Dec 27, 2023 16:34
Мне тут попался на глаза один старинный рецепт. Я попробовал -- и очень понравилось!
Там два секрета, и я сейчас о них расскажу.
Итак:
Среднюю луковицу нарезаем мелким кубиком. В емкость, в которой будем варить кашу (это может быть кастрюля, мультиварка или скороварка), заливаем две-три ложки растительного масла и кладем 30-40 граммов сливочного (все помнят поговорку, что кашу маслом не испортишь?). Разогреваем масло и высыпаем туда лук. Размешиваем так, чтобы он покрылся маслом, и обжариваем при периодическом помешивании до прозрачности и мягкости (это недолго, минута-две).
Отмеряем крупу, сколько считаем нужным (200-300 граммов, иначе будет нужно увеличить количество масла). Засыпаем в емкость -- и вот вам первый секрет: обжариваем в масле с луком 3-4 минуты (тоже при периодическом помешивании; необходимо, чтобы маслом покрылась каждая крупинка).
Обжарили? Тут можно положить какой-нибудь дополнительный продукт: сваренное мясо, тушенку, копченые ребрышки, бекон и т.п. Я использую свиную тушенку, 350 г. Можно вообще ничего не класть, вкусно будет и так.
Перемешиваем, чтобы равномерно распределить вложенный продукт по объему крупы с луком. И вот теперь заливаем холодной водой: если варим в скороварке -- то два объема воды на один объем крупы, если в мультиварке или кастрюле -- то два с половиной-три.
Солить не надо!
В скороварке устанавливаем режим "Рис" или "Крупа" (у кого что есть) и 12 минут. В мультиварке -- такой же и столько минут, сколько для него по умолчанию. В кастрюле следим, чтобы вода выпарилась, а крупа разварилась; если воды оказалось недостаточно, то доливаем понемногу кипяток (не холодную воду!).
Когда каша сварится, настанет черед второго секрета: засыпаем в нее тертый пармезан и размешиваем. Не жалейте! Я сыплю по объему примерно столько же, сколько крупы.
Дальше нужно, чтобы каша постояла в тепле (в мульти- и скороварке на режиме подогрева -- обычно девайс, закончив программу, встает в него сам, если варили в кастрюле -- то заверните во что-нибудь теплое и положите под подушку).
Минут через тридцать можно подавать.
еда