Совсем недавно я написал заметку о
типичной претензии к Русской Православной церкви; она расходует деньги на украшения, вместо того, чтобы потратить их на социальную помощь или другое полезное с точки зрения оппонентов дело. Действительно, верный баланс в этом деле нужен. Никто, однако, не жалуется на затраты университетов и больниц на украшение
(
Read more... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Так что если нет ощущения того, что церковь это твой собственный дом, не будет и желания его поддерживать и соблюдать в порядке и чистоте.
Reply
Т.е. полагаете, что это наше народно-национальное свойство, а не советско-приобретенное?
Reply
У меня есть такое смутное ощущение, что вообще эта проблема в большей степени завязана на религиозную этику. Там, гле лаики действительно ощущают себя царственным священством, они и ответственнее подходят к содержанию храмов. Причем это прописывается буквально на уровне культурного стереотипа, и даже неверующие потомки с большим пониманием и уважением относятся к храмовым нуждам.
А там, где водораздел "мы" и "они" проходит по линии алтарной преграды, как раз и начинаются финансовые недоразумения. Потому что храм воспринимается не как "наш", а как "батюшкин". А раз храм "его", вот пусть он сам со совими проблемами и разбирается.
Reply
А вот почему?
Reply
Reply
Просто я думаю, что нас в такую "детскость" загнала все же история 20 века.
Reply
Reply
Но чтобы учесть и вычесть тяжкое наследие синодальности, давайте сравним 2012 год с 1912 годом. И храмы строились на частные пожертвования, и треба не была поводом для вознесения хулы на Небо.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment