Из жизни отдыхающих 3

Aug 06, 2010 01:35

Ставший уже практически родным сладковатый запах гари настиг меня и здесь. У солнца не осталось ни единого шанса пробиться сквозь свинцовую пелену, плотно окутавшую небо. Без солнца было даже прохладно. Купаться отважились только самые рисковые.
А меня ждала экскурсия по Торжку и усадьбе Знаменское-Раек. Но первым делом я отправилась в знаменитый торжокский магазин «Золотошвея». В выставочном зале рядом с магазином были представлены изделия расшитые вручную - картины, пояса, заколки. Все необыкновенно красивое.






Конечно же, я не могла пройти мимо этого экспоната.


В 2000 году Большой театр отмечал какой-то юбилей и, приехавшим в Торжок артистам и руководству, местные золотошвеи сделали подарки.
В магазине продавались изделия в основном с машинной вышивкой. У меня разбежались глаза - хотелось купить все! Шарфы, платки, очечники, косметички, театральные сумки, галстуки, ежедневники… В общем, кассу магазину я сделала))
Встретившись с экскурсоводом - местным краеведом, автором практически всех путеводителей по Торжку и карт, мы отправились в Знаменское-Раек. И хотя этот день в усадьбе был выходным, нас туда пустили, за тройную плату.
Усадьба находится километрах в 12 от Торжка. Бывшая резиденция сенатора Глебова-Стрешнева, она была создана полностью, кроме храма, по проекту архитектора Н.А.Львова. Впечатляют масштабы строения. Дворец с парадным двором окружен длинной воздушной колоннадой с аркой и флигелями.





Некая фирма взялась за реставрацию дворца, но не для того чтобы сохранить красивейший памятник архитектуры, а чтобы проводить там свадьбы. Собственно, там уже расписывают. Одну из комнат дворца заняли под банкетный зал, а во флигели устроили гостиницу для новобрачных. Говорят, свадьбы здесь играют москвича, так как для местных цены неподъемные. Хотела бы я посмотреть на москвичей, которые попрутся за 200 километров в хотя и живописные, но руины, чтобы сыграть свадьбу… Говорят, к ним даже дикторша Екатерина Андреева приезжала пожить. Ну, не знаю. Наверное, ей захотелось экстрима.
Когда Глебов отделывал свою усадьбу, он решил доказать, что русские мужики могут абсолютно все не хуже итальянцев. Вся обстановка его дома была выполнена силами деревенских жителей. Но увидеть это нам уже не суждено. В доме кроме стен сохранилась только изразцовая печь,


частично - лепнина, лестница



едва заметный масонский знак на потолке в овальном зале и роспись на потолке в парадном зале. Хозяева усадьбы были масонами.




Осмотрев «дворец» и прогулявшись до усадебного пруда,


мы отправились в Торжок.
Торжок - старше Москвы. Первое упоминание о городе встречается в летописи 1139 года. Тогда он назывался Новый Торг. Город был основан новгородцами как перевалочный пункт доставки в Новгород хлеба/зерна. В конце XII века Новый Торг переименовали в Торжок. А произошло это по легенде так: Изгнанный из Новгорода князь осел в Новом Торге и перекрыл путь в Новгород хлебным караванам. На что новый новгородский князь заявил: не будет Новый Торг Новгородом, а Новгород - Торжком. Таки образом, присвоив городу уничижительное название. Город стоит на реке Тверце. За свою историю город сгорал дотла более 20 раз, 8 раз исчезал с лица земли.
На мой взгляд, Торжок - это нечто среднее между городом и деревней. Низенькие домишки, дороги без разметки.
Борисоглебский монастырь был возведен по личному распоряжению Екатерины II.




Она даже заложила в его основание первый камень. Монастырь был построен по проекту все того же Н.А.Львова, иконостас был написан В.Л.Боровиковским.
В советское время в монастыре располагалась тюрьма, а позднее - ЛТП. «Клиенты» ЛТП
Начали даже реставрацию куполов, но сделать успели немного. Потом монастырь вернули церкви, однако первый настоятель не жил при монастыре, сквозь пальцы смотрел на пьянство монахов и хозяйство при нем окончательно обветшало. Теперешний настоятель отправил на перевоспитание в другие монастыри всех монахов, оставив здесь только двух. Под собственную ответственность берет он кредиты в банках, чтобы хоть немного отреставрировать то, что осталось. На дверях монастыря написано, что он «охраняется государством». Что-то не заметно…



В женском монастыре в настоящее время располагается швейная фабрика.

Деревянная Вознесенская церковь (1717 год) давно уже стоит в лесах.


Реставрация было началась, но заглохла. Леса со временем стали ее неотъемлемой частью.
Храм Михаила архангела.



Ротонда работы Н.А.Львова.


Хлебная площадь, центральная площадь города - в древности место хлебного торга. Здесь была расположена усадьба купца Кутафьева - дом и два флигеля, чуть дальше - две солодовни. За долги усадьбу у купца забрали, и городской Магистрат выкупил ее с аукциона. Все эти здания, разрушенные во время войны, были затем восстановлены.



А бомбили город по вторую мировую крепко. Экскурсовод рассказала курьезную историю. До войны у них в городе был завод немцев Картербахов. В 30-е годы они смогли уехать за границу. Молодой человек из их семьи пошел служить в авиацию и его направляли бомбить именно Торжок. В 70-е годы он наведался в этот город и рассказывал, что он не бомбил стратегические объекты на правом берегу, которые ему поручали, а перелетал на левый берег реки и прицельно бомбил дома своих одноклассников, которые когда-то в школьные годы его обижали. Вот так… Зато в торжокских путеводителях о нем написали, как о благороднейшем человеке, который, несмотря на приказ главнокомандующего, отказывался бомбить город своего детства. Подобострастное отношение наших людей к иностранцам не выжечь и каленым железом…
Набережная реки Тверцы показалась мне самой красивой улицей города. Здесь в ряд «единою фасадою» выстроились симпатичные зданья, построенные в едином стиле, хотя это застройка XVIII, XIX и XX века. В центре расположена гостиница «Тверца», по бокам - жилые дома, в которых живут генеральный директор местного предприятия «Пожарная техника», мэры, бывшие и действующие. Все как обычно.


В этом районе застройка пока запрещена, так как здесь ведутся археологические раскопки, уже было найдено множество берестяных грамот.

На этом живописном мосту экскурсовод в принципе хотела уже распрощаться. Но я попросила ее показать мне Путевой дворец, старинное почтовое отделение и ресторан Дарьи Пожарской, о котором писал Пушкин. Ведь именно здесь были изобретены знаменитые пожарские котлеты. Оказалось, краевед не любит водить туристов в эту часть города. В путевом дворце обитают бомжи. Дом Пожарских разрушен.


В сквере между ними в этот день вдвэшники отмечали свой праздник. У них там есть камень, который каждые войска - пограничники, десантники, моряки и так далее перекрашивают в свои праздники в свои цвета. Почему-то это очень напрягает администрацию города. Картинка «гуляний» была занятной: человек 10 десантников тихо-мирно пили пиво, рядом дежурила милиция - следила,. Чтобы они камень не перекрасили. Нам бы их проблемы.

Вот, собственно, и все достопримечательности города Торжка.

Продолжение следует

Знаменское-Раек, отпуск, Торжок

Previous post Next post
Up