Ответы на вопросы о буддизме.

Feb 18, 2010 11:06

marina_toxa задали мне вопросы о буддизме. Я решил ответить отдельным постом, вдруг эта тема кому-нибудь еще будет интересна.

1. Есть ли такие посты, которые бы просветили людей, ничего не понимающих в буддизме?

Описать весь буддизм несколькими постами было бы очень трудно. Есть множество разных подходов к буддизму от культурологического (изучающего буддизм ( Read more... )

статьи, буддизм

Leave a comment

die_andere February 18 2010, 16:18:45 UTC
Зато есть посты, которые просвещают людей в Православии! :) Например, ныне начавшийся Великий Пост! ;-)))

Reply

pashkin_elfe February 18 2010, 16:33:50 UTC
А нужно ли "просвещать в православии" людей, которые интересуются буддизмом?

Reply

die_andere February 18 2010, 20:16:34 UTC
Смешное созвучие слов "пост" :) Я долго не могла понять, в чем дело в вопросе " Есть ли такие посты, которые бы просветили людей, ничего не понимающих в буддизме?" :)

Reply

pashkin_elfe February 19 2010, 02:45:52 UTC
Как это все уже далеко осталось: пост, масленица и холода, старый новый год, салат оливье, пьяные пассажиры электрички, мат на вокзале.

Ничего не имею против великого поста, но мне это вспоминается не как часть православной практики, а как часть российского быта, наряду со многими другими вещами. О посте в России думаю больше как о ритуале, исполнив который становятся "крутыми" в глазах собеседника. Это сплетение православия и моды коробит, когда я вспоминаю о том, как все это существует в России.

Reply

die_andere February 19 2010, 05:56:24 UTC
Это взгляд извне или изнутри?
У нас, кстати, вчера днем можно было в футболочке ходить - к вопросу о холодах :) А насчет "быть крутыми" - я что-то ни одного такого человека не знаю... Многим наоборот приходтся тише воды ниже травы сидеть и поститься, чтобы не "расстраивать" родственников и знакомых, чтобы не давили чужие мнения и непонимающие взгляды. И потом, пост - это же далеко не только еда... Главное - это ограничение себя в том, что плохо влияет на твою душу, примирение с близкими (а не конфронтация по поводу котлет), борьба со своими недостатками, самоанализ, самооценка, изменение жизни.

Reply

pashkin_elfe February 19 2010, 14:56:59 UTC
В российской действительности я жил внутри или снаружи? Я не знаю.

То, что другие люди должны жить тише воды ниже травы из-за религиозным взглядов родственников или коллег - в 21 веке воспринимается как нонсенс религиозного конформизма. Как будто взрослые люди до сих пор не могут сами за себя решать, во что верить и какие ритуалы исполнять.

Reply

die_andere February 19 2010, 15:25:41 UTC
Действительность? :) Как говорится - не дай Бог, что о моей вере будут судить по мне :)))

А в остальном - вопрос приоритетов, что важнее - взаимопонимание и любовь с близкими людьми или свои принципы... Или, может, разумное сочетание того и другого? То, что любимые люди не всегда нас понимают - это нормально. А если мы их из-за этого разлюбим - это печально...

Хотя, если, честно, я плохо понимаю, что ты имеешь в виду. Отвечаю интуитивно, и, возможно, не на твои мысли, а на свои мысли о твоих мыслях.

Reply

pashkin_elfe February 19 2010, 16:00:32 UTC
Ты говоришь правильно. Тут дело в том, что постановка вопроса, с оглядкой, как наши убеждения принимают другие люди отдает каким-то средневековьем.

Ведь нет никакого объективного противоречия, что убеждения одного одни, а другого другие. Один любит арбузы, а другой - яйца. Но они же не спорят об этом (разве что у них не хватает денег и на то и на другое). Зачем драматизировать то, что разные люди познают и воспринимают мир и свое место в нем по-разному? Есть, конечно, такие люди, которые нежелание супруга пойти с ними в церковь воспринимают как личное оскорбление. И наоборот есть такие, которые терпеть не могут, что их супруг ходит в церковь вообще. Но эта патриархальная и несвободная атмосфера в семье совершенно не способствует комфорту людей в семье.

По-моему разные взгляды на религиозные темы совершенно не имеют ничего общего со взаимопониманием.

Reply

die_andere February 19 2010, 17:10:18 UTC
Ну а вот я считаю, что единство в самом главном - в том, для чего мы живем, как живем, к чему стремимся - это ОЧЕНЬ многое. И что очень хорошо, когда оно есть. Я не склонна рассматривать веру как "одно из хобби", как увлечение, как что-то наряду с самым главным. Вера - это то, для чего мы живем, а в связи с этим и система наших ценностей ( ... )

Reply

pashkin_elfe February 19 2010, 17:42:15 UTC
По факту вера часто не только разъединяет людей, но и толкает их на убийства и войны. Моральные установки они в большинстве своем у всех совпадают, и в библии, и в коране и даже в торе. Но даже в 21 веке из-за веры люди не хотят принимать друг друга и стреляют друг в друга из автоматов (например в Израиле).

Если моральные установки людей не совпадают (например вследствие различия культур) - это более серьезно, чем когда муж - православный, а жена протестантка.

Конечно, если выбирать гипотетически то можно выбрать "христианина наиболее близкой секты", но по факту убеждения людей могут изменяться со временем и твой партнер имеет полное стопроцентное право сказать через н-дцать лет: я убедился, что христианство ведет меня куда-то не туда, мне больше подойдет манихейство.

Захочется ли тебе связываться с человеком, который, если ты когда-нибудь сама захочешь вместо православия чего-то другого будет это осуждать (например потому что этим ты разрушаешь семейную общность, вращающуюся вокруг христианского образа совершенствования)?

Reply

die_andere February 19 2010, 18:33:33 UTC
По факту, людей, которые ХОТЯТ разъединиться, может разъединить все, что угодно: политика, религия, цвет кожи... Насчет того, что такое "убить за веру", и про взаимоотношения верующего и неверующего можно прочитать "Шар и крест" Честертона ( ... )

Reply

pashkin_elfe February 19 2010, 18:49:03 UTC
Тора - это закон, список правил на все случаи жизни
Список правил на все случаи жизни - это Талмуд, являющийся толкованием Торы.

Во всех известных мне течениях христианства также существуют комментарии, расширяющие общую установку библии в сторону выделения конкретых правил жизни и моральных законов. Взять то же понятие о посте. Или понятие монашества.
В буддизме, конечно же, такие толкования оригинального текста Типитаки, также широко распространены и известны чуть ли не больше, чем сама Типитака.

Reply

die_andere February 19 2010, 21:02:33 UTC
Кстати, осуждение - одна из самых больших бед, о которых нас предупреждает церковь. И с которой мы стараемся бороться :) Ну как можем, что ж поделаешь...

Reply


Leave a comment

Up