В 10 утра 19 июля по Транссибу во всех направлениях устремились десятки застоявшихся в тупиках...

Feb 25, 2009 09:18

железнодорожных составов. Снятие блокады произошло сразу же после встречи вице-премьера правительства Олега Сысуева с организаторами анжеро-судженского пикета в Кемерове. Однако ситуация в Кузбассе качественно не изменилась. Власть уступила мятежникам лишь в одном - Олегу Сысуеву пришлось вернуться сюда гораздо раньше, чем он собирался. Но вице-премьер не привез с собой главного - денег или хотя бы обещаний их перечислить.
Как сообщил лидер горняков Анжеро-Судженска Владимир Фокин, пикетчики ушли с рельсов лишь до 21 июля - дня, когда в Кузбасс прибудет новая комиссия из Москвы, которая должна будет подготовить августовское заседание правительства, посвященное исключительно Кузбассу.
Тамара ЗИЛЬБЕР.
В Бурятии избран спикер хурала
В понедельник депутаты Народного хурала Республики Бурятия повторно избрали на пост спикера 60-летнего Михаила Семенова.
Помимо него, на пост спикера претендовал также его однофамилец - 38-летний вице-премьер правительства республики Бато Семенов. За победителя проголосовали 33 депутата из 60. Его сопернику отдали голоса 26 депутатов Народного хурала.
Интерфакс.
В Чувашии растут обороты наркобизнеса
Еще недавно благополучная и относительно спокойная по части криминала Чувашия постепенно становится перевалочным пунктом для торговцев наркотиками. По данным республиканской межведомственной комиссии по противодействию употреблениям наркотиков и их незаконному обороту, количество преступлений в этой области выросло почти в два раза по сравнению с прошлым годом - 537 случаев против 244, из них 230 - особо тяжких.
За прошедшие полгода на почве наркобизнеса было совершено 30 групповых преступлений, привлечено к уголовной ответственности 120 торговцев наркотиками. Настораживает и расширение ассортимента завозимого дурмана. Если раньше это был опий, то в этом году появился героин. Арест преступных группировок из кавказских республик несколько уменьшил опасный показатель, однако на смену им пришли таджикские гонцы, которые предпочитают реализовывать свой товар в Чувашии, не рискуя везти его дальше. Сегодня на учете в Чебоксарском наркодиспансере состоит 1200 человек. Однако эта цифра не отражает реального положения вещей.
Марина ИВАНОВА.
В Оренбурге выделяют квартиры беженцам
Сразу двадцать пять квартир в центре Оренбурга получили беженцы и вынужденные переселенцы из бывших республик Советского Союза. Более половины так называемых русскоязычных мигрантов приехали сюда из Казахстана. Языковой барьер и экономические трудности там заставляют людей искать кров в России. В первую очередь ордера на жилье выделены инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам и участникам войны в Афганистане. Сегодня на очереди в Оренбурге еще полторы тысячи человек, унесенных ветром перемен на свою историческую родину.
ИТАР-ТАСС.
В Волгоградской области бушует грандиозный лесной пожар
В первой половине дня 20 июля в Волгоградской области продолжалась борьба с крупным лесным пожаром, который третьи сутки бушует во Фроловском районе. Охватив площадь почти в 41 тысячу гектаров, он угрожает безопасности проходящего здесь магистрального газопровода Средняя Азия-Центр. В зоне досягаемости огненной стихии оказались также 6 жилых поселков.

За минувшие дни сюда стянуты крупные силы: всего вместе с пожарными и подразделениями МЧС огонь укрощают почти 2000 человек. Работает около 200 единиц различной техники. Уже 9 вылетов на счету прибывшего из Москвы самолета МЧС Ан-76, который за один раз прицельно сбрасывает на бушующее пламя 40 тонн воды. По прогнозам первого вице-губернатора Василия Галушкина, к концу дня 20 июля пожар должен был быть потушен если не полностью, то на большей части площади.

Валерий КОРНЕВ.
В Москве подорожают стройматериалы
Занимающиеся ремонтом квартир или строительством дач москвичи могут в ближайшее время быть неприятно удивлены резким повышением цен на лесостроительные материалы. Дело в том, что главный врач московского Центра санэпидемнадзора (ЦСЭН) Николай Филатов подписал постановление, согласно которому продажа в столице лесостроительных материалов разрешена отныне только при наличии специального гигиенического сертификата на эту продукцию.
Поводом для принятия столь строгих мер стал проведенный ЦСЭН рейд по рынкам строительных материалов. Специалисты отдела радиационной гигиены обнаружили в массе деревянных изделий источники ионизирующего излучения.
- Я крайне негативно отношусь к постановлению московского санэпидемнадзора, - заявил 'Известиям' начальник отдела сертификации Госстроя РФ Иван Нагорняк. - Органы надзора не должны заниматься хозрасчетной сертификационной деятельностью. Это негативно сказывается на цене продукции.
Кстати, с 1 октября этого года в силу вступает постановление российского правительства об обязательной сертификации стройматериалов. С этого времени стройматериалы будут проходить испытания на соответствие стандартам по выделению вредных веществ. Но проверка на радиацию и выдача каких-либо гигиенических сертификатов органами санэпидемнадзора постановлением правительства не предусмотрена.
Игорь ЖУРАВЛЕВ.

В Нижегородской области жертвой стихии стал ребенок

В Нижегородской области в ночь на 19 июля разразился шквалистый ветер, который достигал скорости 20 метров в секунду. Хотя стихия носила локальный характер, а метеорологи выдали предупреждение за несколько часов, из-за порванных электрических проводов в областном центре и сельской местности остались без электричества сотни жилых домов. В райцентре Вача от поваленного ветром дерева вышел из строя уличный газопровод. Трагический случай произошел в деревне Шатовка Арзамасского района, где 8-летний Ваня Лобзин нечаянно наступил на оборванный электропровод. Мальчик скончался в больнице.
Анатолий ЕРШОВ.
В Кирово-Чепецке налоговых инспекторов кусают за пальцы
Массовые проверки торговых точек, проводимые в последние недели налоговыми органами, порой оборачиваются поистине комическими ситуациями. Впрочем, для некоторых участников событий их можно назвать трагическими, а для иных - даже кровавыми.
Женщина - налоговый инспектор из Кирово-Чепецка Кировской области проверяла, как используются контрольно-кассовые аппараты и приходуется выручка в столовой N10 ресторана 'Вятка'. Обнаружив неточности в кассовой книге, она решила сверить их с показаниями на контрольной ленте кассы. Но администратор столовой Ирина Лебедева вырвала из ее рук ленту и принялась рвать ее на мелкие кусочки. Инспектор самоотверженно бросилась спасать вещественные доказательства, но получила неожиданный отпор: Лебедева укусила ее за палец. После чего, воспользовавшись замешательством инспектора, администратор затолкала ленту себе в рот, и давясь, начала ее жевать, запивая чаем.
В отношении Лебедевой было возбуждено уголовное дело по ст. 318 ч.1 УК РФ - применение насилия в отношении представителя власти. Недавно состоялся суд, приговоривший Лебедеву к уплате штрафа в размере около 700 рублей.
Дмитрий ДОКУЧАЕВ.
Previous post Next post
Up