет меньше, но увеличатся продажи чеснока и посадки осины, а в школах откроются (или закроются) астрономические кружки.
Мы наблюдаем за своими детьми, в которых осознано вкладываем определенный набор знаний и представлений, но что там, внутри, с ними происходит и что оно выдаст на выходе - станет понятным лишь когда дети вырастут.
Все их внутренние переплетения и сцепления, помноженные на собственную синдроматику и т.д. - едва ли не самая непредсказуемая непредсказуемость в окружающем нас мире.
Так как, с одной стороны, мы же прекрасно видим в них следы своего влияния и участия (плюс, черты, обусловленные наследственностью), но, с другой, это совершенно неподконтрольный и неочевидный для нас автономный космос, который с какого-то момента невозможно структурировать, можно лишь наблюдать и фиксировать.
Государство устроено сложнее или проще, чем отдельный ребёнок? К сожалению, нельзя обойтись без метафор в описании того, что с нами происходит по вине постоянного информационного насилия, которое тем опасней, чем повседневнее и незаметнее.
Дело даже не в программах новостей, давным-давно маркированных в дубинки пропаганды и, поэтому, относительно безопасных <для людей желающих думать>.
Но, вот, скажем, пациент увлекается ментовскими сериалами, изо дня в день формирующими у него по вечерам - что? Страх выйти на улицу? Криминализированное сознание? Этику общака? Страсть к эстетике радио «Шансон»?
А тут ещё все эти «Крымнаш», «израильская военщина», «украинские милитаристы»…
Про деформации сознания даже думать страшно, а массовое психическое нездоровье наблюдается невооружённым глазом. Почему-то никто не пишет о том, что общество, забывающее правила и попирающее гуманизм, всё глубже погружается в неадекват и отсутствие нормы, причём уже не на политическом, но на самом, что ни на есть, бытовом уровне.
Из-за чего, встречаясь с понимающим взглядом или ситуативную вменяемость в магазине или в троллейбусе, радуешься этому, как драгоценному слитку.
Иногда мне кажется, что люди массово впадают в какой-то транс, разной степени глубины. Иногда, некоторые выныривают из этого омута и ведут себя вполне по-человечески. Но, кажется, без нынешнего подводного давления мало кто может долго пробыть на поверхности соответствия времени и своему месту в нём, кажется, и называемых полноценной «свободой»….