Из жизни отдыхающих 2

Aug 04, 2010 01:40

День второй

В моей гостинице всем посетителям предлагают посетить ряд экскурсий. В течение суток я пыталась добиться экскурсии по заинтересовавшему меня маршруту. Бесполезно. Ну что ж, они помогли мне сэкономить кучу денег.
После обеда я самостоятельно отправилась в усадьбу Домотканово - единственный в России музей Валентина Серова.




Чудесные работницы музея провели очень интересную экскурсию и снабдили меня телефоном экскурсовода по Твери, которым мне еще предстоит воспользоваться.
Усадьба Домотканово впервые упоминалась в Писцовых книгах еще в 1539-1540 гг. и принадлежала тогда помещикам Ржевским. В 1886 году ее приобрел фон Дервиз - ближайший друг (помимо Левитана и позже Коровина) Серова, женатый на его двоюродной сестре. Серов регулярно гостил и работал в Домотканово с 1889 по 1911 год. Именно здесь написал он многие известные картины - «Девушка, освещенная солнцем» (Серов сам признавался Грабарю, что, когда он закончил эту картину, будто с ума сошел. Выдохся, как спущенный шарик, и в последствии так и не смог написать ничего столь же гениального), «Заросший пруд. Домотканово», «Баба в телеге», «Баба с лошадью» (Он обожал лошадей. Даже если он спешил по делам и вдруг видел лошадь, тут же выхватывал клочок бумаги и принимался ее рисовать. Серов считал, что никто не рисует лошадей лучше него. Также он очень любил рисовать и других животных, часто ходил в зоопарки, где бы не находился, и наблюдал за братьями нашими меньшими. В конце жизни, когда он писал портреты, мог придать лицу модели звериные черты, что часто пугало его заказчиков). Серов был гениальным художником, но мог рисовать только с натуры. Например, задумал он нарисовать домоткановский пруд с русалкой. Но не мог написать русалку без модели. Он и за купавшимися девушками подглядывал, за что был «бит» ими. И Дервиза просил поплавать. Все бесполезно - русалка у него вышла очень невнятная.

(Русалка - по центру в самом низу. Качество фотки ужасно, но все-таки...)
Или еще пример. Задумал он написать портрет Пушкина и начал упрашивать Дервиза попозировать ему на лавочке. Дервиз и близко не был похож на Пушкина, но в результате этих сеансов Пушкин удался))


Когда Серов написал знаменитый портрет Ермоловой, актрисса была недовольна его работой. Он изобразил ее горавздо старше. Однако, когда лет через 5-6 праздновался ее юбилей и на сцену вынесли этот портрет, зал разразился аплодисментами - сходство было поразительным. Таким образом, Серов обладал еще и даром предвидения, какими лица людей станут в старости.
В музее имеются не только копии картин художника. Есть и подлинники. Но условия не позволяют их выставлять... "Климат-контроль" осуществляется здесь посредством форточки и двери... Поэтому все подлинники отданы на хранение в Тверскую картинную галерею. Лишь по большим праздникам привозят их сюда на один день.
На территории усадьбы сохранился деревянный дом, в котором жила вторая двоюродная сестра Серова со своим мужем - братом Дервиза. После революции в этом доме располагалась школа.


Моя экскурсовод работала там учительницей и жила там же. При Дервизах в их усадьбе часто устраивали театральные представления, на которые собиралась вся деревня. Мать Серова - певица принимала в них активное участие. Видимо, у жителей сохранилась эта традиция и даже когда в барском доме обосновалась школа, они все равно приходили туда на праздники. Каждый со своим угощением. Каменный дом Дервиза находится сегодня в аварийном состоянии.Средства на реставрацию выписывались и даже не раз, но до адресата не доходили… Сотрудники посадили вдоль стен кустарники, чтобы немного прикрыть следы разрушения.


В глубине усадьбы сохранился пруд.



Поблагодарив сотрудников за интересный рассказ и в первую очередь главного музейного работника кота Барсика, который сопровождал нас во время прогулки, не отставая ни на шаг, я двинулась дальше.



В 70 километрах от Твери по дороге на Ржев стоит Старица - один из древнейших тверских городов (1297 год).


Он входит в пушкинское кольцо Верхневолжья и расположен на восточной окраине Валдайской возвышенности. По легенде после разгрома татаро-монгольской ордой этого поселения в живых осталась одно лишь женщина - старица, укрывшаяся в пещере. Тогда тверской князь Михаил Ярославович построил на этом месте город и повелел назвать его Старицей. В городе очень почитают святую Ефросинью Старицкую, жену князя Андрея.


Она организовала злотошвейную мастерскую, славившуюся на всю Россию. Выполненная в ее мастерской плащаница в 1561 году была перевезена в Московский Успенский собор. Однако в 1812 году французы вывезли ее вместе с другими ценностями. На Смоленщине русские отбили у них обоз, и плащаница осталась Смоленском Успенском соборе. Самое интересное, что 3 недели назад я ее там видела и восхищалась тончайшей работой!! Действительно, в мире все связано между собой.
Город этот также был любимой вотчиной царя Ивана Грозного. Действительно, в мире все связано между собой. Город этот также был любимой вотчиной царя Ивана Грозного.
Через руку Волга открывается потрясающий вид на Успенский монастырь. Патронирует его Христенко, поэтому монастырь содержится в превосходном состоянии.


Напротив монастыря - развалины Старого городища.



Также уроженцем Старицы был первый русский патриарх Иов, принявший монашество в день своей свадьбы.


Ну, а в остальном, это маленький городок с огромным количеством купеческих домов. Все они нуждаются в реставрации. Вообще, в последнее время практически все города, которые я посещаю, имеют не самый лучший вид и почти каждое здание нуждается в реставрации. Очень больно это видеть, так как понятно, что никто не будет восстанавливать эти здания и постепенно все здесь окончательно разрушится…
А в целом, городок мне очень понравился. Рассчитываю вернуться в него на этой неделе, так как есть у меня на примете еще один близлежащий к нему объект))












Продолжение следует

Домотканово, Старица, Серов, отпуск

Previous post Next post
Up