Ленинская гвардия и середняк

Jul 22, 2022 08:52

на примере Ларина, Виталия Филипповича
1932-1934 годы председатель Северо-Кавказского крайисполкома, награжден орденом Ленина.
Делегат 14-17 съездов, имеет множество брошюр пропагандирующих левую платформу(по с/х) внутри партии. Реабилитирован в 1956.

Нам, временно, не интересна его деятельность в заговоре, это отдельная тема к которой мы еще вернемся позже. Позиция о середняке гораздо более актуальна, потому что позабыта и выведена из обсуждения всех "левых", а все ее провальные эффекты, вылезшие в период коллективизации и раскулачивания, ставятся сегодня в укор уже Сталину и его соратникам.
Посмотрим, что именно предлагала "ленинская гвардия", в которую входил и Лев Давыдович. А предлагала она "гражданскую войну в деревне", в период 30х. По итогам вторичной конфискации и экспроприации всех, у кого было больше одних трусов. Объявляя "буржуазией" всех кто имел в хозяйстве крупный и мелкий скот. Как тут не вспомнить Хрушёвские указы "о коровах в городе"?

Хорошо кивать на 1919й, когда все были согласны с Лениным, включая Троцкого, писавшего письма "как он любит середняка". Но время прошло, и ситуация внутри партии коренным образом изменилось.
Ларин представляет, на Партийных конференциях, не только собственную позицию, но позицию всей левой платформы и всей "ленинской гвардии". Троцкий молчит(или я пока не нашел его цитат) вплоть до 1935 года, когда в своих дневниках сокрушается "уступки, отступление, катастрофа".

Как мы любим середняка:
[ПИСЬМО КРЕСТЬЯНАМ-СЕРЕДНЯКАМ ОТ НАРОДНОГО КОМИССАРА ПО ВОЕННЫМ И МОРСКИМ ДЕЛАМ]Л. Троцкий. Советская Республика и капиталистический мир.
Часть II. Гражданская война.
(Л. Троцкий. Сочинения. Том 17, часть 2. Москва-Ленинград, 1926)

ПИСЬМО КРЕСТЬЯНАМ-СЕРЕДНЯКАМ ОТ НАРОДНОГО КОМИССАРА ПО ВОЕННЫМ И МОРСКИМ ДЕЛАМ

Немудрено также, если контрреволюционные агитаторы пускаются на всякие уловки и плутни, стараясь сбить с толку наиболее отсталых, наименее осведомленных крестьян и красноармейцев. За последнее время контрреволюционные агитаторы широко пустили в народные массы слух о том, будто в рядах центральной Советской власти имеются величайшие разногласия: тов. Ленин стоит-де за крестьян-середняков, тогда как Троцкий - по этим слухам - является непримиримым врагом крестьян-середняков и даже настраивает против них армию! Каждый сколько-нибудь серьезный и политически опытный рабочий, каждый размышляющий крестьянин не может не понять, что слух этот представляет собой чудовищную ложь.
...
Середняки стоят между сельским пролетариатом, с одной стороны, и кулаками - с другой. Одним своим крылом середняки ближе к пролетариату, другим крылом незаметно переходят в кулачество. Враги нам или друзья средние по достатку крестьяне? По всему своему положению и по своим интересам крестьянин-середняк, если голова его не одурманена кулацкой ложью, должен быть нашим другом.
...
Говорить о том, будто Красная Армия[ уже не Троцкий? ] создана против середняков, могут только глупцы или подлецы.
...
Правда, бывает немало случаев, когда малосознательные солдаты обижают местное население и в том числе трудовых крестьян. Немало справедливых жалоб раздается на этот счет из деревни. Но ни один честный и разумный крестьянин не возложит ответственности за такие дурные действия на Советскую власть.
...
Таково, стало быть, отношение Советской власти к крестьянам-середнякам. Никаких разногласий на этот счет в среде Советской власти не было и нет.
...
Лево-эсеровские агитаторы и распространяют, главным образом, бесчестную весть о том, будто Красная Армия создается для борьбы против крестьян-середняков.

Товарищи крестьяне! Не верьте наветам и гоните прочь наветчиков. Советская власть - это ваша власть.

"Известия ВЦИК" N 28,
6 февраля 1919 г.


[О НАШЕЙ ПОЛИТИКЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К КРЕСТЬЯНСТВУ]Л. Троцкий.
О НАШЕЙ ПОЛИТИКЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К КРЕСТЬЯНСТВУ
(Письмо в Центральный Комитет РКП(б) )

Из бесед с партийными товарищами в Симбирске я убедился, что ставка на середняка может в известной постановке вызвать нежелательные явления и даже привести к некоторой деморализации в рядах партии. После моего доклада, где я подчеркивал необходимость идейного подхода к среднему крестьянину, один из товарищей, не соглашаясь с моими доводами, упрекал меня в неправильных предпосылках.

Смысл его рассуждений был тот, что середняк-де наш враг, и что политика в отношении к нему должна сводиться к подачкам, к подкупу и прочее. Предлагаю принять во внимание, что на заседании присутствовали коммунисты из среды крестьян и мало воспитанные политически симбирские работники, которые все эти рассуждения о подачках и подкупе середняка понимают не в необходимой исторической перспективе, а по-простецки, на обиходном языке Сенгилеевского уезда. Это очень опасная тенденция, которая может получить свое питание и сверху, из некоторых слишком лапидарных, афористических выражений членов самого ЦК. Раз мы имеем в виду политику по отношению у целому широкому слою, политику на довольно длительный период, она никак не может и не должна иметь для партии характер гешефта, а должна быть введена в рамки той же коммунистической идеологии. Я поэтому решительно восстал против отнюдь не глупых, но в политической постановке слишком "цинических" рассуждений моего оппонента

Март 1919 г.
Архив.


[Преданная революция: Что такое СССР и куда он идет?]Преданная революция: Что такое СССР и куда он идет?
Глава 11: КУДА ИДЕТ СССР?
Бонапартизм, как режим кризиса

Паническая расправа над кулаком, распространившаяся на середняка[!!!!], обошлась хозяйству не дешевле, чем иноземное нашествие. ... Едва успев разгромить вчерашнего союзника[!!!!!] она стала изо всех сил взращивать новую аристократию.


Сразу видно, что человек наш, середняка любит. Беспокоясь о его нелёгкой судьбе в 30х.

А вот и оценка о течениях в партии, от самого Льва Давыдовича. Кадое из течений имело свое определенное мнение о политике в с/х. Чтобы не возникало мыслей, что Ларин говорит исключительно от своего имени, а сам Троцкий "середняка любит и очень за него переживает"

[Проект платформы большевиков-ленинцев (оппозиции)]

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ОППОЗИЦИЯ В СССР
1 9 2 3 - 1 9 2 7 из архива Льва Троцкого, в четырех томах
том 4, 1 9 2 7 ( июль-декабрь )

Проект платформы большевиков-ленинцев (оппозиции). Сентябрь.
В ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП (б)
В ПРЕЗИДИУМ цкк
в икки*
Уважаемые товарищи.
Факты, разворачивающиеся после Объединенного пленума у всех на глазах ставят явно под угрозу всю подготовку XV съезда.
...
В настоящее время в ЦК, и вообще в руководящих органах партии и государства, существуют три основных течения.
Первое течение - открыто правый уклон.
...
Второе течение - аппаратно-”центристское”. Эта группа имеет своими вождями тт. Сталина, Молотова,
....
Третье течение, - так называемая оппозиция. Она представляет собою ленинское[!!!!] крыло партии. Жалкие попытки изобразитъ ее оппозицией справа (приписывание ей ’’социал-демократического уклона” и тому по добное) вызваны желанием замазать собственный оппортунизм[!!!!!]
...
Оппозиция будет всеми средствами бороться против ставки на "мощного середняка” (т. е. кулака)[подмена понятия - !!!! И не забываем, что "мощный середняк" в коллективизацию, это уже тот кто имеет корову))) ] деревни.


Дискуссии о середняке, на Партконференциях, были постоянные. Богатый середняк уже автоматически стал рассматриваться как полноценный кулак. Все мгновенно позабыли кто такие кулаки, и стали пользоваться вновь возникшим понятием "кулак". То что в предоставленных текстах не учавствовал Троцкий, не значит что он не поддерживал Ларина.

[очень трудно у нас обстоит вопрос, когда дело идет о середняке]Икрамов - очень трудно у нас обстоит вопрос, когда дело идет о середняке. Я просматривал много статей и выступлений,-и старых, и новых,-которые имеются в нашей литературе о се­редняке, и увидел, что товарищи очень затрудняются в опре­делении[!!!!], что такое середняк. У нас этот вопрос обстоит еще труднее, потому что по количеству земель нельзя определить, кто является середняком: в одних районах мы владельца 10-ти десятин считаем середняком, а в других районах владельца тех же 10-ти десятин можно считать баем. ( С т а л и н : «А вы объ­ясните, что такое бай»). Бай-это крепкий кулак. Баи у нас, помимо того, что они-крепкие хозяева, они в то же время и ростовщики[!!!!], и комиссионеры[!!!!], стоявшие в старое время, до ре­волюции, между российским капиталом и местным хозяйством, а теперь часть их стоит Между нашим Хлопкомом и бедняком в виде комиссионера-перекупщика[!!!!]. Таким образом, у нас, как я уже сказал, по размерам земли[!!!!] определить середняка очень трудно.

Голощекин - Я хочу остановить внимание конференции на одном вопросе, относительно которого т. Рыков считает, что он его разъяснил в своем докладе. Этот вопрос, который за последнее время вызывает дискуссию, -вопрос о кулаке. Товарищ Рыков за­менил слово «кулак» словом «буржуазия» и считает, что всякое креп­нущее, развивающееся крестьянское хозяйство есть буржуазное хозяйство. Вопрос, ведь, у нас стоит не в таком виде, чтобы найти марксистское определение раз навсегда, что такое кулак, или что такое буржуазия. Дело в том, чтобы по-марксистски по­дойти к вопросу о кулаке в данный момент и дать определение, которое позволило бы нам практически работать и проводить основную линию партии в деревне.
...
Если один компетентный, авторитетный член ЦК[ кто ? Имя! ] определяет, что кулаком является всякий богатый крестьянин, а другой определяет, что буржуазия в деревне есть всякое ра­стущее хозяйство, то при таком определении стираются все границы.


Очередной диалог, вводящий понятие "мощный середняк". В ходе коллективизации слово "мощный", уже потерялось, а настроение раскулачивать середняка никуда не исчезло.

[Я ваш доклад читал, я вас слушал и подход ваш к бедноте считаю неправильным]Выступления Троцкого и Зиновьева на заседании Политбюро по вопросу «О состоянии и мерах развития сельскохозяйственного кредита»
5 июля 1926 г.
...
Троцкий. Я ваш доклад читал, я вас слушал и подход ваш к бедноте считаю неправильным.
...
По существу вы выдвигаете такое обвинение, что деревня, мол, берет, а ничего не вкладывает. Что кулак и «мощный середняк» не вкладывают, бойкотируя пока что кредитную кооперацию, это факт. Но можем ли мы поэтому не давать бедноте, которая есть основная наша опора в деревне? Надо говорить не об иждивенчестве бедноты, а о кредитном саботаже верхов, т.е. крепких середняков и кулаков, по отношению к нашим кредитным учреждениям.
...
В этот переходный период, в ближайшие годы, не может быть других средств, чтобы идущего вверх середняка толкнуть на вклады в кооперацию,
...

Зиновьев - сроки ссуды у нас пока слишком малы, и уже одно это на деле ставит бедняка в неравноправное положение даже по сравнению с середняком, создает для него труднейшее положение. Казалось бы, раз это так, а это несомненно так, то надо подумать о том, как преодолеть это зло, как пойти навстречу бедняку, нашей опоре в деревне.


Сталин постоянно обращал внимание на непоследовательность "ленинской гвардии" в отношении середняка, не давая ситуации скатываться к "второй революции" и гражданской войне с крестьянами.

[Ошибка Троцкого состоит в том, что он подходит к вопросу о среднем крестьянстве метафизически]XV Всесоюзноя конференция ВКП(б)
3 ноября 1926 г.

... по отношению к среднему крестьянину [c.346] стать на почву прочного союза” (речь на VIII съезде партии, т. XXIV, стр. 114).

Вот как обстоит дело с вопросом о середняках.
Ошибка Троцкого состоит в том, что он подходит к вопросу о среднем крестьянстве метафизически, рассматривает среднее крестьянство как “вещь в себе” и запутывает тем самым вопрос, искажая и фальсифицируя ленинизм.


[ТРОЦКИСТСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ПРЕЖДЕ И ТЕПЕРЬ]ТРОЦКИСТСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ПРЕЖДЕ И ТЕПЕРЬ
Речь на заседании объединенного пленума ЦК и ЦИК ВКП(б) 23 октября 1927 г.

НЕКОТОРЫЕ МЕЛКИЕ ВОПРОСЫ
Кому не известно, что оппозиция во главе с Троцким, во время Августовского блока, вела ещё более хулиганскую травлю против Ленина. Послушайте, например, Троцкого:

"Каким-то бессмысленным наваждением кажется дрянная склока, которую систематически разжигает сих дел мастер Ленин, этот профессиональный эксплуататор всякой отсталости в русском рабочем движении" (см. "Письмо Троцкого Чхеидзе" в апреле 1913 г.).

Язычок-то, язычок какой, обратите внимание, товарищи. Это пишет Троцкий. И пишет он о Ленине
...

О НЕКОТОРЫХ ВАЖНЕЙШИХ ИТОГАХ ПАРТИЙНОЙ ИОЛИТИКИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ
На XIV конференции партия предприняла ряд мероприятий в виде некоторых уступок в пользу середняка, рассчитанных на то, чтобы двинуть вперёд крестьянское хозяйство более быстрым темпом, увеличить производство продовольственных и сырьевых продуктов сельского хозяйства, установить прочный союз с середняком и двинуть вперёд дело изоляции кулачества. На XIV съезде нашей партии оппозиция, во главе с Зиновьевым и Каменевым, попыталась подорвать эту политику партии, предлагая заменить её, по сути дела, политикой раскулачивания, политикой восстановления комбедов. Это была, по сути дела, политика восстановления гражданской войны в деревне.


О каких уступках речь?
"На XIV конференции партия предприняла ряд мероприятий в виде некоторых уступок в пользу середняка"
А вот о каких...

[Политика партии в деревне]ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ СТАЛИН

выступления по ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ
1925-1927 гг.

К ИТОГАМ РАБОТ XIV КОНФЕРЕНЦИИ РКП(б)
Доклад активу московской организации РКП(б)
9 мая 1925 г.


Политика партии в деревне
...
перевыборы Советов, вскрывшие тот несомненный факт, что в целом ряде районов нашей страны середняк оказался на стороне кулака против бедняка.

В чем состоит, в связи с этими новыми фактами, основная задача партии в деревне?

Некоторые товарищи, исходя из факта дифференциации деревни, приходят к тому выводу, что основная задача партии - это разжечь классовую борьбу в деревне. Это неверно. Это - пустая болтовня. Не в этом теперь наша главная задача. Это - перепевы старых меньшевистских песен из старой меньшевистской энциклопедии.
...
Главное теперь вовсе не в том, чтобы разжечь классовую борьбу в деревне. Главное теперь состоит в том, чтобы сплотить середняков вокруг пролетариата, завоевать их вновь[экспроприацией и раскулачиванием?].
...
Вторая задача состоит в том, чтобы постепенно, но неуклонно проводить линию ликвидации старых методов администрирования и руководства в деревне, линию оживления Советов[ см.Власть Советов!!], линию превращения Советов в настоящие выборные органы, линию насаждения в деревне начал советской демократии. Ильич говорил, что пролетарская диктатура есть высший тип демократии для большинства трудящихся. Ильич говорил, что этот высший тип демократии может быть введен лишь после взятия власти пролетариатом и после того, как мы получим возможность укрепить эту власть. Так вот, эта фаза укрепления советской власти и насаждения советской демократии уже началась.
...
Нельзя выезжать на одних лишь распоряжениях в отношении к крестьянству. Надо научиться терпеливо разъяснять крестьянам непонятные для них вопросы, надо научиться убеждать крестьян, не щадя на это дело ни времени, ни усилий. Конечно, гораздо легче и проще издать распоряжение и поставить точку, как это делают часто некоторые наши предвики1. Но не все то хорошо, что просто и легко. Недавно секретарь одной из волостных ячеек на вопрос представителя губкома об отсутствии газет в волости, оказывается, ответил: «А зачем нам газеты? Без газет спокойнее и лучше, а то еще прочтут мужики, и пойдут всякие расспросы, и потом не оберешься возни с ними». И этот секретарь называется коммунистом! Едва ли нужно доказывать, что это не коммунист,
а одно несчастье. Дело в том, что руководить нынче без «возни» никак нельзя, а без газет - тем более

Сталин И.В. Сочинения. Т. 7:1925.
М„ 1947. С. 121-128.


Вот мы и подошли к моменту когда пора озвучить позицию "ленинской гвардии".

Ларин, Виталий Филиппович
1932-1934 годы председатель Северо-Кавказского крайисполкома, а после его реорганизации, в 1934-1937 годы председатель Азово-Черноморского исполкома. В РСДРП с 1914 года
Делегат 14-17 съездов ВКПб.

[И все сводится к тому, что у тов. Ларина исчез середняк.]ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ РОССИЙСКОЙ коммунистической партии (БОЛЬШЕВИКОВ) (СТЕНОГРАФИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ)
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКВА
1925

Бухарин - Может-быть, если у нас, к нашему несчастью, бу­дет война[ в 30хх ], мы должны будем пойти опять и на комбеды[а середняк снова враг !!!!]
...
И все сводится к тому, что у тов. Ларина исчез середняк. В самом деле, если поставить по-моему! вопрос о развязывании, то у нас есть интересы середняка, есть интересы «центральной фигуры»; у него этого нет.

Бухарин [на позиции Сталина?] - у тов. Ларина, который здесь выступал, другой уклон» противоположный. Если первый уклон говорит: развязывание ку­лака и больше ничего, то тов. Ларин впадает в противоположную крайность. У него как выходит? У него кет середняка. У него, как в загадочной 'картинке, середняк исчез. Но вы можете сколько угодно искать этого середняка и не найдете его. У тов. Ленина середняк был «центральной фигурой». Остается ли он централь­ной фигурой сейчас? Да. А где у Ларина середняк? Он исчез. Тов. Ларин говорит: «капиталистические отношения»-На одном полюсе сельскохозяйственные батраки и пр., на другом-сельско­хозяйственная буржуазия. Это хорошо, это элементарно известно. Соответствует ли, однако, это всей действительности? Это не соответствует всей действительности, потому что тов.Ларин забывает о «центральной фигуре». Он берет два полюса и говорит: к этому сводится все дело. Не к этому сводится дело, неправильно видеть два полюса, не видя основной массы крестьянства. Кулаков и зажиточных сколько насчитывается? Око­ло 3% , не более 3-4% . И говорят о том, что у нас уже чуть ли не фермерство есть. Это уже, конечно, преувеличение. Верно, чего у нас будет расти и фермерство в ближайшее время. Но когда мы определяем всю политику, то нам нельзя не соблю­
дать действительных пропорций мы должны брать в правиль­ном соотношении все слои деревенской массы. У Ларина се­редняк исчез, его нет, этого середняка надо искать днем с фонарем в концепции тов. Ларина. Отсюда вытекает. Его свое­образный уклон, который есть продолжение небольшевистской политики в отношении крестьянства
...
Если нам. придется производить экспроприацию, как думает тов. Ларин, это значит, что нам придется итти на «вторую революцию»[лишить последней коровы!!!].
...
Возь­мите любре произведение тов. Ларина. У меня под руками его брошюра "Рост крестьянской общественности». Там. например, мы читаем: «Чье лицо намерено пристально глядеть на деревню? Лицо пролетариата. А это означает покровительство колхозам ,- а не кулакам». У него есть колхозы и кулаки, а середняка совершенно нет. У цего вся ориентация такова, как я изобразил ее сейчас. Правильна она, или неправильна? Неправильна, раз­умеется.
...
Такие (оши­бочные) «ларинские» взгляды у нас; в партии есть. Товарищи говорят, что колхоз-это настоящая кооперация, а сбыт, закупка и кредит,-это все «неважна». Вот эта точка зрения и связана с исчезновением середняка и с общей теоретической концепцией соответствующих товарищей. Середняк исчез, а следовательно, исчезла и его кооперация, исчез весь ленинский план построения социализма, как кооперативного социализма. Это есть не наша точка зрения, мы не можем ориентироваться на нее, и мы не можем принять концепцию тов. Ларина. Вчера т. Ларин, мне кажется, совершил в своей речи один ма­ленький подмен: он, вместо «вообще» «обострения классовой борь­бы в деревне», выставил лозунг обострения политической клас­совой борьбы в деревне и представил! это обострение в не­винной форме борьбы за влияние при «оживлении советов»[см.Власть Советов!!]. Со­вершенно правильно, что мы, ориентируясь на оживление сове­тов, должны с большей настойчивостью бороться за своих кан­дидатов и проч. Но от этого совершенно далеко до лозунга об­острения классовой борьбы в свете той перспективы второй революции[!!!!], которая неизбежно вытекает из его постановки во­проса.

Ларин В Ф - в ориентировке в рамках и обстановке этого признания на усиление низовых элементов-
батрацких, бедняцких, середняцких и на нарастание перерастаю­щих эти рамки социалистических элементов в этом хозяйстве,-для середняков путем сбытовой кооперации, для безлошадных[вот оно деление раскулачить-нераскулачить, лошадные - середняки !!! ] путем колхозной кооперации

Рыков - обещанием через 10 или 15 лет экспроприировать или реквизировать все[!!!!!] накопленное с.-х. буржуазией[середняком!!!] и предложением вызвать немедленное обострение классовой борьбы в деревне. Тов. Ларин думает, что при помощи такого толкования резолюции можно действительно развязать нэп в деревне. Я думаю, что если бы нужно было найти оратора для произнесения речи о том, как нужно ухудшить положение в деревне, то едва ли можно было бы выбрать лучшего, 'чем тов. Ларин. (Г о л о с а : «Пра­вильно!»).


Смотрите как Лев Давыдович иронизирует над раскулачиванием середняка, а не хотел бы он напомнить, какая из платформ в конце 20х, предлагала именно эти методы?

сейчас вся энергия направлена уже на борьбу с так: называемыми "перегибами". Поразительное дело, уже годы борются против ультралевых перегибов -- кажись, застраховали себя на 100%, а чуть подняли кверху палец и немедленно же получился ультралевый перегиб.
деневники Троцкого

И вот тут пора озвучить позицию самого Льва Давыдовичча, не кивая на его прошлые оговорки.
Во всех вышеупомянутых отрывках он молчал, говорила исключительно его платформа, а от нас требуют его цитат. Он то защитник середняка, и пока нигде на прямую не прокололся.
Ну вот, оцените и дайте свою, возможно иную, трактовку.

16 февраля [1935 г.] Temps печатает очень сочувственную телеграмму своего московского корреспондента о новых льготах колхозникам, особенно в области обзаведения собственным крупным и мелким скотом. Подготовляются, видимо, и дальнейшие уступки мелкобуржуазным тенденциям крестьянина . На какой линии удастся удержаться нынешнему отступлению, предсказать пока трудно
деневники Троцкого

Троцкий, Советы, диктатура пролетариата, ленинская гвардия

Previous post Next post
Up