Зарисовка о поездке в волжский Рыбинск! 24.05.2012
«Речная душа» Рыбинска…
Что ассоциируется у нас с городом Рыбинском, помимо, собственно, рыбы? В первую очередь,широкие волжские просторы и знаменитое Рыбинское водохранилище, именуемое в народе скромно «Рыбинка». Тут, лишь вольный волжский ветер помнит протяжные песни бур лаков, а время уже спешит стереть воспоминания о богатой да широкой жизни рыбинских купцов. Но мы даже не предполагали, что этот город так приворожит нас, удивит и восхитит. А особое очарование нашей поездке придал ясный, теплый майский денек, когда в воздухе ощущалось пьянящее дыхание весны, а лазурь неба утопала в неспешной сини волжских волн.
Автобус быстро катил мимо тонких белоствольных березок с золотисто-зелеными гривами и сочно-салатных кустиков, утопающих в свежей изумрудной травке, похожей на бархатный ковер. Вдоль дороги улыбались синими окошками домишки, какая-то деревенька весело сбегала с живописного малахитового холма. В легкой дымке юной майской зелени беспечно шла весна по Ярославии.
Мы ехали в гости к Рыбинскому морю, и случайно ли, нарочно, на нашем пути постоянно попадались маленькие неспешно текущие речушки. Но вот, блеснула совсем рядом синяя лента ослепительной Волги. Мы ехали параллельно течению реки, на берегу живописно расположились милые русские деревеньки: Челганово, Учма, Юхоть, Рыпы… В Тараканово мы на время разминулись с Волгой, чтобы встретиться с ней на набережной Рыбинска.
Бурлацкая столица…
Рыбинск - город купцов и бурлаков. Возник из дворцовой Рыбной слободы, которая упоминалась в духовной грамоте Ивана III с 1504 года. Не трудно догадаться, что основной род деятельности слобожан в XVI - XVII вв. был связан с рыболовством. Рыбная слобода поставляла «красную рыбу» (осетров, севрюгу, семгу, стерлядь) к царскому столу.
В 18 веке была введена Вышневолоцая водная система. Рыбная слобода становится важнейшим перевалочным пунктом из Центральной России в Прибалтику. Набирает силы северная столица Санкт-Петербург, появляются новые речные пути. В верхневолжской слободке начинает зарождаться и процветать купечество, впоследствии определившее архитектурный облик будущего Рыбинска.
Мощным толчком к дальнейшему развитию слободы послужил приезд Екатерины II: «8 мая 1777 года поздно вечером царская фамилия прибыла в Рыбную слободу…». Приезд императрицы навсегда запечатлен в истории Рыбинска: это и изображенные на гербе города сходни, по которым Екатерина II спускалась в слободу, и царское кресло-трон, которое мы можем увидеть в Рыбинском музее.
Императрица подписывает «Указ о преобразовании Рыбной слободы в город Рыбной». Именно с этого момента принято официально отсчитывать года волжского города.
По душе видно пришлись дары Рыбинского моря царице-гурманке! Почти сразу же был утвержден новый план застройки Рыбинска, который, впрочем, не значительно затронул историческую планировку бывшей слободы и оставил главным ориентиром Волгу и главную Крестовую улицу.
Не избежал волжский городок и столичных влияний, которые привнес великий архитектор К.И. Росси, проектировавший дома для зажиточного купечества. Одновременно Рыбинск оставался крупнейшим центром бурлачества, в сезон на заработки съезжалось огромное количество «зимогоров», беднейших крестьян и обычных бродяг. Рыбинск не только торговал, но и тяжким трудом зарабатывал копейку на пропитание, с раннего утра тянули бурлаки тяжелые суда по Волге. Вот и установили здесь единственный в России, в память о тяжелом труде - памятник Бурлаку в 1977 году (по проекту скульптора Л. Писаревского). Скульптура
изображает мужественного героя этой тяжелейшей профессии. Сидит усталый бурлак, по-волжски «зимогор», на большом камне и смотрит задумчиво на волжские просторы. Для него река и кормилица, и нескончаемый труд. Трудно теперь представить, что когда-то эти обычные мужики, в большинстве своем крестьяне или бродяги-босяки, буквально на своих плечах тянули груженые баржи!
А теперь у скульптуры Бурлака обнимаются влюбленные парочки, играют дети, назначают приятные встречи. Впрочем, так было и в давние времена. Чтобы кому-то веселиться и развлекаться, бурлаки весь сезон тянули свою нелегкую ношу.
19 век с его культурным и техническим прогрессом оказал значительное влияние на провинциальный Рыбинск. Пароходство, железная дорога, развитие промышленности, открытие учебных заведений и театра, перспективная направленность на благоустройство улиц города - вот неполный перечень городских программ того времени.
Размеренная, не лишенная своих прелестей купеческая жизнь безвозмездно канула в прошлое с приходом новой власти. Рыбинск не сразу принял революцию, сменился привычный уклад торгово-бурлацкой жизни. Рыбинску была уготована роль «Центра машиностроения». Появляются новые современные заводы, главным из которых и сейчас является НПО «Сатурн», выходят на мировую арену рыбинские моторы, набирает обороты Рыбинская ГЭС. Для создания рукотворного Рыбинского моря подвергают жесточайшему затоплению древнерусский город Мологу и окрестные села со старинными памятниками архитектуры.
Неоднократно - (сначала Щербаков (1946-1957 г.г)., затем Андропов (1984-1989 г.г.), меняется имя города. К счастью, на смену фамилий партийных деятелей городу вновь вернули его историческое название, а значит и память о купеческо-бурлацком прошлом. На гербе Рыбинска голубой пояс и две стерляди, свидетельствующие об изобилии воды и рыбы, а еще две лестницы, означающие пристань, с которой императрица Екатерина II входила в Спасо-Преображенский собор слушать божественную литургию.
В сквере, напротив рыбинского музея-заповедника громоздится фигура В.И. Ленина. Мало что отличает его от остальных изваяний вождя - лишь зимний «прикид». Стоящий на розовом гранитном постаменте Ильич одет в добротное зимнее пальто с каракулевым воротником и меховую шапку. Но уж больно какой-то растерянный, зябко пряча одну ладонь за пазуху, а другую, засунув в карман, он близоруко щурился на нас. То ли это изящная издевка, то ли скульптор решил «утеплить» революционера на случай очередной ссылки. Жарко бедняге от яркого майского солнышка…
Старая хлебная биржа, составляющая единый архитектурный ансамбль музеем-заповедником (Новая хлебная биржа), построена в 1806 - 1811 гг. по проекту ярославского архитектора Г.В. Петрова. Двухэтажное белое здание на основании из камня, предохраняющем здание от половодья, выглядит бесспорно благородно.
Его простая классическая архитектура отличается от пышности Новой биржи, но, вместе с тем, прекрасно дополняет ее. Лепной декор придавал когда-то Старой хлебной бирже утонченность и торжественность. Купцы-консерваторы не жаловали построенное для торговых целей здание, и постепенно его заняли различные организации, в т.ч. одно время здесь находились музейные экспозиции. Сейчас Старую хлебную биржу не в очень хорошем состоянии, похоже, здание долго пустовало и нуждается в реставрации. Хочется надеяться, что ему вскоре вернут былую прелесть.
Вышли к очень симпатичному ярко-желтому зданию «Рыбинского речного пароходства» - типичный образец городской застройки. Белое оформление окон, кокетливый круглый балкончик, серый изящный купол и франтоватая вывеска «Объединение Карелнеруд», как нельзя, кстати, соответствовали духу волжского купеческого города. Возвращаясь из Зачеремушья, полюбовались на краснокирпичную водонапорную башню необычной архитектурной формы. Это еще одна достопримечательность волжского города Рыбинска, напомнившая нам о его купеческой истории.
«Я был в земном раю!..»
Величественный, остроконечный Спасо-Преображенский собор стоит на набережной Волги, в исторической части - это визитная карточка и основная доминанта Рыбинска. Кажется, с любой точки города можно увидеть это грандиозное чудо, украшающее Соборную площадь! Собор построен в 1838 - 1851 г.г. по проекту петербургского архитектора Мельникова на месте древнего храма в честь Спаса-Преображения.
И вот он перед нами перед нами во всей своей красе, отреставрированный, ослепительно сияющий желто-белым убранством с колоннами и аристократическими портиками на фоне ярко-голубого неба. Благородные серебристые купола с тоненькими крестами завершают совершенный облик храма. По архитектуре очень напоминает петербургский Исаакиевский собор (проекты обоих храмов одного архитектора) - такая гордая столичная святыня на берегах провинциального волжского городка.
Колокольня, высотой 103 метра, вместе со шпилем была возведена в 1802 году неизвестным зодчим. Ее называют самым красивым зданием в Рыбинске. Пышная, богато декорированная, и в то же время удивительно утонченная, украшенная циферблатом часов и увенчанная тонким золотистым шпилем, соборная колокольня
свечой врезается в высокое майское небо и, кажется, освещает город чудесным сиянием. «Совершенство» и «торжество» - такими эпитетами можно охарактеризовать комплекс Спасо-Преображенского собора.
Во времена своего расцвета главная святыня земли рыбинской повидала немало «русских людей всякого чина и звания». Посетивший его ярославский владыка, воскликнул: «Я был в земном раю!..». Невозможно представить себе собор обезглавленным после закрытия в 1929 году - тогда в нем разместился «красный» архив. Умелые люди вернули святыне исторический облик, правда, первоначальные внутренние интерьеры были безвозвратно утрачены.
По массивным белым ступеням мы поднялись на высокое крыльцо, украшенное высокими белыми колоннами, и вошли в храм. Внутри - огромное белоснежное пространство, наполненное лучами света, струящегося из просветов-окон высоченного купола.
На фоне побеленных и практически лишенных росписей стен органично смотрелись чудесной красоты иконы в богатых резных и позолоченных иконостасах, у которых теплились свечи. Наша группа практически затерялась среди гигантского пространства храма. В благоговейной, звенящей тишине - ощущение чистоты и святости, почтительный восторг и непередаваемое ощущение совершенства!
«…К родному Рыбинску водой»
А здесь начинается старая Волжская набережная. Мы с удовольствием любовались панорамой Волги с набережной, украшенной якорями, цепями и изящными фонарями. Здесь особенно чувствовалась «речная» душа Рыбинска. С крутого обрыва открывался изумительный вид на широкую рыбинскую Волгу невероятно красивый мост - огромный, красивый, с легкими арками-пролетами и неспешно плывущие баржи. Сколько сочного аквамаринового цвета впитал в себя этот погожий денек, переливаясь всеми оттенками лазури, от насыщенной голубизны неба до густой синевы водной глади!
Замечательный памятник Слесарю-водопроводчику мы обнаружили, лишь в третий раз пройдясь по Волжской набережной мимо симпатичного здания Рыбинского водоканала.
Об этой скульптуре мы слышали и раньше, но совершенно упустили из вида, что он находится во дворе водоснабжающей организации. А подошли к забору и увидели сквозь решетку вылезающего из люка и довольно улыбающегося в усы Слесаря - сантехника.
На Волжской набережной сохранились типичные гостиные дворы конца 18 века. А знаете ли вы, в чем различие между гостиными дворами и торговыми рядами? Оказывается, «в рядах торговля, мелочная оптовая, но всегда товарами грубыми - дегтем, пенькой, мукой, рогожей, маслом. Гостиные дворы - это бакалейные, галантерейные, парфюмерные магазины». Красный и Мучной гостиные дворы, когда-то самые богатые, дошли до наших дней, но выглядят не слишком опрятно.
Богата земля ярославская талантливыми людьми! Вот и Лев Иванович Ошанин, замечательный поэт-песенник родом из Рыбинска. Любил Лев Иванович приезжать в гости к Рыбинскому морю. На эркерной смотровой площадке ему установлен необычный памятник. Стоит золотистый Ошанин на Волжской набережной, облокотившись на парапет, весь такой добродушный, улыбающийся, в забавных очках, блестит на солнце. В руках книжка, плащ повешен на парапет, будто Лев Иванович пришел полюбоваться волжскими волнами, нашептывающими ему рифмы душевных стихов: «Течет река Волга…», «Солнечный круг», «Эх, дороги…» Все знают эти песни, но не знают автора слов. Несправедливо это… Запомните! Как-то Лев Иванович подарил Рыбинскому музею свою новую книгу с автографом: «Придет тоска, пахнет бедой - Как тихий плот я сердце сплавлю к серебряному Ярославлю, к родному Рыбинску - водой…»
Осколок памяти о Мологе…
Города Мологи не существует на карте, он скрыт в глубинах Рыбинского водохранилища!.
Сам город впервые упоминается в летописях с 1149 года. В начале 20 века население Мологи составляло 5 тыс. человек. В 30-ые годы советское время решили перегородить Волгу плотиной гидроэлектростанции. Места равнинные - отличное рукотворное море получится…
Так и получилось, что был затоплен древний русский город и еще около 700 деревень.
Людям пришлось поменять свое место жительство. Некоторые решили быть утопленными вместе со своим имуществом: приковывали себя цепями, привязывались к своим домам. Люди ушли, а память осталась…
Памяти этого города был создан и открыт народный музей в Рыбинске в 1995 году.. Он разместился часовне бывшего Афанасьевского женского монастыря. Маленькая, желто-белая, с зеленой главкой. Осколок памяти о Мологе…
Помещения музея небольшие, но экспонатов собрано достаточно. Музей рассказывает о богатой истории Мологского края, культурных ценностях некогда благодатной волжской земли, ее известных уроженцах. Здесь по крупицам собрано то, немногое, что осталось от Мологи - «русской Атлантиды». Расцвет края, его трагедия и гибель во имя непродуманного торжества технического прогресса, поломанные судьбы людей, разоренные деревни и разрушенные храмы - обо всем этом можно узнать в интереснейшем музее Мологского края.
Мы посетили комнату памяти, познакомились с документами и фотографиями, посмотрели коллекцию уцелевших вещей, выброшенных на берег водой…
Поразила панорама Афанасьевского монастыря, покрытого водой, что уцелело от города.
"Рыбинск-кино-Голливуд"
Бродя по улочкам Рыбинска мы оказались у здания частного музея «Рыбинск - кино - Голливуд». Что связывает Рыбинск с кино, и в особенности, с Голливудом?
Современные отечественные звезды шоу-бизнеса могут лишь мечтать о покорении Голливуда. И мало кто знает, что Голливуда могло не быть вовсе, если бы не два брата из провинциального российского Рыбинска, приехавших в Нью-Йорк с одной-единственной целью: заработать на кусок хлеба... Их звали Иосифом и Николаем Шейнкерами… «Это случилось в 1928 году, - пишет в воспоминаниях знаменитый советский режиссер Эйзенштейн, - на торжественную церемонию закладки "Мосфильма" на Воробьевы горы близ деревни Потылиха прибыла группа американских кинематографистов. Долгое время хозяева и гости общались через переводчика - тем сильней был шок советской стороны от неожиданной тирады "самого главного американца", отца-основателя Голливуда мистера Джозефа Шенка, произнесенной на прекрасном русском языке. Хитрая лиса Шенк даже тут сумел произвести фурор!».
Ни Джозеф Шенк, ни его младший брат Николас никогда не делали тайны из своего происхождения. Во всех американских энциклопедиях написано: оба выдающихся кинодеятеля родились в России, в городе Рыбинске Ярославской губернии. Но в советских энциклопедиях об этом не писали. В общем, первые сведения о наших героях рыбинские исследователи получили на исходе 20 века века.
« Поначалу мы даже не поверили, - рассказывал нам основатель и руководитель музея, краевед Владимир Рябой, - кинулись в архивы, практически не надеясь на удачу, проверили фамилию "Шенк", "Шенкер", "Шейнкер" - и вот тут наконец повезло. Метрические книги подтвердили: в 1878 году в семье рыбинского еврея Хаима (Михаила) Шейнкера родился сын Иосиф, а двумя годами позже - сын Николай. В 1892 году в Рыбинске вся семья Хаима Шенкера в последний раз собралась за обеденным столом. 17 лет жизни в Рыбинске не принесли ей покоя и достатка. Чтобы перебраться за черту бедности, еврею приходилось дать обязательство заниматься на новом месте каким-либо ремеслом.
Старший Шенкер по профессии был перчаточником, но ожидаемых доходов этот бизнес не приносил. Благодаря покровительству самого состоятельного рыбинского банкира Ильи Авербаха Хаим Шенкер, отец знаменитых братьев, устроился на весьма доходное место - приказчика в конторе пароходства. Именно за то, что Шенкер нарушил обязательство заниматься ранее заявленной профессией перчаточника (страшный грех по тем временам!), ему грозила высылка. И потом за 51-летним Шенкером числился еще один грех, караемый высылкой, - он «совершил обряд обрезания» над внуком Самуилом.
И вот в 1892 году вся семья Шейнкеров эмигрировала в Америку.
«Путь Шейнкеров, как и многих сотен тысяч евреев проходил через Париж и Атлантический океан, - восстанавливает события той поры Владимир , - переселенцев отправляли партиями на товарных пароходах. Люди набивались в темные, вонючие трюмы, спали на голых двухэтажных нарах.
Вот так братья Шейнкеры прибыли в американский рай, где тотчас переименовались: 14-летний Иосиф - в Джозефа, а 12-летний Николай - в Николаса. Несколько букв из фамилии были беспощадно вырезены: семейство Шейнкеров превратилось в Шенков...»
Грандиозная карьера братьев Шенков началась с открытия парка «Палисадис». Сотни аттракционов, иллюминация, кафе, эстрада, кинозалы... По выходным в "Палисадисе" гулял весь Нью-Йорк! Шустрые Шенки, успевшие поработать разносчиками газет и помощниками провизора в аптеке, взяли старт с аренды аттракционов. Затем, познакомившись с устроителем киносеансов Маркусом Лоу, сделали ставку на кинопрокат. Купили один зал, другой, третий. Так сформировалась компания "Метро"... В ту пору Америка только-только начинала сходить с ума по кино. Братья не ошиблись: им удалось нащупать золотую жилу.
Николас с коллегами создает крупнейшую "Метро-Голдвин-Майер".Джозеф
Шенк в 1917 году он уезжает в пригород Лос-Анджелеса, где создается Голливуд, он желает стать независимым продюсером - и сразу же добивается успеха. Джо продюсирует фильмы с участием своей жены - звезды немого кино Нормы Толмедж, с его подачи появляются на экранах Мэри Пикфорд, Чарли Чаплин, Мэрилин Монро... Его выбирают председателем совета директоров кинокомпании "Юнайтед Артисте", а затем и президентом Гильдии продюсеров. Таким образом, Джозеф Шенк фактически становится первым человеком в Голливуде. Николас же на добрые тридцать лет воцарился в кресле председателя совета директоров "Метро-Голдвин-Майер"»...
В 1927 году братья имели на двоих 20-миллионное состояние плюс доход в один миллион долларов на каждого. Братья Шенки отошли от дел в конце 50-х. Джозеф умер в 1961 году после обширного инфаркта. Николас пережил его на восемь лет. Последним пристанищем Джозефа стал шикарный особняк на Сауз-Кэролвуд-драйв: 40 комнат, 10 ванных, библиотека, домашний кинотеатр... Сразу после смерти Джо усадьбу приобрела Мэрилин Монро, на протяжении долгих лет крутившая отчаянный роман с Шенком... А не так давно этот замок был в очередной раз выставлен на продажу за десятки миллионов долларов.
"Джо не раз веселил меня, подражая голосам рыбинских бурлаков, - признавалась в мемуарах Мэрилин Монро. - Порой он принимался говорить много, непонятно и гортанно"... Джозеф Шенкер вообще любил говорить «непонятно», по-русски…
И вот в Рыбинске открылся музей «Рыбинск-кино-Голливуд». Благодаря помощи зарубежных коллег, материалов по этой теме рыбинскими энтузиастами собрано свыше 300 экспонатов. Главной своей удачей исследователи считают не ксерокопии документов и не фотографии, а контакт с настоящими родственниками Шенков: внучкой Израиля от дочери Рахили - Евгенией Миранской и правнучкой Ириной Миранской-Красулиной. Они живут в Москве. Евгении Давыдовне, в прошлом инженеру, сейчас уже за 80 лет. Совершенно случайно из газет она узнала о работе о музее от рыбинских краеведов. Детям особо нравится является просмотр мультиков на старом видеоаппарате с бабинами. Взрослым для развлечения могут предложить разыграть съемочную площадку и вы «поснимаете» фильм. Нашему вниманию была представлена еще и экспозиция фотографий с голографией.
Оказывается, известный режиссер Никита Михалков, является потомком рода тех Михалковых, которые жили родовом имении в левобережной части Рыбинска 200 лет.
В Рыбинске прошло детство Александра Збруева, Аркадия Райкина и Олега Янковского, обнаружены родовые корни режиссера Станислава Ростоцкого и актера Евгения Стеблова. Были сняты фильмы на все времена: «Двенадцать стульев», «Случайный вальс», «Отец» и много других.
Славный волжский городок Рыбинск подарил нам встречу с купеческой стариной и просторами Рыбинского моря. Но наше путешествие подходило к концу…
За один лишь вид широких волжских просторов можно без памяти влюбиться в этого провинциального красавца! Мы с удовольствием погуляли по его улочкам, поднялись на колокольню Спасо-Преображенского собора, любуясь бескрайними волжскими просторами
Очень хочется, чтобы к истории Рыбинска, его наследию и достоянию было более уважительное отношение! Это важно именно сейчас, пока еще
можно спасти от разрухи, сохранить, восстановить! Задумайтесь, рыбинцы,
пока не поздно!
Клуб ЛП «Алые Паруса»
Надежда Шарова