Mar 01, 2009 13:26
повисла тишина. Руководителям десяти районов, их заместителям по финансовым вопросам было предложено ни много ни мало - в течение полугода погасить долги по зарплате, за первый квартал закрыть задолженности по детским пособиям, накопившиеся в ряде случаев аж с 1995 года, к 1 апреля выплатить все пенсии, задержка по которым в среднем по области находится в пределах четырех недель. В последнем пункте требований администрации от районов требовалось довести с января текущего года доходную часть бюджета до 65 процентов живых денег, а к концу года - до 80 процентов. Все эти пункты содержались в соглашении, которое руководство области предложило подписать руководству районов. В случае неисполнения - полный контроль областью за финансовыми потоками районов.
Районы для вызова 'на ковер' обратились, исходя из доли денежных средств в бюджетных поступлениях. Так в Воскресенском районе она составляет 12 проц., Вознесенском - 11 проц., в Сосновском - всего 9 проц. Причем и эти деньги используются не по целевому назначению. 'Это не значит, что вы строите себе особняки или что-то в этом роде, - сказал А.Батырев, - но вы и не направляете средства на заработную плату!'
Оправившись от первого потрясения, главы местного самоуправления попытались объяснить ситуацию в подчиненных им районах. Недополучение средств из областного бюджета, необходимость содержания социальной сферы, закупка горюче-смазочных материалов - ничто не принималось в расчет.
'Все, что вы собрали в деньгах, - отчитывал вице-губернатор, - вы должны выплатить в виде заработной платы. Не хватает - увеличивайте долю денег в бюджете, с остальными можете расплачиваться по взаимозачетам'.
Ситуация с выплатой зарплат работникам бюджетной сферы в ряде районов действительно выглядит удручающе. То в одной точке области, то в другой вспыхивают забастовки с требованием выдать заработанные деньги. Хотя и логику районных властей можно понять - выдать все находящиеся в их распоряжении наличные деньги - это значит оставить без поддержки социальную сферу, жилищно-коммунальное хозяйство.
Прекращение взаимозачетов с рядом промышленных и сельскохозяйственных предприятий, с целью увеличения поступления в местные бюджеты 'живых' денег, может подорвать экономичное состояние производителей, а это - завтрашний день регионов.
Доводить ситуацию до распределения дотаций и субвенций напрямую из области не выгодно никому. Районы теряют самостоятельность, областным властям прибавляется хлопот. К тому же издалека трудно оценивать местные проблемы.
Пока что подписание соглашения отложено на неделю. Очень хочется надеяться, что ультиматум, предъявленный районам областью, выльется в разумный компромисс.
О.БАКАРИНОВА.