Оригинал взят у
stalic в
Как я создавал условия для работы в МосквеВ Москву я приехал тогда же, когда вышла в свет моя первая книга "Казан, Мангал и другие мужские удовольствия" - в июне 2006-го года. В кармане у меня лежали билеты на обратную дорогу, которые я так и не использовал. Меня убедили остаться в Москве и я решил начать все заново - в 44 года.
Но работать в съемной квартире было очень непросто. Чуть полегче стало, когда хороший приятель уехал за границу и оставил на мое попечение дачу - там и пространства для фотографии было достаточно, и всегда можно было поставить мангал с казаном на улице. Но увы - в Подмосковье неказанмангальная погода 270 дней в году.
Поэтому когда я приобрел свой дом, то первым делом стал строить на свободной части земельного надела кухню-телестудию и фотостудию. Под катом рассказ о строительстве из октября 2011-го года, а заодно информация о том, как построить кухню-беседку поскормнее, но вполне достаточную для большинства любителей кулинарии.
Что, говорят, Большой театр отстроили и открыли? Здорово!
Я тут тоже затеял стройку большого театра. Только театр у меня будет... кулинарный.
А в качестве репетиции этим летом мы построили малый кулинарный театр. Показать?
Вот так он выглядит снаружи, перед отделкой. Отделают, поставят окна-двери, потолок подошьют - будет красавец, а не театр. Давайте зайдем внутрь.
Сейчас камера пройдет по кругу, слева направо, а я вам расскажу, что да как и где что планируется.
Например, под этими двумя окнами будет хорошо поставить пару кресел или небольшой диван, а перед ними - низкий столик, чай попить, передохнуть, хорошую кулинарную книгу почитать.
Почитавши книгу, можно будет перейти к столу для разделки и мойки продуктов. Он расположен в дальнем углу, прямо перед казаном. В него будет вмонтирована мойка, но останется еще достаточно пространства для чистки, нарезки итп.
А вот и сам казан. С виду простой, да? Топка, поддувало, сам казан, дымоход.
Смотрите, какая работа была проделана для того, чтобы этот казан хорошо и правильно грелся. Топка не прост цилиндрическая, она устроена в виде расширяющейся к верху вазы, а примыкание к казану проходит по самой его верхней кромке. Так что почти все дно казана греется довольно равномерно. Нагрев регулируются поддувалом с задвижками, задвижками в двери топки и поворотной задвижкой дымохода. Понизить жар можно перекрыв поддув, обеспечить равномерное долгое горение - регулировкой заслонок и тяги. На словах все звучит непросто, а на деле - не сложнее, чем на газовой плите.
Кстати, вот плита. Через стол от казана. Под столом - дровник, а между казаном и плитой - дымоход. Он выглядит, как одна труба, на деле внутри нее устроены два канала и у каждого из них своя заслонка.
Поэтому потоки дыма от казана и плиты не смешиваются, не мешают друг-другу. После достаточного для разгона подъема каналы объединяются и дальше идет одна труба.
Кстати, вы обратили внимание, что стол между казаном и плитой установлен перпендикулярно линии самих устройств? Так удобнее, чем стол напротив либо стол в одну линию с плитой. Все под рукой! Ни одного лишнего шага, да и экономия пространства на лицо!
Печь, мангал и еще один стол с дровницей под ним. Стол опять расположен перпендикулярно мангалу, а слева от печи стоит плита и тот стол, о котором мы уже говорили. То есть, рабочих поверхностей хватает, все под рукой, проходы достаточно широки, чтобы не биться бедрами об углы.
Печь практически такая же, как мы строим всегда, но с некоторыми особенностями. Но, прежде чем я расскажу вам о них, я объясню, откуда копоть над дверью. Следует соблюдать правило: открываешь двери топки - закрой поддувало. Ведь поддувало ведет воздух к колоснику, который расположен в задней части печи, а дымоход начинается прямо над дверью. Поток разгоняется к двери, разумеется, часть газов выходит и наружу. Если поддувало закрыто, то воздух поступает только через открытую дверь, здесь он сталкивается с горячим потоком, который выходит в дымоход и отсекает его вполне надежно. Но прежде, чем владелец этой печи привыкнет к нехитрым правилам эксплуатации, должны еще и трубы просохнуть - понимаете же?
Теперь об особенностях. Обратите внимание на примыкание свода к задней стенке. Прежде там был прямой угол, теперь мы решили вставить туда кирпичи под углом 45 градусов.
Вот как это строилось. Сзади основного кружала поставили еще одно, малое. Клинообразные кирпичи резали и вставляли по всему периметру.
Точно так же устроено примыкание свода к передней стенке печи.
Наружные стены печи и купол разделены свободным пространством, которое впоследствии заполняется термоизолирующим материалом.
Спрямление углов позволяет газам ходить свободнее, не остается мест, где могут образоваться мешающие основным потокам завихрения. Не остается мест для напряжения в корпусе печи, не остается плохо прогретых углов.
В мангал тоже внесены некоторые изменения.
Например, внесены изменения в конструкцию уже хорошо известного постоянным читателям этого блога устройства-кормушки для розжига угля. Уголь засыпается в эту дверь, скатывается по наклонной плоскости к месту воспламенения, где расположены колосники и над которым устроен дымоход.
Прежде горячий дым от разгорающихся углей уходил прямо в небо, не принося кухне никакой пользы. А теперь поток дыма поворачивает направо (видите, заслонка стоит вертикальная, выдвигается вперед?) и попадает в трубу над мангалом. Ведь мангал на этот раз устанавливается в закрытом помещении, следовательно, дым от мангала должен удаляться через короб-вытяжку. Но дым от шашлыка содержит в себе микроскопические капельки жира, он довольно тяжелый и норовит стелиться вдоль земли. Так вот, пока разгорается уголь, труба над мангалом нагреется. Начали жарить шашлык и дым весело убежал куда надо - в трубу!
Смотрите, правее мангала стол, а за столом большой простенок. У этой стены, где уже стоит небольшая этажерка, я советую хозяевам поставить шкаф со столовой посудой, вином итд итп.
А уж вдоль стены, где теперь стоят велосипеды, и вдоль трех окон я советую поставить большой обеденный стол, человек на 8-12. Все поместятся!
И вот теперь я прошу у вас минуточку внимания. Знаете, каков размер этого сооружения? Снаружи - шесть на шесть. Внутри - пять с половиной на пять с половиной. На этом пространстве я разместил три просторные рабочие поверхности, мойку, двадцатилитровый казан, большую плиту 60 на 90, печь, мангал и три дровницы. Осталось место для шкафа с посудой, большого обеденного стола, кресел-диванов, журнального столика. И даже когда все встанет на свои места в этой кухне никто не будет мешать друг-другу готовить, есть-пить и культурно развлекаться.
Хорош малый театр? Ну, пошли в большой!
Только прежде чем я начну вам показывать то, что я строю для себя я вам одно слово скажу, а вы постарайтесь не обижаться.
Так уж сложилось, что я довольно много рассказываю вам о себе. А чего мне стесняться? Я не делаю ничего плохого, не ворую и не беру взяток. Мне скрывать нечего! В этом месте неплохо бы вспомнить, что на каждого открытого человека, который не стыдится рассказывать о себе найдется и желающий посплетничать о нем, сказать гадость. Или десяток-другой таких. Ну что же - пусть судачат, пусть скалят зубы, мне-то что? Закрыться на замок, потушить свет и жрать второпях и в раздражении, а потом спешить в ЖЖ строчить анонимные комментарии? Нет уж! Смотрите.
Вот здесь будет моя кухня и зал для приема гостей. Четыре окна и дверь между ними слева - это кухня. Четыре окна и дверь между ними справа - это зал.
Вот вид на зал из кухни. Зал достаточно большой, в нем хватит места человек на сорок-пятьдесят, случись какое торжество, я думаю ) Потолок высокий, света много - в нем будет и просторно и уютно, я знаю.
А вот вид на кухню из зала. Кухня тоже оооочень просторная, 51 кв. м. Но даже и в такой просторной кухне следует думать о рациональной организации пространства и чтобы все поместилось. Например, в моей кухне должны быть очень высокие потолки, на это есть две причины. Во-первых, не должно быть видно осветительных приборов во время съемки, то есть они расположатся там, где у обычных людей чердак. А во-вторых, в кухне с высоким (4,5 метра) потолком и чад, и жар, если что останется после вытяжек, будет собираться наверху, под крышей. А там - контрольный выстрел, еще одна система вентиляции.
Вот на самом переднем плане вы видите лагу. Полы в зале будут выше этого уровня на 6-7 см, а в кухню будут вести две широкие ступени. Видите эту арку? Под ней будут лежать дрова, а над ней будет постамент, на котором будет сооружен камин.
Камин должен быть в доме? Конечно! А где будут собираться мои дети и внуки, как не перед кухней? Вот и поставлю здесь, перед аркой, диваны да кресла, на ступени брошу подушки и вся моя семья будет перед моими глазами. Они сидят, смотрят, как я готовлю плов в казане, что будет расположен левее камина, смотрят, как течет вода из крана, который будет расположен между стационарно-вмонтированным казаном и камином, смотрят на то, что творится на плите, которая будет расположена правее камина.
Но что же это за кухня на живом огне, если огня-то и не видно? Вот и пусть смотрят еще и на камин. Вот он - центр дома, вот - место сбора всей семьи, вот то, что положено называть домашним очагом!
ОК, хватит лирики! В кухне должно быть много света. Поэтому такие большие окна, поэтому их так много.
Вот здесь, слева, сразу за аркой, перед первыми двумя окнами, будет расположен шкаф со столовой посудой, посудомоечная машина, раковина. Там, за дверями, столы для работы с тестом, ящики с кухонной утварью.
Дверь нужна потому, что перед кухней будет открытая летняя веранда, навес над деревянными полами, окруженными перилами. Где чай-то из самовара попить летом? Где гамаки повесить?
Я еще хотел сказать, что следует обратить внимание на то, что под той аркой для камина выложен первый ряд кирпичей и выложен он дугой. Так удобнее! Места перед казаном больше, а проход между углами кухонных устройств и мебели - шире. Позади первой дуги будет располагаться вторая, с мангалом и двумя столами рядом. Проход между мангалом и казаном-камином-плитой будет вести к большой газовой плите, которая встанет у правой стенки. Слева от нее стол, потом раковина для чистки-мойки овощей и кореньев, справа от нее еще стол и потом холодильники. Над всей этой линией шкафы, антресоли - барахла-то много!
Ну а позади всего, у задней стенки будет на вот этом постаменте будет стоять...
Погодите, сейчас я скажу, что будет стоять. Вы сначала посмотрите, какой красоты этот постамент! Видите, какие линии, видите, какие швы, как кирпичик подогнан к кирпичику? Это все потому, что кухонные устройства для меня возводит Мастер. Да, подлинный, самый настоящий Мастер, имя которого называть преждевременно. Это такой Человек, который не жалеет своего труда, времени - ничего. Может быть, потому, что он понимает, что на этой кухне будут готовить обязательно, ее строят не ради престижа, не ради красоты, и поэтому ее обязательно надо сделать не красивой, а прекрасной!
Уже три дня Мастер возводит купол печи. Думаю, неделя у него уйдет на этот купол, на подгонку, обрезку, обмерку каждого кирпичика. Ведь, видите, какая у купола форма? Бочкообразная, обтекаемая. Каждый ряд кирпичей чем-то напоминает дольку апельсина. Пробовали сконструировать дольку апельсина из кирпичей? Это все для того, чтобы... ну вы же сами все понимаете!
Справа от купола печи будет розжиг угля. Уголь зря гореть не будет - при необходимости он будет либо подогревать купол печи, либо греть духовку. Печь, тандыр - это кухонное устройство, где продукты готовятся в той же камере, где происходит горение топлива. Духовка - металлическая камера, которая подогревается со всех сторон разогретыми газами, продукты, которые готовятся в ней, не пропитываются запахами печи. Куда без духовки? Как же кондитерские изделия?
Сейчас строятся внутренности печи и духовки, когда все будет готово я вам еще раз покажу, как получится.
А вся кухня обязательно должна быть готова ко второму февраля будущего года, ко дню моего юбилея. Я уже взрослый человек, должен сам заботиться о подарках самому себе )
Так что, в ближайшие месяцы вы еще увидите несколько репортажей со строительства этой кухни, а потом... настанет новый телевизионный сезон, мы начнем снимать новые программы уже на этой кухне. Но вам еще предстоит увидеть немало сюжетов, отснятых этим летом и осенью, где я готовил очень много интересных блюд, большинство из них как раз в примерно такой же печи. Казаны-то уже достаточно модны в России, возродить бы готовку в печах!
Присоединяйтесь, это увлекательно, это здорово, это интересно, это очень вкусно, по-настоящему!
UPDATE
Как и обещал, показываю наиболее интересные этапы строительства моей кухни.
Закончили кладку купола печи. Высота внутри 63 см, ширина и длина 90 см. Если смотреть в продольном разрезе, то форма печи представляет собою как бы усеченный спереди и сзади дирижабль, либо, говоря по-простому, бочку.
Осталось поработать шлифовальными машинами, чтобы выровнять все неровности, убрать кое-где "ступени" между кирпичами и можно возводить дымоход, сушить, обложить термоизоляцией и "одеть" печь в облицовочный кирпич. Должно же быть не просто вкусно, но еще и красиво, правда? Правда, жена моя против. Говорит: "Давай так оставим!" Нравится ей форма печи как есть )