Неортодоксальный ортодокс? (часть 2, окончание)

Nov 10, 2011 18:10

Продолжаем разговор о знаменитом, но редко читаемом эссе известного биолога-эволюциониста Феодосия Добжанского “Ничто в биологии не имеет смысла кроме как в свете эволюции». В первой части речь шла о жизни и научных достижениях Добжанского, а также о содержании его знаменитого эссе.

Пересказ дошел до последней части эссе, занимающей чуть более ( Read more... )

жизнеописания, биология, споры

Leave a comment

partizan_1812 November 22 2011, 04:02:53 UTC
1. Я и согласился.
2. Не думаю. Этот подход вполне философский. Физическим он является только в том случае, если система есть всего лишь сумма своих частей. Не факт, что полная редукция к физике возможна. Представим себе, что биология развивается вокруг сверхзадачи понять жизнь как многоуровневую машину. Для всех, кто сейчас работает в этой области, найдется место; все (ну, кроме профессиональных эволюционистов) будет делать то же, что и сейчас делают.

Желанным пределом понимания будет именно то, о чем Вы говорите: можно ли все свести к физике или нет. Этот вопрос и осознавался всегда, как очень интересный и важный, но он не может стать "популярным", потому что биологу, который обычно не в ладах с цифрами, трудно разобраться даже в допотопной "Квантовой биохимии" Пюльманов, а объяснять "на пальцах", как появились хордовые, очень даже возможно.

В таком мире философы науки будут интересоваться вопросами не эволюции, а перехода количества в качество, соотношения части и целого и т.п.

Я отнюдь не "скучаю" по этому миру. Просто замечаю, что "центральный подход" биологии мог бы быть другим, и мы не чувствовали бы себя обделенными

Reply


Leave a comment

Up