"Голодомор": мифы и реальность. Часть 5, заключительная

Nov 25, 2017 20:06

Ну, и заключительная часть исследования о "голодоморе".

В первой части мы опровергли несколько мифов о "голодоморе".
Во второй части мы установили и другие причины, кроме голода, повлёкшие сверхсмертность людей на Украине и соседних областях.
В третьей и четвёртой частях установили причины голода.
Сейчас рассмотрим, как советское правительство устраняло причины и последствия голода.



Итак, столкнувшись с саботажем хлебозаготовок, правительство должно было решить, кто же будет голодать этой зимой: те, кто выполнили свои обязательства перед страной, или те, у кого руки опустились и кого "кулак попутал". Либо будут голодать рабочие на заводах и в шахтах, армия, жители потребляющей полосы, а также колхозники, выращивающие непродовольственные культуры - перед всеми ними государство имело обязательства по снабжению их дешёвым хлебом. Либо будут голодать те, кто угробил и разворовал вполне приличный урожай. Как бы вы решили?

Кроме того, крестьянам ведь оказывалась государственная помощь, увеличивающаяся с каждым годом. Все эти МТС, семеноочистительные станции, агрономическая помощь, снабжение породистым скотом и сортовыми семенами, льготные кредиты, строящиеся заводы сельхозтехники, «лампочки Ильича», медицина, образование - всё это не с неба упало! За это от крестьян ожидали сдачи третьей части урожая по твёрдым ценам, а получили дулю.



Как бы вы поступили в данной ситуации?

В октябре 1932 года в поражённые голодом районы поехали чрезвычайные комиссии. На Северный Кавказ поехал Каганович, на Нижнюю Волгу - Постышев, на Украину - Молотов. Районные и колхозные руководители снимались массово: некоторые из партии, а кое-кто и под суд.



На дорогах были выставлены кордоны, задерживавшие крестьян, вызжавших в другие местности "за хлебом" или бросившие хозяйства и отправившиеся бродяжничать в поисках лучшей доли. Ведь если сидящим на месте можно оказать хоть какую-либо помощь, то бродяжничающим - нет. Дешёвый хлеб в городе можно было получить лишь по карточкам, а карточек у беженцев не было. Редко кому удавалось устроиться на работу. Остальные либо находили пропитание криминальными методами, либо попадались ОГПУ и водворялись на место, либо погибали от голода. Так, на улицах одного лишь Харькова за февраль подобрали 431 труп умерших от голода крестьян, за март - 689, за апрель - 477, за май - 992.

Кроме того, велась борьба с агитировавшими к отъезду. Агитировали, как правило, зажиточные единоличники с целью скупки за бесценок оставляемого имущества. За один январь 1931 года ГПУ арестовано около 500 агитаторов. Задержанных же отходников, как правило, возвращали на место. Когда односельчане узнавали, что в городе неорганизованным «отходникам» не дают карточек, число желающих выехать резко убавлялось.

14 декабря 1932 года вышло постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О хлебозаготовках на Украине, Северном Кавказе и в Западной области», послужившее началом «большой чистки» на селе.
«... Ввиду того, что в результате крайне слабой работы и отсутствия революционной бдительности ряда местных парторганизаций Украины и Северного Кавказа, в значительной части их районов контрреволюционные элементы - кулаки, бывшие офицеры, петлюровцы, сторонники Кубанской Рады и проч, сумели проникнуть в колхозы в качестве председателей или влиятельных членов правления, счетоводов, кладовщиков, бригадиров у молотилки и т. д., сумели проникнуть в сельсоветы, земорганы, кооперацию и пытаются направить работу этих организаций против интересов пролетарского государства и политики партии, пытаются организовать контрреволюционное движение, саботаж хлебозаготовок, саботаж сева, - ЦК ВКП(б) и СНК СССР обязывают ЦК КП(б)У, Севкавкрайком, СНК Украины и крайисполком Севкавкрая решительно искоренить эти контрреволюционные элементы путем арестов, заключения в концлагерь на длительный срок, не останавливаясь перед применением высшей меры наказания к наиболее злостным из них...».



Картинка кликабельна

Поскольку своих кадров молодая советская республика ещё не имела, пришлось использовать те, что были. А были "прежние" - уездные чиновники и сельская интеллигенция - сплошь и рядом члены партии эсеров или сочувствующие. Образованными были дети зажиточных крестьян. Короче, те, кто в Гражданскую воевал за белых и зелёных, или поддерживал их, а после поражения осел на местах. Вот эти-то кадры и вычищали.

Председатель Украинского ГПУ пишет в циркуляре:
«В результате имевшего место вредительства в сельском хозяйстве Украины, деятельности проникших в колхозы к/p антисоветских и кулацких элементов - в ряде сел и колхозов имеются продовольственные затруднения».



У него были основания для такого вывода. Кулаки составляли не больше 3 % сельского населения, торговцы - и того меньше. А между тем из 10249 человек, осужденных в 1932 году органами ОГПУ за хищения государственного и общественного имущества (напомним, что суду ОГПУ подлежали только самые серьезные дела) 3349 составляли бывшие торговцы, кулаки и спекулянты. За 11 месяцев того же года было осуждено за спекуляцию 10 179 человек - из них торговцев, кулаков и спекулянтов - 8323 человека. А ведь именно эти воры и спекулянты и были первыми основными виновниками голода.

Вторыми основными виновниками были те, кто занимался разложением колхозов, агитировал крестьян не работать. По данным ГПУ, только в ноябре 1932 года в рамках операции «по разгрому сельской контрреволюции» был арестован 8881 человек, из которых более 2 тысяч составляли одни лишь бывшие петлюровцы и махновцы. Сколько кулаков - непонятно, поскольку разбивки по социальному происхождению в этом отчете нет, зато есть другие милые цифры. Например, в числе арестованных 311 председателей колхозов, 702 члена правления, 127 счетоводов и бухгалтеров, 125 бригадиров, 206 кладовщиков, завхозов и весовщиков, прочих работников колхозов - 152 человека и всего 314 рядовых колхозников. Обратите внимание: вся эта публика села в тюрьму за контрреволюцию.



Косиор был арестован 3 мая 1938 года по обвинению в том, что еще в 1922 году он вошел в организацию польскую подпольную организацию, занял в ней руководящее положение и был эмиссаром Пилсудского на Украине, а в 1934 году создал и возглавил «контрреволюционный заговорщический террористический центр на Украине».
Чубарь был арестован 4 июля 1938 года по обвинению в том, что он был участником антисоветской террористической диверсионновредительской организации и являлся агентом немецкой разведки.



Отменили контракционную систему хлебозаготовок и ввели твёрдые обязательства: для колхозов, не обслуживаемых МТС, - 3,1 ц с гектара, для колхозов, обслуживаемых МТС, - 2,5 ц (ибо МТС были государственными и тоже брали плату за обработку - хлебом).
«Всесоюзной житнице» УССР была оказана продовольственная помощь в размере почти 200 тысяч тонн. Конечно, распределение не было везде идеальным. Где-то районное руководство, где-то председатель «помогали» в первую очередь себе и родным. Где-то председатель, озверевший в попытках выгнать лодырей на работу, отказывал в помощи колхозникам, имеющим мало трудодней и частникам. Однако, это вопросы к местному руководству.

И всё же, несмотря на оказываемую помощь, люди продолжали умирать. Почему? Потому что наибольшая смертность была как раз в тех колхозах и районах, где было разрушено управление. Сможет ли то начальство, что довело людей "до ручки", эффективно распределить помощь? Или опять-таки, разворует-разбазарит?

Контроль над оказанием помощи возложили на органы внутренних дел как на наименее прогнившую структуру. Из приказа начальника ГПУ Украины:
«Через аппарат милиции и ГПУ следить:
1. Чтобы фонды для оказания помощи шли действительно и исключительно по назначению, а не расходовались бы на другие нужды.
2. Отпускаемая из государственных и местных ресурсов продовольственная помощь была бы оказана действительно нуждающимся и, в первую очередь, колхозникам с большим количеством трудодней, бригадирам, трактористам, семьям красноармейцев, колхозникам и единоличникам.
3. Вся помощь, в том числе и индивидуальным хозяйствам, производилась бы через колхозы и совхозы.
4. Помощь оказывалась только тем из единоличников, которые пожелают вступить в колхозы, или заключившим контрактационные договора с совхозами.
5. Весь нетрудовой и паразитический элемент - спекулянты, кулаки, люди без определенных занятий, упорно нежелающие работать - подлежат выселению на Север, черед Особое Совещание.
7. С целью предупреждения хищений тщательно проверить состав организаций и технические аппараты по хранению и распределению продфондов, обслуживающий персонал питательных пунктов, детских учреждений…
8. Повести решительную борьбу с иждивенческими тенденциями и рвачеством отдельных сельсоветов, правлений колхозов, которые вместо изыскания всех возможностей помощи на месте, преувеличивая размеры трудностей, будут пытаться получить ее от государства…»

Урожай 1933 года был вполне приличен. В январе 1934 года журнал «Советское мукомолье и хлебопечение» торжественно отчитался:
«Годовой план сдачи зерна государству выполнен полностью по каждому виду: зернопоставка, натуроплата, возврат зерновых ссуд, хлебосдача совхозами. План поставки зерна государству выполнен не только колхозами, но и единоличными хозяйствами.
Большим достижением является то, что годовой план полностью выполнен не только по СССР в целом, но и по каждой республике, краю и области…»



В 1933 году Украина сдала государству 22,4 % валового сбора зерна.

Подводя итоги:

1. В 1932-1933 годах сверхсмертность на Украине составляет не 3,5 , не 6 и тем более не 10 миллионов человек, а полтора миллиона.

2. Сверхсмертность в 1932-1933 гг была не только от голода, но и от других причин: от отравления поражённым грибком хлебом, от инфекционных болезней и т.д.

3. Советское правительство долго не верило сообщениям о продзатруднениях в 1932-1933 гг, ибо объективных предпосылок для голода не было, т.к. в 1932 году не было каких-либо природных аномалий. Когда же убедилось в масштабах голода, помощь голодающей республике была оказана. Экспорт зерна был сильно уменьшен, продовольствие стали импортировать.
Одной только продовольственной помощи республике было передано 12 млн пудов (почти 200 тыс. тонн). Кроме того, была предоставлена семенная ссуда. Такой вот "геноцид".

4. Голод, сопровождаемый голодными смертями, бушевал и за границей, как в соседних странах, так и в отдалённых. Однако по погибшим там от голода людям никто слёз не льёт: "они не вписались в рынок".

5. Урожай был ниже ожидаемого в силу многих причин: слабость и малочисленность (после голода 1931-1932г) тягловой силы (пахать не на чем), разбазаривание посевного фонда (сеять нечего), апатия колхозников, вредительство, организационный бардак.

6. Тот урожай, что получили, в значительной мере был разворован. Воровство осуществлялось на всех уровнях: от рядовых колхозников до районного (и даже областного) начальства. Для противодействия такому размаху воровства и был принят "закон семь-восемь".

7. Мы видим, что голод 1932-1933 гг был вызван системным кризисом. Каждый из вышеперечисленных факторов по отдельности не мог привести к катастрофе, все же вместе они, усиливая друг друга - привели.

8. В других странах голодающие были по большей части предоставлены сами себе, помощь оказывалась минимальная. Продукты уничтожались. Но клянут почему-то СССР.

9. Как только государство получило достаточно хлеба, так исчез чёрный рынок, высасывавший ранее продукты из системы госторговли. Именно рынок является основной (хоть и не единственной) причиной голода. Но может ли Украина, выбравшая капиталистический путь развития (т.е. «рыночную экономику»), признать это? Может ли рыночно-капиталистическая Россия дать клеветникам достойный ответ? Нет, так же как не может страна, сносящая памятники коммунистическим деятелям и ставящая памятники коллаборантам, осуждать другие страны за то, что те делают то же самое.


В этом и предыдущих постах использованы фрагменты из книги Е. Прудниковой "Сталин. Битва за хлеб".



До встречи в СССР!

http://breader.ru/cover/171491.jpg

десоветизация, СССР, клевета, голодомор, голод, Украина

Previous post Next post
Up