Худжанд: запрещённый бессмертный полк и базар в стиле «Сталин встречает 1001 ночь»
Jun 09, 2017 13:41
Привет! Этот журнал больше обновляться не будет. Если вам интересны наши посты, присоединяйтесь к нам: * В инстаграме - https://www.instagram.com/_pashalena_/, где мы вдохновляем на путешествия фотографиями и рассказами. * В телеграме - https://t.me/iz_drugogo_testa, где мы пишем о том, как живут люди в разных городах и странах. До встречи ;)
Продолжаем прогулку по Худжанду. Сегодня мы расскажем, как таджики вопреки запретам правительства справляют День Победы, а также погрузимся в восточный рынок, где, к нашему удивлению, ничем не пахнет, чисто и вообще приятно находиться.
1. Худжанд не всегда так назывался: с 1936 по 1991 годы город носил красивое и звучное название Ленинабад. Город стоит на берегах реки Сырдарья.
2. Сейчас Таджикистан пытается откреститься от советского прошлого, а может, и от российского влияния, так что в этом году власти запретили проводить акцию «Бессмертный полк».
3. Объяснили всё исламские традициями, которые, мол, запрещают уличные шествия с портретами погибших. И это в той стране, где государство не очень-то чтит религию. В общем, нам повод кажется явно надуманным.
4. Несмотря на то, что массово пройти бессмертному полку запретили, некоторые люди всё равно пришли к памятнику с портретами воевавших предков. Даже восточный дедушка пришёл с георгиевской ленточкой. Которая в Худжанде, надо сказать, выглядит куда патриотичнее, чем болтающаяся на машинах и запачканная грязью в Москве.
5. Многие вышли семьями.
6.
7. Обратите внимание на толстовку мальчика.
8. С Днём победы поздравляют только по-таджикски - любая печатная агитация в республике проходит только на родном языке. В разговорной речи в ходу русский язык, если не как главный, то как важный дополнительный.
9. Типичные жители Худжанда.
10. Уличная мода.
11. На главной площади, у рынка, находится мечеть шейха Муслихиддина,
поснимать которую было очень сложно из-за суперназойливых побирушек (12). У нас завязался было разговор с колоритным дедушкой, да голодранцы так стремительно и напористо налетели со всех сторон, что пришлось ретироваться.
13. Даже в мечеть из-за них не попали. Наслаждаемся на безопасном расстоянии.
14. Самая популярная машина в Таджикистане - опель. Когда-то кто-то наладил канал перевозки старых опелей из Прибалтики, и с тех пор они наводнили улицы таджикских городов.
15. В любом сервисе знают и умеют чинить опели, да и найти запчасти не проблема. Вторая по популярности машина - Mercedes - для тех, кто побогаче.
16. Удивительное переплетение советского (теперь авторитарного) и восточного.
17. Базар Панчшанбе.
18. Один чувак написал про атмосферу базара «Stalin meets 1001 nights».
19. Входная группа - загляденье.
20. Заходите, говорят, скорее.
21. У входа на рынок какие-то овощи прямо на плитку вывалили.
22. Рынок расползся далеко за пределы отведённой территории.
23. Прогуляемся по рынку, плотно прижимая к себе вещи - попрошайки не дремлют.
24.
25. Жареные и очень жирные пирожки, какие мы не рискнули попробовать.
26. Вот так появляются на свет чебуреки, если кто не знал.
27. Стесняется, думает, мы плов хотим фотографировать.
28. Бабушка в исламе.
29. В качестве прохладительного напитка подают компот. Вкус, как у компота из детства. Пить нужно у лотка, поскольку посуда многоразовая.
30. Покупатель.
31. Переместимся в крытую часть рынка. Дедушка сидит в уже знакомой нам киргизской шапке. Дедуль, мы в Таджикистане!
32. Соления.
33. Изначально мы представляли Таджикистан как супергрязную страну, где улицы наводнены мусором.
34. Оказалось, ничего подобного, даже на рынке чисто и опрятно.
35. Хотя немного антисанитарии, конечно, есть.
36. Но совсем чуточку, по азиатским-то меркам. Творог, вот, не прикрыли.
37. Торговки добрые, не боятся камеры и приглашают читателей нашего блога в Худжанд.
38. Мужики играют в карты, но камеры тоже не боятся - чай, не казино.
39. Хлеб не мучают полиэтиленом, хлеб воздух и руки любит.
40. Печеньки да сладости.
41. Обратите внимание на название стирального порошка.
42. Ремонт обуви по ценам в 10 раз ниже московских. Даже не думали, что прошивка двух босоножек может стоить около доллара. Мастер делает сразу то, что в Москве обычно откладывают и отдают через день-два. На время ремонта клиенту предоставляют стульчик посидеть и обеспечивают интересным разговором.
Обувщик рассказал, что русских осталось очень мало, в основном это старики, которые не хотят переезжать на старости лет. Нас принял за тех, кто когда-то уехал и приехал проведать родственников. Туристы и путешественники в город не заезжают, ведь традиционных достопримечательностей из путеводителей тут почти нет.
Цены очень низкие: самса стоит 7 рублей, даже международный «твикс» - менее 20 рублей.
43. Среднеазиатская мода выставлять манекены со свадебными платьями на улицу очень странная.
44. Платья сразу теряют товарный вид, но это, похоже, никого не волнует.
45. В банкетном зале и платья продают. Умеют же, если хотят (мы про платья, защищённые от пыли стеклом).
46. Интернет-салон.
47. Привет, россияне! Таджики относятся к персидским народам, и в Худжанде мы почувствовали уже знакомое нам по Ирану дружелюбие и готовность помочь. О наших иранских приключениях можно прочитать тут.
Продолжение таджикских историй - в следующем посте. Оставайтесь с нами и хороших всем длинных выходных!
Привет! Этот журнал больше обновляться не будет. Если вам интересны наши посты, присоединяйтесь к нам: * В инстаграме - https://www.instagram.com/_pashalena_/, где мы вдохновляем на путешествия фотографиями и рассказами. * В телеграме - https://t.me/iz_drugogo_testa, где мы пишем о том, как живут люди в разных городах и странах. До встречи ;)