С Днем Победы!

May 08, 2015 21:27

Интересное в этом году сочетание праздников наблюдается; завтра и День Победы, и собор Новомучеников в Бутово пострадавших. И гонения, одной из трагических вершин (или же пропастей) которых стали расстрелы в Бутово, и невиданная по масштабам жестокости война были ключевыми и тесно связанными моментами истории нашей церкви и страны. Во времена бутовских событий Русская Православная Церковь стояла на пороге потери апостольского преемства - катастрофы, от которого ее спасла война.

Война же приостановила стремительное по историческим масштабам растворение нашего народа в интернациональной общности людей без корней и прошлого, жизнерадостно шагающих раздувать мировой пожар. Многое в жизни страны осталось прежним и после Великой Отечественной войны. Сущность господствующей социальной системы не изменилась. Тем не менее и по живому общению с теми, кто жил в те времена, и по многочисленным проявлениям жизни в исторических событиях и искусстве, нам видно, что жизнь и люди до и после войны различались значительно. Тот опыт, который они помимо своей воли приобрели, у них уже невозможно было отнять.

Завтра наша церковь вспоминает оба эти узла ее прошлого. Многие скажут, что их невозможно сравнивать в силу разной природы этих событий и несопоставимости подвига мучеников за Христа и тех, кто пусть даже и героически погиб на войне. Это несомненно так. И тем не менее, несмотря на то, что с этим сравнением не согласятся ни отечественные "уранополиты", ни борцы с "победобесием" *, они неразрывно связаны самой историей и вместе оказали громадное влияние на жизнь многих последующих поколений. Поколения эти забудут умощипательную концепцию "победобесия", но будут помнить и бутовских мучеников, и тех, кто "живот свой положил".

А мы в честь Дня Победы открыли новую выставку, посвященную главным образом подвигу военно-морских флотов стран антигитлеровской коалиции. На выставке представлено около 800 фотографий и исторических материалов о подвиге моряков в сражениях на суше и на море, при проведении северных конвоев и многом другом. На отдельном панно представлен список прихожан св.Андреевского собора служивших в вооруженных силах США в 1941-1945 годах. Выставку создал наш главмузейщик - Александр Николаевич Козлов, о котором я уже писал. В ее открытии принимали участие представители Военно-Морского флота из посольства России.

Вот так выглядит выставка; фотостенды похожи на корпус корабля






Рубка


Этот колокол - подарок моряков современного "Варяга" (так мне сказали, по крайней мере)


Александр Николаевич открывает выставку


Присутствующие на открытии выставки


Александр Николаевич беседует с моряками


Экспонаты: фотографии, плакаты...








Список прихожан - участников войны, редкие фотографии (на самой правой - не прихожанин, но покойный отец организатора выставки)


* В самом этом несогласии ничего страшного нет, поскольку многообразие мнений это богатство общества.

краеведение, с праздником, жизнь в рассеянии, наш отряд, социальность как она есть, споры, поток сознания, Вторая Мировая война

Previous post Next post
Up