Страшно далеки они от народа и здравого смысла

Sep 07, 2017 11:54

Мыслители "Эха Москвы" в чем-то похожи на почтальона Печкина. Тот раньше был злой [внимание! в комментах поступил сигнал от доброжелателей - Печкин был раньше не злой, а вредный, каковой сигнал с благодарностью принимается] по внешней, не зависящей от него причине - он не имел велосипеда. Авторы "Эха" и близкие им по направлению(ТМ) люди тоже ( Read more... )

душа Тряпичкин, церковь и государство, Васисуалий Лоханкин, церковь и общество, социальность как она есть, блоггерство и ЖЖейство

Leave a comment

li_bao September 8 2017, 00:52:43 UTC
Меня давно (и чем дальше, тем больше) пугают две вещи. Во первых лёгкость, с которой люди отделяют себя от других. Вот просто - не такая у них позиция по вопросу икс или игрек и всё, цугундер, руки не подам, на одном поле не присяду справить нужду. Ни уважения к человеку не осталось, ни терпимости, ни трезвого отношения к себе. Во вторых простота средств для разделения. В сущности все средства - невежество, себялюбие да похоть. И всё. Такие понятные и всем видные ниточки...

Reply

partizan_1812 September 8 2017, 01:26:24 UTC
Вы правы. Раньше отношения создавались по причинам приязни к человеку в целом, а не к функции. Дружбами не разбрасывались, потому что долго они создаются. А сейчас дружбы не такие глубокие, более скоротечные, потому что жизнь быстрее идет.

Но это я так, к слову. Согласен с Вами. Раньше тоже очень резкие мнения высказывали, и оппоненты на общественном поприще ругались еще как. Сейчас, кстати, резкость не такая, как раньше - во многих случаях работает сильная цензура и самоцензура. Может быть от этого такая резкость в отношениях; обругать публично нельзя, но можно "публично не общаться".

Еще мне кажется, что разделения не соответствую мнениям по конкретным вопросам, а в целом складу ума и характера человека. А уж мнения к этому складу подтягиваются естественно.

Reply

li_bao September 8 2017, 02:20:20 UTC
Мне на ум взбрело такое вот. На днях как раз была очередная годовщина Бородинской битвы. Вот уж где люди на одном поле сошлись отнюдь не нужду справлять, рвали друг друга картечью, штыками, черепа палашами кроили. Но с каким уважением относились и отзывались о смертельных врагах своих!

Reply

li_bao September 8 2017, 02:24:05 UTC
Простите, с телефона отправилось само, дополню. С одной стороны - вот бы где пример брать и учиться благородству! А с другой - благородство это прилагается всё же к ужасающему смертоубийству. Может быть лучше то так, отказывать в общении, чем шпагой протыкать?

Reply

partizan_1812 September 8 2017, 13:01:02 UTC
За стилем "отказывать в общении" придет Новый Прекрасный мир, который, как мне кажется, будет хуже сражения времен 19 века.

Прилагаю еще соображение: раньше юношество воспитывали быть хорошим человеком "вообще" плюс непременно быть способным делать нечто полезное для семьи и общества: хлеб сеять, избу строить, из пушки метко стрелять, в департаменте штаны просиживать с пользой для Престолотечества. Бунтари выходили из тех, кто получил некое положительное воспитание.

А сейчас уже и воспитывают сразу бунтарей, которые нифига не умеют и не знают зачем это нужно.

Reply

li_bao September 8 2017, 14:51:57 UTC
Не знаю. Вроде бы как и правильно всё говорите, но почему то не хочется так рассуждать. Желание созидать и приносить пользу обществу заводится в человеке порой и самопроизвольно, практически от сырости и вопреки всему. Вот на эту сырость и уповаю.

Хотя, конечно, вниз то всегда проще...

Reply

partizan_1812 September 8 2017, 15:02:22 UTC
Я не считаю это самопроизвольным, у этого желания есть Источник. Самопроизвольный бывает только грех. Самопроизвольно все стремится вниз, а не вверх.

Reply

li_bao September 8 2017, 15:44:35 UTC
Конечно.

Reply


Leave a comment

Up