Мотивации для развития осознанности

Jul 16, 2019 12:45

Существует 2 мотивации для развития осознанности - первичная, более поверхностная мотивация, и вторичная, более глубокая мотивация.

1. Первичная мотивация - это более поверхностная мотивация, она носит подводящий характер.
Это может быть просто интерес, это может быть мысль, что развитие осознанности - это полезно для духовного здоровья, для психологического здоровья, это может быть желание быть лучше других, это могут быть какие-то страдания, связанные с негативными эмоциями, как результат недовольства чем-то, что происходит во внешнем мире ( проблемы с вещами, с машиной, с домом, проблемы с людьми) или что связано с болезнями тела ( когда человек заболел ).
а) Мотивация, связанная со страданиями из-за внешних причин.
Когда человек думает: я страдаю из-за того, что что-то происходит или не происходит во вне или что происходит с физическим телом, и у меня есть два возможных подхода, чтобы не страдать - или изменить внешние обстоятельства, чтобы не страдать, или изменить что-то в себе, чтобы не страдать. И вот когда человек доходит до понимания, что нужно изменить что-то в себе, чтобы не страдать - это и есть первичная мотивация.
Эти страдания часто кратковременны, т.к. эти ситуации часто возникают на короткое время, а большую часть времени у человека на внешнем плане всё относительно благополучно. Поэтому большую часть времени у человека нет мотивации, которая рождается страданиями, вести духовную жизнь.
б) Мотивация, связанная с желанием быть лучше других. Эта мотивация, конечно, является грубым проявлением эго, но и эта мотивация может со временем привести к возникновению более глубокой и здоровой мотивации для развития осознанности, и к устранению самого желания быть лучше других.
в) Мотивация, связанная с интересом узнать что-то новое.
г) Мотивация, связанная с мыслью, что развитие осознанности - это полезно для духовного здоровья, для психологического здоровья.
Мотивация, связанная с мыслью, что развитие осознанности - это хорошо, потому что это делает меня более добрым. А у меня также есть мысль, что доброта - это хорошо.
Мотивация, связанная с мыслью, что развитие осознанности - это хорошо, потому что я перестаю быть безнравственным. А я не хочу быть безнравственным, потому что быть безнравственным - плохо.
Поэтому, если у человека есть понимание, что доброта -  это хорошо, - и если у него есть понимание, что развитие осознанности проявляет в нём больше доброты, то это и будет для него мотивацией для развития осознанности.

Первичная мотивация ведёт к тому, что человек начинает заниматься практиками по развитию осознанности. В результате этого человек начинает лучше видеть проявления эго в себе. И в результате этого у человека возникает вторичная, более глубокая мотивация.

2. Вторичная мотивация рождается из глубокого видения эго, когда возникает сожаление из-за состояния эго. Это мотивация имеет нравственный характер. Мы это называем голосом души. Об этом есть такая фраза: не так плачут грешники о своих грехах, как плачут праведники о своих добродетелях.
Эта более глубокая мотивация связана с переживанием более глубокой формы страдания, связанного с эго - страдания, связанного с нечувствованием любви, с нечувствованием внутренней свободы, с нечувствованием высокочастотной радости, которая бы не зависела от обстоятельств внешнего мира.

Если есть проблема с более глубокой мотивацией, то это проблема - в недостаточно хорошем чувствовании эго, в недостаточно хорошем видении эго.

Обычно человек в разное время не одинаково чувствителен. Иногда человек более чувствителен, иногда менее чувствителен.

Человек, который находится в состоянии эго, обычно похож на того, у кого плохое зрение.
И в этом состоянии он почти не замечает в себе проявлений эго, не осознаёт того - что это за проявления.

А когда этот человек по какой-то причине становится более чувствительным, например, из-за того, что он провёл практику медитации, или если у него произошла стрессовая ситуация, а он в это время старался поддерживать медитативное состояние, или у него не стрессовая ситуация, а обычная спокойная ситуация, например, он смотрит телевизор, и он в это время старался поддерживать медитативное состояние - то он становится более чувствительным, и поэтому он лучше видит проявления ума и эмоций.

Это можно сравнить с тем, что человек, у которого было плохое зрение, одел на какое-то время очки, и увидел то, что он не видел без очков.
И вот, у этого человека в доме, в котором он живёт, много мусора, но без очков он этого не видит. А когда он одевает очки, он начинает видеть, что его дом заполнен мусором.
Чтобы у этого человека возникла мотивация убрать мусор у себя в доме, ему нужно сначала начать видеть этот мусор, который находится у него в доме.

Т.е. для того, чтобы у человека возникла глубокая мотивация для развития осознанности, ему нужно начать хорошо чувствовать проявления эго, хорошо видеть эго.
Нужно видеть эго детализированно, глубоко.
Главный критерий того, что человек хорошо видит проявления эго в себе - это сильное, глубокое сожаление по поводу этих проявлений эго.
Если человек не испытывает глубокого сожаления по поводу проявлений эго в себе, то это критерий того, что он не видит эти проявления достаточно хорошо. А это само по себе говорит о не достаточной осознанности этого человека.
Осознанность - это когда мы достаточно хорошо осознаём то, что происходит в нас.

Но проблема в том, что человек в неосознанном состоянии просто не имеет такой чувствительности.
В неосознанном состоянии человек не может видеть эго детализированно и глубоко.

Чтобы такую чувствительность в себе развить, нужно хотя бы частично стать осознанным, т.е. хотя бы частично выйти за рамки эго.
Нужно войти хотя бы в какой-то степени в медитативное состояние. Т.е. нужно хотя бы немного повысить состояние своей осознанности.
Также повышению чувствительности, повышению осознанности способствует чтение текстов на подобии тех текстов, которые, например, собраны в жж под меткой темы жизни, где подробно описано, как проявляется эго в разных сферах жизни. Само размышление об этом и понимание этого даёт видение этих проявлений эго в своей жизни.

Таким образом, когда человек хотя бы в какой-то степени выходит из зауженности в уме, то у него повышается чувствительность, повышается осознанность. И тогда у него усиливается более глубокая мотивация для дальнейшего развития осознанности.

Признак того, что у вас первичная мотивация для развития осознанности - это то, что вам приходится совершать усилия, чтобы совершать духовные практики, что вас отвлекают от практики какие-то другие занятия, работа или какие-то другие дела. Это значит, что вы не видите достаточно хорошо в себе проявления эго. Это означает, что в вас ещё недостаточно чувствительности, недостаточно осознанности.

Признак того, что у вас более глубокая мотивация - это то, что вы часто в течение дня испытываете глубокое сожаление от проявлений эго в себе. А также то, что вы периодически в течение дня переживаете высокочастотные состояния, в которых нет эго, и, конечно, в эти периоды вы не будете испытывать сожаление от проявлений эго в себе, т.к. в эти периоды этих проявлений эго у вас нет.
Но тут нужно быть бдительным, нужно быть внимательным к себе. Чтобы не принимать  состояние эго за состояние без эго.
Для этого нужно помнить о критериях состояния эго и критериях состояния без эго.

Критерии состояния эго:

1. Желание хвастаться, желание рассказывать о себе в превосходной степени. Желание сделать что-то, показать что-то, чтобы продемонстрировать свою значимость в какой-либо сфере. Сюда же относится всё то же самое, но только в отношении членов семьи, знакомых, или кого-либо ещё, к кому вы себя причисляете ( моя страна, моя футбольная команда, моя гендерная самоидентификация, моя религия, духовный путь, которым я следую и т.п. - когда всё это является частью образа себя, с которым есть отождествление ).
2. Выборочное, разное отношение к разным людям - свои/не свои, члены семьи/не члены семьи, те, кто меня хвалит/те, кто меня не хвалит или ругает и т.д.
3. Состояние эмоциональной жёсткости, раздражения в тех ситуациях, когда кто-то говорит что-то, что не совпадает с вашим мнением.
4. Непринятие тех или иных ситуаций, немирное состояние в тех или иных ситуациях.

Критерии состояния без эго: отсутствие того, что описано в критериях состояния эго.

мотивации для развития осознанности

Previous post Next post
Up