Зарисовка о поездке в Смоленск на Днепре" 21-22 августа 2012 г.
«Указующая путь» в Смоленск…
«Яко вси по Бозе к Тебе прибегаем,
яко нерушимой стене и предстательству»….
Одна из легенд о Смоленске гласит: Когда-то предводитель одного славянского племени Смолиг вырыл колодец, вода в котором была «волшебной». Она обладала целебными свойствами, люди этого древнего племени отличались здоровьем и долголетием. В честь этого-то источника и назвали целый город - Смоленск.
Я долго не могла найти название к нашему рассказу о путешествии в Смоленск. Но интуитивно хотела, чтобы обязательно в нём было слово «путь». Название подобрала по ассоциации со всем известной фразой: «Все пути ведут в Рим». Путей в жизни много и нам их показывает Смоленская Божия Матерь Одигитрия - «Указующая путь»
или «Путеводительница», что для нас путешествующих крайне важно.
Сердце города - Успенский собор
Первое, что удивляет при въезде в Смоленск это знаменитый Смоленский Успенский собор. Начало строительства относится в 1101 году при князе Владимире Мономахе.
Собор виден сразу, сбоку, в необычном ракурсе - он буквально висит в воздухе. Издалека - он кажется изящной миниатюрой, но из-за того, что он расположен почти на самой высокой точке города - Соборной горе, создаётся ощущение, что он находится не на земле, а на небе. Это удивительно. Это сердце самого города. Рядом
с Успенским собором расположены главные туристические объекты: крепостная стена, мост через Днепр, музей льна, множество памятников старины.
Едем по старинной, с красивыми фасадами домов Большой Советской улице.
Дальше - крутой спуск к Днепру и парящий в воздухе - Успенский собор.
К нему поднимаемся по эффектной каскадной белой лестнице куда-то вверх - прямо в голубое небо. Где-то там горят на солнце золотые маковки пятикупольного собора. Да и маковки какие-то сложные - на узких барабанах-шеях сначала идут густо-серебряные «шлемы», из которых «растут» совсем худенькие барабанчики-шейки с маленькими золотыми главками.
Когда вошли внутрь собора - открыли рты… Такого золочёного великолепия мы
ещё не видели. Сам собор очень высокий, поэтому внутри он впечатляет не только
пространственным объемом, и совершенно грандиозным золоченым деревянным резным иконостасом. Перед глазами золото-золото-золото и резьба-резьба-резьба. Перед нами уникальная чудотворная икона, «Путеводительница», «Указующая путь» - «Смоленская Божия матерь Одигитрия». Темный лик Богоматери обрамлен металлом. Установлена икона на золотом балкончике - поднимаемся по ступеням.
История Богоматери не простая - об авторе спорят. Возможно - сам святой Лука.
Говорят, что Богородичные иконы, написанные при жизни Пресвятой Богородицы евангелистом Лукой, защищают и охраняют землю Русскую со всех сторон света: сердце России - центральная ее часть, охраняется иконой Владимирской Божией Матери; с севера - Тихвинской, с юга - Иверской, с востока - Казанской, с запада - Почаевской и Смоленской.
Смоленская Одигитрия несколько раз покидала свой «дом» - Смоленск, в силу
различных обстоятельств. Первый раз её вывезли из Смоленска в Москву - тем
самым спасли от литовцев в конце 14 века. Москвичи расставались с ней со
слезами на глазах, в родной Смоленск её «отпустили», но сами в честь «гостьи»
основали Новодевичий монастырь с большой церковью Одигитрии Смоленской.
Второй раз её снова вывезли в Москву, но уже от поляков в начале 17 века.
Вернулась она на руины Успенского собора. Смоляне, много месяцев защищавшие
крепость от ляхов - не сдались польским панам - те немногие, оставшиеся в живых, ушли в Успенский собор с семьями и взорвали себя.
В третий раз - Смоленскую матушку спасали от французов. Русская армия в 1812
году оставила Смоленск. Уходя из города, войска взяли с собой надвратную икону Одигитрии. Именно этой иконой и благословляли русских воинов на Бородинском
поле, перед ней преклонял колени сам Кутузов. «Вот они!.. Несут, идут…» Из-под-горы от Бородина поднималось церковное шествие. « Матушку несут! Заступницу!.. Иверскую!.. - Смоленскую матушку, - поправил другой… Это была икона, вывезенная из Смоленска и с того времени возимая за армией… «Яко вси по Бозе к Тебе прибегаем, яко нерушимой стене и предстательству»…. «Главнокомандующий,
окруженный штабом, встретил икону и поклонился ей до земли». Рядом с чудотворной иконой Смоленской "Путеводительницы" есть памятная доска с поименным перечислением тех солдат, которые оберегали ее образ.
Одна из реликвий Успенского собора - уникальная Плащаница «Положение во
гроб», вытканная золотистыми шелковыми нитями так искусно, что рисунки на ней кажутся объемными, живыми.
Блонье и Лопатинский…
Гуляя по городу, забрели в парк с красивым названием Блонье, где нас поджидал среди деревьев могучий красавец-олень с ветвистыми рогами. На табличке указано: «Скульптор Фризе. 1897 год.» Когда-то эти рога можно было увидетьв Пруссии перед охотничьим замком немецкого кайзера Вильгельма 11, который пожелал запечатлеть
свой охотничий трофей в металле. Во времена третьего рейха Оленя забрал к себе
на виллу босс Геринг. Затем кто-то в ворохе трофеев уволок несчастного Оленя к себе на дачу, но поддался на уговоры чиновников и расстался с красавцем-оленем,
который и был установлен в городском саду Блонье. Рядом парочка металлических и
не очень гостеприимных львов, судя по их оскаленным пастям.
Недалеко еще один парк, с красивыми колоннами и надписью «Лопатинский сад».
Назван так в честь губернатора (1871-1880 г.г.) А. Лопатина. Место, на котором
сохранились древние валы и укрепления, по инициативе губернатора, засадили
деревьями и цветами, пруд очистили, сделали изящный мостик гроты со львами,
установили беседки и статуи. Когда-то существовало понятие «Гуляние в
Лопатинском саду». Вход был платным, но несмотря на это смоляне туда шли -
играл военный оркестр, запускались фейерверки и воздушные шары, выступали актеры.
Но главное в саду установлены военные памятники в честь Отечественной войны
1812 года. Один из них - обелиск защитникам Смоленска, с золотыми орлами и
копиями двух трофейных пушек (скульптор А. Адамини) и памятник Софийскому полку (скульптор Б. Цапенко).
« Каменное ожерелье Всея Руси…»
Перед поездкой у меня не было четкого представления о размерах и сохранности
крепостной стены Смоленска. Казалось, мимо не пройдем. Ан, нет…
Стена сохранилась фрагментами, и обойти ее всю не представляется возможным,
выныривает неожиданно, где не ожидаешь увидеть. Она когда-то окружала весь древний город, не только княжеский дворец, как было принято на Руси. Наше знакомство со стеной началось с колокольни Успенского собора. Просунув руки с фотоаппаратом в смотровое окно, пытались заснять окрестности, мост на высоких ногах-подпорка , величественный Днепр с заросшими берегами, фрагменты
крепостной стены и несколько башен.
Вообще-то крепостная стена своим существованием обязана Борису Годунову,
тогда еще боярину смоленского рода. Крепость начали возводить в 1596 году по
проекту «государева» зодчего Федора Коня, он же возвел стены Белого города в
Москве. Сам Годунов заложил первый камень. Протяженность крепостной стены была 6,3 километра, по ней было раскидано 38 башен! Толщина стен - 5-6 метров, высота - 12-19. Внизу - прямоугольные блоки белого камня, остальное - обожженный кирпич. Стены и некоторые башни были зубчатые («ласточкины хвосты»). Все башни были непохожи друг на друга. . Жаль, но из 38 башен сохранилось лишь 16.
В красивой круглой «Громовой» башне сейчас четырехъярусный музей Воинской
славы и отличная смотровая площадка. С башни «Веселуха» открывается самый
«веселый», то есть самый живописный вид на Смоленск. Участок между башнями
«Веселуха», «Орел», «Авраамиевская», «Никольская» - самый длинный (1,5 км), но главное пешеходный!
Накануне поездки случайно прочитала, что прогуляться по стене можно, поднявшись на нее через башню «Орел». Не все это знают, нигде это не рекламируют, а зря! Быть в Смоленске и не прогуляться по стене? Прошли через высокую арку и очутились на заросшем пустыре. Поглядывали вверх - прельщала круглая башня «Орел» с короной,
похожая на ладью. Башня - раскрасавица, не «Орел» - королева!
Поднимаемся по полуразрушенным ступенькам - где-то они есть, где нет, но наш путь только вперед! Через бойницы открывается изумительный вид на Успенский собор, саму крепостную стену - люди, подняв головы, смотрят - изумляются, как это им удалось?
А удалось не только нам - здесь проводили тренировку местные «скалолазы» по отвесной стене. Они удивлены - видать далеко не все «покоряют» эту «вершину». Предупреждают (да и сами видим) - от полов почти ничего не осталось, лишь вдоль стен выложены досочки. Но с нами «Указующая путь»! С замиранием сердца и с восторгом смотрим вниз с птичьего полета. Да здесь же при желании можно повторить подвиг Икара!
Надежда Шарова
Клуб ЛП"Алые Паруса"