Листая пожелтевшие страницы, или Навозну кучу разрывая

Nov 13, 2017 21:35

Никакой особой поучительности в этой записи нет. Нет даже того, что в тэгах я некорректно называю потоком сознания. Просто мне в руки попался старый номер газеты "Правда". Нет, я не хранил его как святыню. На нем в старой коробке лежала старая же елочная гирлянда.

Я обратил на нее внимание по причине некоторой связи с недавним разговором о прошедшим довольно незаметно 100-летнем юбилее Октября и возникших в ходе обсуждения разногласий о том "кому на Руси было жить хорошо" и насколько советский народ любил свою жизнь.

Привыкшему к традиционному виду советских газет сразу бросается в глаза, что орденов вверху на первой странице больше не показывают. Интересно, когда их убрали? И сделали ли это по причине недостатка места или из соображений политических?

А дальше идут перлы, которые нам сейчас говорят о неминуемом крахе власти, а тогда говорили о том же, но без неминуемости. Хотя тогда я этих номеров уже не видел и сказать с уверенностью не могу.

Вверху идет указ Президента СССР о неотложных мерах по улучшению продовольственного положения в 1991 году. Все люди советской закалки знают, что означают слова "неотложные меры по улучшению чего бы то ни было". Это значит, что с этим чем-то дело дрянь. Если вчитаться, то перлов еще больше. "Возложить персональную ответственность за доведение продовольственных товаров до потребителя на руководителей местных органов власти и управления". Мне это сильно напоминает Приказ No 227. А вот еще того лучше - документ ссылается на экономическое соглашение Союза ССР и союзных республик по вопросам поставок продовольствия и с/х сырья. Оба-на! Соглашение между Союзом и его республиками! Ну, еще там о выделении валюты для закупок за границей, о целесообразности строгой административной ответственности за нарушение данного указа и пр., и пр.


Внизу на первой же странице материал с сессии Верховного Совета СССР. Расходная часть бюджета превышает доходную на 10,7%. Для справки - бюджетный дефицит США, которым ужасаются все - от демократов США, желающих поднять налоги для его сокращения, и республиканцев США, указывающих на недопустимость для государства постоянно жить в долг, до интернетных предсказателей скорого падения доллара, Пиндостана, и вообще семьи, частной собственности и государства, в этом году составит чуть более 12%.


Кстати, в самом центре первой страницы - фотография из возникающих в спешном порядке "горячих точек" (см. выше). Речь тогда шла о Южной Осетии.

А слева (см. на первом фото) - трудно назвать это передовицей, но похоже на нее - обращение М. Горбачева к Верховному Совету Литовской Советской Социалистической Республики. Тут каждое слово примечательно. Заметим, что номер этот от 11 января 1991 года. Вики говорит, что за день до этого Президент СССР потребовал отмены антиконституционных актов Верховного Совета Литвы и восстановления действия союзной Конституции. Заметим при этом, что этот самый Верховный Совет объявил о независимости Литвы за год до выхода рассматриваемого сейчас нами номера "Правды".

Что же тут примечательного? А требует ли Президент СССР чего-либо, и если требует, то чего? Итак, "Правдой" напечатано обращение к Верховному Совету Литовской Советской Социалистической Республики. А сам Верховный Совет считает себя органом власти советской социалистической республики? А жители страны? К кому же тогда обращается это обращение? Далее идет классический слог минерального секретаря: " Ситуация по существу заходит в тупик. Необходимость выхода из создавшегося положения диктует принятие незамедлительных мер... Разуверившись в политике, проводимой нынешним руководством, [граждане республики] требуют введения президентского правления."

Ну, хорошо. И что же будем делать? А вот что. "Предлагаю Верховному Совету республики незамедлительно восстановить в полном объеме действие Конституции СССР и Конституции Литовской ССР..." Президент страны предлагает сецессионистам вернуться. Рассказывает о том, как трудящиеся массы требуют введения прямого правления, но всего лишь предлагает вернуться людям, которые уже скоро десять месяцев успешно игнорируют его указ о "дополнительных мерах по ... охране суверенитета Союза ССР на территории Литовской ССР», который, кстати, был издан только спустя два с половиной месяца после объявления Литвой независимости.

Теперь мы знаем, что в день выхода этого номера и в последующие дни советские войска попытались установить контроль над Вильнюсом, но так и не выполнили эту задачу, что было не удивительно, поскольку приказ им отдали непонятно какой, а главное - непонятно кто. Это должностное лицо пожелало навеки остаться неизвестным. Классический СССР того времени - парализованный нерешительностью на всех уровнях. Не хочешь "восстанавливать конституционный порядок" силой - отпусти. Не желаешь отпустить - наводи порядок или будь готов к длительному противостоянию. В последнем случае - не пиши обращений, не подкрепленных возможностями, обращений, которые будут проигнорированы, которые убедят всех в отсутствии у обращающегося решимости. Из-за всего этого цирка уже выглядывает август 1991 года.

А на развороте что за прелесть! "Искать пути обновления партийной работы" (КПСС за все хорошее против всего плохого, но надо научиться работать в новых условиях, тем самым сдав исторический экзамен), "После провала в Женеве" (о безрезультатной встрече Госсекретаря США с мининдел Ирака; бомбардировки начнутся через пять дней), "Жизнь подорожала" (в Алжире!) Но вот это действительно интересно: "Из стран Восточной Европы" - 70% сухопутных сил Южной группы войск уже покинуло Венгрию.


А вот тут еще интереснее будет: "Культура. Возрождается старый город" - в Гродно воссоздают первозданный облик памятников истории и культуры края; при этом показано не что-нибудь, а отреставрированная территория бывшего иезуитского монастыря.


Я понимаю, что это вполне входит в раздел памятников истории и культуры края, но "европейский вектор развития" мощно выпирает из-под зипуна. А в общий европейский дом, о котором столько говорил Михаил Сергеевич, его так и не пустили. Вернее, пустили, но только в качестве героя рекламных роликов.

Так о чем это я вам тут? Пожалуй, о различии между действительностью, ее отражением в умах и ее изображением в СМИ. В реальности - ухудшение экономического положения, бессилие руководства и потеря контроля, в головах - непонимание, нерешительность и отсутствие интереса, а на бумаге - неотложные меры по улучшению, незамедлительные по восстановлению и переход к работе в новых условиях. Я знаю, что не только в России так бывает, но мне на глаза попался старый номер именно "Правды", а не другой какой газеты.

душа Тряпичкин, советское общество, добрый доктор ухоглаз, история, беседа с неодушевленным предметом

Previous post Next post
Up