Богемикус
опубликовал две прекрасные статьи (по ссылке первая) о том, что считать началом Средних веков и концом Римской империи.
Он придерживается теории, что конец Римской империи был связан с арабским завоеванием севера Африки и Леванта. Теория эта довольно убедительна (поскольку именно это отрезало Рим и ромеев от основных поставок зерна), но, как мне кажется, описывает все-таки следствия, а не причину.
Критики Богемикуса, мнение коих можно увидеть в комментариях к его постам, ссылаются на климатические катастрофы в 536, 540 и 547 годах, когда небо было затянуто пеленою, и Солнце не согревало землю достаточно для урожая, и на бубонную Юстинианову чуму об эти же годы, коя уничтожила примерно половину населения Европы.
Мне не хочется спорить ни с Богемикусом, ни с его оппонентами, ибо я вижу вовсе другие даты и другие причины упадка Империи.
Мои любимые залы в питерском Эрмитаже -- это залы древнеримской скульптуры. Портретные бюсты, которые требовали выставлять в присутственных местах даже в более жесткой форме, чем ныне -- портреты Путина, поражают живоподобием и тщательностью проработки деталей. До, примерно, середины III века нашей эры, то есть лет на 300 раньше, чем те самые климатические катастрофы. Потом за исторически короткий промежуток времени -- приблизительно соответствующий времени жизни СССР -- происходит чудовищный упадок, вследствие которого изображения императоров и их должностных лиц становятся довольно условными, будто ребенок лепил, а проработка деталей -- например, волосяного покрова -- делается на уровне "и так сойдет".
Еще Адриан и Антиной изображаются практически живыми, а вот уже начиная примерно с Одената -- совершенно примитивно.
То есть за относительно небольшой промежуток времени были утрачены технологии и навыки создания в массовом числе высококачественных трехмерных изображений.
Как это близко к тому, что наблюдаем мы сейчас...
Кстати, люди, которые будут изучать культуру Европы XIX-XX-XXI веков лет через тысячу, будут в монографиях своих писать что-то вроде:
В конце XIX -- первой половине ХХ века произошла неизвестная культурная катастрофа, в результате которой художники и скульпторы полностью утратили способность делать достоверные изображения людей. За этот период они демонстрировали стремительную утрату даже элементарных навыков рисования или ваяния объектов, похожих на настоящие. К концу XX -- началу XXI века также отмечается почти полное исчезновение в культурном слое объектов материальной культуры, представляющих собой изображения людей и окружающего мира. В редких дошедших до нашего времени источниках упоминаются какие-то "цифровые носители", вероятно, имеющие отношение к находимым археологами обломкам керамических пластинок со следами оловянно-свинцового сплава, которые большинство ученых небезосновательно считают ритуальными украшениями. Трудно понять, что имели в виду древние. Практически полное исчезновение к концу XXI века письменных артефактов, вкупе с заметным ухудшением грамотности таковых за предшествующие 50-75 лет, позволяют сделать заключение, что за исторически короткий период человечество потерпело чудовищный, необъяснимый регресс, следствием которого стал воцарившийся на много сотен лет трудный период восстановления, позже названный учеными "Темные века".
Перенесено из Dreamwidth.