Зарисовка о поездке в Смоленск на Днепре" 21-22 августа 2012 г.

Sep 11, 2012 21:14

Зарисовка о поездке в Смоленск на Днепре" 21-22 августа 2012 г.

«Указующая путь» в Смоленск…



«Яко вси по Бозе к Тебе прибегаем,                                                              
                                                      яко нерушимой стене и предстательству»….

Одна из легенд о Смоленске гласит: Когда-то предводитель одного славянского племени  Смолиг вырыл колодец, вода в котором была «волшебной». Она обладала целебными свойствами,  люди  этого древнего племени отличались здоровьем и долголетием. В честь этого-то источника и назвали целый город - Смоленск. 
Я долго не могла найти название к нашему рассказу о путешествии в Смоленск. Но интуитивно хотела, чтобы обязательно в нём было слово «путь». Название подобрала по ассоциации со всем известной фразой: «Все пути ведут в Рим».  Путей  в жизни много и нам их показывает Смоленская Божия Матерь Одигитрия - «Указующая путь»
или «Путеводительница», что для нас путешествующих крайне важно.



Сердце города - Успенский собор



Первое, что удивляет при въезде в Смоленск это знаменитый Смоленский Успенский собор. Начало строительства относится  в 1101 году при князе Владимире Мономахе.
Собор виден  сразу, сбоку, в необычном ракурсе - он буквально висит в воздухе.  Издалека - он кажется изящной миниатюрой, но из-за того, что он расположен почти на  самой высокой точке города - Соборной горе, создаётся ощущение, что он находится не на земле, а на небе. Это удивительно. Это сердце самого города. Рядом
с Успенским собором расположены главные туристические объекты: крепостная стена, мост через Днепр, музей льна, множество памятников старины.



Едем по старинной, с красивыми фасадами домов Большой Советской улице.
Дальше - крутой спуск к Днепру и парящий в воздухе - Успенский собор.
К нему поднимаемся по эффектной каскадной белой лестнице куда-то вверх - прямо в голубое небо. Где-то там горят на солнце золотые маковки пятикупольного собора. Да и маковки какие-то сложные - на узких барабанах-шеях сначала идут густо-серебряные «шлемы», из которых «растут» совсем худенькие барабанчики-шейки с маленькими золотыми главками.



Когда вошли внутрь собора - открыли рты… Такого золочёного великолепия мы
ещё не видели. Сам собор очень высокий, поэтому внутри он впечатляет не только
пространственным объемом, и совершенно грандиозным золоченым деревянным резным иконостасом. Перед глазами  золото-золото-золото и резьба-резьба-резьба.   Перед нами уникальная чудотворная икона, «Путеводительница», «Указующая путь» - «Смоленская Божия матерь Одигитрия». Темный лик Богоматери обрамлен металлом. Установлена икона на золотом балкончике - поднимаемся по ступеням.
 История Богоматери не простая - об авторе спорят. Возможно - сам святой Лука. 
Говорят, что Богородичные иконы, написанные при жизни Пресвятой Богородицы евангелистом Лукой, защищают и охраняют землю Русскую со всех сторон света:  сердце России - центральная ее часть, охраняется иконой Владимирской Божией Матери; с севера - Тихвинской, с юга - Иверской, с востока - Казанской, с запада - Почаевской и Смоленской.



Смоленская Одигитрия несколько раз покидала свой «дом» - Смоленск, в силу
различных обстоятельств. Первый раз её вывезли из Смоленска в Москву - тем
самым спасли от литовцев в конце 14 века. Москвичи расставались с ней со
слезами на глазах, в родной Смоленск её «отпустили», но сами в честь «гостьи»
основали Новодевичий монастырь с большой церковью Одигитрии Смоленской.
Второй раз её снова вывезли в Москву, но уже от поляков в начале 17 века.
Вернулась она на руины Успенского собора. Смоляне, много месяцев защищавшие
крепость от ляхов - не сдались польским панам - те немногие, оставшиеся в живых, ушли в Успенский собор с семьями и взорвали себя.



В третий раз - Смоленскую матушку спасали от французов. Русская армия в 1812
году оставила Смоленск.   Уходя из города, войска взяли с собой надвратную икону Одигитрии.  Именно этой иконой  и благословляли русских воинов на Бородинском
поле, перед ней преклонял колени сам Кутузов. «Вот они!.. Несут, идут…»  Из-под-горы от Бородина поднималось церковное шествие. « Матушку несут! Заступницу!.. Иверскую!.. - Смоленскую матушку, - поправил другой… Это была икона, вывезенная из Смоленска и с того времени возимая за армией… «Яко вси по Бозе к Тебе прибегаем, яко нерушимой стене и предстательству»…. «Главнокомандующий,
окруженный штабом, встретил икону и поклонился ей до земли».  Рядом   с чудотворной иконой Смоленской "Путеводительницы" есть памятная доска с поименным перечислением тех солдат, которые оберегали ее образ.
Одна из реликвий Успенского собора - уникальная Плащаница «Положение во
гроб»,  вытканная  золотистыми шелковыми нитями так искусно, что рисунки на ней кажутся объемными, живыми.

Блонье и Лопатинский…



Гуляя по городу, забрели в парк с красивым названием Блонье, где нас поджидал среди деревьев могучий  красавец-олень с ветвистыми рогами. На табличке указано: «Скульптор Фризе. 1897 год.» Когда-то эти рога можно было увидетьв Пруссии перед охотничьим замком немецкого кайзера Вильгельма 11, который пожелал запечатлеть
свой охотничий трофей в металле. Во времена третьего рейха Оленя забрал к себе
на виллу босс Геринг. Затем кто-то в ворохе трофеев уволок несчастного Оленя к себе на дачу, но поддался на уговоры чиновников и расстался с красавцем-оленем,
который и был установлен в городском саду Блонье. Рядом парочка металлических и
не очень гостеприимных львов, судя по их оскаленным пастям.



Недалеко еще один парк, с красивыми колоннами и надписью «Лопатинский сад».
Назван так в честь губернатора (1871-1880 г.г.) А. Лопатина. Место, на котором
сохранились древние валы и укрепления, по инициативе губернатора, засадили
деревьями и цветами, пруд очистили, сделали изящный мостик гроты со львами,
установили беседки и статуи. Когда-то существовало понятие «Гуляние в
Лопатинском саду». Вход был платным, но несмотря на это смоляне туда шли -
играл военный оркестр, запускались фейерверки и воздушные шары, выступали актеры.



Но главное в саду установлены  военные памятники в честь Отечественной войны
1812 года. Один из них - обелиск защитникам Смоленска, с золотыми орлами и
копиями двух трофейных пушек (скульптор А. Адамини) и памятник Софийскому полку (скульптор Б. Цапенко).



« Каменное ожерелье Всея Руси…»
Перед поездкой у меня не было четкого представления о размерах и сохранности
крепостной стены Смоленска. Казалось, мимо не пройдем. Ан, нет…



Стена сохранилась фрагментами, и обойти ее всю не представляется возможным,
выныривает неожиданно, где не ожидаешь увидеть. Она когда-то окружала  весь древний город, не только княжеский дворец, как было принято на Руси. Наше знакомство со стеной началось с колокольни Успенского собора. Просунув руки с фотоаппаратом в смотровое окно, пытались заснять  окрестности, мост на высоких ногах-подпорка , величественный Днепр с заросшими берегами, фрагменты
крепостной стены и несколько башен.



Вообще-то крепостная стена своим существованием обязана Борису Годунову,
тогда еще боярину смоленского рода. Крепость начали возводить в 1596 году по
проекту «государева» зодчего Федора Коня, он же возвел стены Белого города в
Москве.  Сам Годунов заложил первый камень. Протяженность крепостной стены была 6,3 километра, по ней было раскидано 38 башен! Толщина стен - 5-6 метров, высота - 12-19. Внизу - прямоугольные блоки белого камня, остальное - обожженный кирпич. Стены и некоторые башни были зубчатые («ласточкины хвосты»). Все башни были непохожи друг на друга. . Жаль, но из 38 башен сохранилось лишь 16.
В красивой круглой «Громовой» башне сейчас четырехъярусный музей Воинской
славы и отличная смотровая площадка. С башни «Веселуха» открывается самый
«веселый», то есть самый живописный вид на Смоленск. Участок между башнями
«Веселуха», «Орел», «Авраамиевская», «Никольская» - самый длинный (1,5 км), но главное пешеходный!



Накануне поездки случайно прочитала, что прогуляться по стене можно, поднявшись на нее через башню «Орел». Не все это знают, нигде это не рекламируют, а зря! Быть в Смоленске и не прогуляться по стене? Прошли через высокую арку и очутились на заросшем пустыре. Поглядывали вверх -  прельщала круглая башня «Орел» с короной,
похожая на ладью. Башня - раскрасавица, не «Орел» - королева!



Поднимаемся по полуразрушенным ступенькам - где-то они  есть, где  нет, но наш путь только вперед! Через бойницы открывается изумительный вид на Успенский собор, саму крепостную стену - люди, подняв головы, смотрят - изумляются, как это им удалось?



А удалось не только нам - здесь проводили тренировку местные «скалолазы» по отвесной стене. Они удивлены - видать далеко не все «покоряют» эту «вершину». Предупреждают (да и сами видим) - от полов почти ничего не осталось, лишь вдоль стен выложены досочки. Но с нами «Указующая путь»!  С замиранием сердца и с восторгом смотрим вниз с птичьего полета. Да здесь же при желании можно повторить подвиг Икара!



Надежда Шарова
 Клуб ЛП"Алые Паруса"

клуб "Алые Паруса" Черноголовка, Успенский собор, Смоленск, Одигитрия, крепостная стенаЮ 1812 год, памятники, Коненков

Previous post Next post
Up