Спиру Харет румынский армянин астроном и математик, живший в 19 веке.

Sep 08, 2013 11:38



Спиру Харет - будучи армянином по происхождению, родился в Яссах, окончил Бухарестский университет в 1874, после чего стажировался в Сорбонне, где в 1878 получил степень Ph.D. за работу Sur l’invariabilité des grandes axes des orbites planétaires (К вопросу об ивариабельности больших полуосей планетных орбит), выполненную под руководством В.Пюизе. Был первым румыном, получившим степень Ph.D. в Сорбонне. После возвращения в Румынию в 1878 всю оставшуюся жизнь посвятил развитию образования в стране - как профессор и как политический деятель. В 1879 был избран членом -корреспондентом Румынской академии, в 1892 - действительным её членом. Трижды был министром просвещения в правительстве Румынии: в 1897-1899, 1901-1904 и 1907-1910, полностью реорганизовал систему образования в стране.

Наибольшее значение для науки имеет диссертация Харета Sur l’invariabilité des grandes axes des orbites planétaires. Эта работа вносит большой вклад в решение знаменитой Задачи N тел в небесной механике. Известно, что в силу взаимного притяжения (так называемых возмущений) планет их орбиты не имеют строго эллиптическюу форму, как сформулировано в первом законе Кеплера. П.Лаплас в 1773 и Ж. Л. Лагранж в 1776 показали, используя первую степень приближения сил возмущения, что большие полуоси орбит планет являются стабильными. В 1808 С. Д. Пуассон доказал, что при использовании второй степени приближения величины больших полуосей остаются стабильными. Харет в своей диссертации использовал третью степени приближения, показав, что большие полуоси не являются стабильными, как считалось ранее, а описываются временн́ой функцией, которую он назвал вековым возмущением. А.Пуанкаре воспринял работу Харета как большой сюрприз и продолжил её, что в конечном итоге привело его к созданию теории хаоса. Ф.Тиссеран рекомендовал применить метод Харета для решения других астрономических задач, что было сделаоно уже в 1950 - гг.

Впоследствии Харет опубликовал статью о вековом ускорении движения Луны (1880) и статью о Большом Красном Пятне Юпитера в 1912. Основал астрономическую обсерваторию в Бухаресте.

В 1910 опубликовал статью Социальная механика, в которой попытался применить математический аппарат для описания социальных явлений.

В его честь назван кратер на Луне.

Памятник С.Харету в Бухаресте

Previous post Next post
Up