В догонку об университетах и иконостасах, или Чок-чок каблучок

Oct 27, 2013 21:01

В нашем университете есть факультет подиатрической медицины, который мне знаком постольку, поскольку народ с медицинского факультета преподает там фундаментальные дисциплины. Если вы еще не встречались с подиатрией, то это раздел медицины, сосредоточенный на лечении ног. В Америке и еще нескольких странах подиатры учатся отдельно от “обычных” врачей и составляют отдельную “гильдию”. Этим специалистам требуются самые разные знания, как и “обычным” врачам, но используют они их именно для лечения заболеваний ноги.

Вот такая у подиатрической медицины эмблема


Я уже писал о том, что университеты вовсю (в меру финансовых возможностей, разумеется) занимаются скупкой произведений искусства ради создания атмосферы. Речь в той заметке шла о том, что противопоставление церковников, украшающих свои храмы никому не нужной роскошью, в то время как рационалисты и скептики тщательно берегут народную копейку и трудовой цент, направляя их без остатка на борьбу с раковыми заболеваниями, старением и смертью, является не только неправомерным, но и просто ошибочным. Университеты еще как любят украшать свои владения совсем даже неутилитарными предметами.

Не является исключением и наш подиатрический факультет. Вот такая инсталляция встречает посетителей на входе, напротив стойки, за которой сидит вахтер.


Правда, по сравнению с более обеспеченными собратьями, подиатрический факультет обставлен почти по-спартански, поскольку денег у них все же поменьше. Кроме этого сапожка времен рэгтайма и первого президента Рузвельта, я не нашел других интересных арт-объектов.

Тем не менее, коллеги-подиатры все же нашли свою особенную изюминку, использовав для украшения своего дома микроскопический, но очень интересный музей обуви, в основном дамской и детской. Не рассказывая слишком много о том, в чем совсем не разбираюсь, просто покажу вам фотографии любопытных экспонатов.

В этой витрине туфли для дневных дел, показывающие столетие изменений фасонов. На нижней полке туфли примерно 1850 года (слева) и 1950 (справа). На верхней - от 1920x до 1950х годов.


Апдейт! Ботиночки образца 1850 года вблизи.


Вот 1920е ("ревущие 20е") поближе. Насколько я понимаю, все экспонаты, включая эти дамские оксфорды, представляют недешевую модельную обувь своего времени.


Серые в полосочку вероятно из 30х, а крайняя пара оксфордов сшита по моде 20х, хотя датировка не указана. На табличке написано, что эти туфли были сшиты для "звезды немого кинематографа", которая не успела надеть их по причине смерти.


На нижней полке - вечерние туфли 20 века.


Вот некоторые из них поближе. На заднем плане туфли из эпохи 20х годов, на переднем из 30х.


Верхняя полка на предыдущей фотографии посвящена туфлям первых леди третьей четверти 20 века.
Слева серебряные сандалии Бетти Форд - супруги Джеральда Форда, бывшего на посту президента чуть больше двух лет. Коньком Бетти была борьба за победу феминизма и помощь страдающим от рака молочной железы. Ее трагедией был алкоголизм и зависимость от опиоидных обезболивающих, которые она женственно преодолела, основав затем центр по лечению алкогольной и наркозависимости.

Рядом с ними туфли Мэми Эйзенхауэр. Мэми это не "мама", это имя супруги генерала и впоследствии президента.


Туфли Леди Берд Джонсон, супруги президента Джонсона. "Леди" это не титул, это часть имени. Если же ladybird написано одним словом и с маленькой буквы, то это божья коровка в британском варианте.


На той же полочке находятся и туфли Нэнси Рейган, хотя ради исторической точности следует сказать, что они относятся к калифорнийскому периоду публичной деятельности ее супруга. Советские СМИ в прошлом любили поиздеваться над якобы неопытностью Рональда Рейгана в государственных делах, называя его "бывшим актером", обходя вниманием тот факт, что его дважды избирали губернатором Калифорнии - огромного штата, который по размерам и экономическому потенциалу превосходит многие суверенные государства - в очень непростое для общественной жизни США время вьетнамской войны (был губернатором в 1967-1975 гг.).

Рядом с ними - туфли Леоноры Анненберг, супруги Вальтера (или Уолтера, если вам там удобнее) Анненберга. Он никогда и никуда не был избран, но был известным издателем и крупнейшим благотворителем, к тому же местным. Вот так и туфли его супруги попали на эту полочку.


В общем, чего там только нет. И это.


И вот это - туфли из костюмов к мюзиклу "Кошки".


В общем, они собрали интересный и очень уместный именно для факультета подиатрии музей. Казалось бы, в нем не должно быть никакой нужды у тех, кто думает только о торжестве разума и благе народном. А поди ж ты!

И в заключение - какой бы странной не показалась вам такая ассоциация, но этот музей обуви должен вызывать у всякого любителя американской истории две ассоциации со сражением под Геттисбергом. И даже не подумайте подумать “кто о чем…” - это действительно так.

Во-первых, если вы склонны доверять историческим байкам, то сражение под Геттисбергом вообще началось из-за обуви. У конфедератов дела с обувью обстояли очень плохо. Надеюсь вы помните показанные мной в сериале про Геттисберг памятники, которые реалистично отражают характер вещевого довольствия южан.



При таком положении дел возможность обеспечить себя обувью была архиважной для солдат и их генералов. Поэтому конфедератская дивизия генерала Хета, та самая, что первой завязала бой с федеральными кавалеристами Бьюфорда, спешила в Геттисберг разжиться ботинками; «солдатский телеграф» передал - в городе находятся запасы обуви.

Обычно современные историки отвергают этот старый рассказ как байку, приводя вполне рациональные аргументы о том, что (а) в городе не было запасов обуви и даже достаточного числа сапожников, чтобы шить больше обуви, чем было необходимо для жителей, (б) если бы они и были, все было бы выметено начисто кавалерией конфедератов под командованием Джеба Стюарта, пролетевшей через город за два дня до начала сражения. Все это так, но ведь и Хет, и его солдаты могли ошибаться; для того, чтобы спешить в город за ботинками, не обязательно знать, что они там есть, достаточно в это верить.

А вот так выглядели солдатские ботинки времен Войны штатов. Их, кстати, у подиатров в музее не было.


Во-вторых, совсем недалеко от поля сражения находится дом президента Эйзенхауера, про который Мэми (та самая, которой туфли) говорила, что за долгую жизнь они пожили на многих квартирах, но у них был только один настоящий дом - именно этот, под Геттисбергом. Там сейчас тоже музей.

Это вот башня, с которой удобно шпионить за домом Эйзенхауэра.


А это сама его ферма - дом белого цвета как раз позади таблички, описывающей его.


В общем, жизнь в целом и подиатрический факультет нашего высше-кефирного образовательного учреждения в частности всегда полны удивительных и поучительных кунштов, которые легко не заметить, но которые дают нам возможность взглянуть на ламентации атеистов-прогрессистов с неожиданной стороны. Ведь эти туфли и сапожки можно было бы продать за триста кусков серебра 100500 тыщ американских рублей и раздать нищим финансировать исследования, которые открыли бы человечеству пешеходный путь в светлое будущее. К счастью, здравый смысл победил, и ожидая своей очереди сеять разумнодобровечное вы можете ознакомиться с этим неожиданным музеем и узнать немало нового и полезного.

краеведение, биология, церковь и общество, история, споры, vivat academia

Previous post Next post
Up