Детский сад во Франции - еда

Jan 10, 2012 09:39

Наконец-то не забыла и отсканировала меню нашего детского сада на неделю. Вот, собственно, глядите. Само меню, как я узнала, составляется на уровне округа Парижа, но большинство блюд готовится в нашей школе на месте (как мы выяснили в предыдущих постах, кухня есть не в каждой школе, так что как повезет).

Меню висит на входе в школу.

Цветовой код в обозначении блюд расшифровывается тут же:
светло-зеленым обозначены свежие фрукты и овощи,
темно-зеленым - овощи и фрукты, прошедшие тепловую обработку,
коричневым - крупы и крахмалосодержащие продукты (картофель, макароны и т.д),
красным - мясо, рыба, яйца,
синим - молочные продукты,
розовым - сладости,
желтым помечены экологически чистые продукты органик (по-французски "био").

Кроме того, тут же указано качество и происхождение мясных продуктов. Там мы узнаем, что говядина подается исключительно национальная, ягнятина и телятина - европейская, свинина и курица - фермерские, а свежая рыба подается раз в две недели (хм... мне казалось раз в неделю, но возможно они варьируют свежую и замороженную).

Соответственно, само меню с моим переводом кривым (не ругайтесь, лучше подскажите, если что не так):



Пн. 9 января:
  • салат из чечевицы c соусом винегрет, приправленным петрушкой
  • курица-органик, запеченная в собственном соку, зеленый горошек
  • фруктовый йогурт, тоже органик
  • салат из свежих фруктов.
Вт, 10 января:
  • томатный суп с вермишелью
  • телячье соте с тыквенным пюре
  • сыр Том Нуар
  • фрукт (дословно - сезонный фрукт).
Ср, 11 января (меню для досугового центра, так как по среда в школе - выходной):
  • салат из консервированных овощей с соусом винегрет
  • макароны "ракушки" с тертым сыром
  • сыр Бри
  • сезонный фрукт.
Чт, 12 января - специальное меню Пти Лу (я так поняла, это какое-то такое меню, чтобы порадовать деток, которые не любят "правильную" еду. Появляется довольно редко):
  • салат из огурцов с соусом винегрет
  • ветчина с картошкой фри
  • сыр бэбибел
  • яблочное пюре.
Пт, 13 января
  • салат из эндивия с соусом винегрет
  • филе свежей рыбы по-арморикански (т.е. по-бретонски), гарниром - морковь (я так поняла, вареная или консервированная)
  • сыр Сен-Нектер
  • баскский пирог (обычно либо с вишней, либо с миндальной крошкой).




Париж с детьми, еда, их нравы, школа

Previous post Next post
Up