Община.

Mar 08, 2015 14:34

Продолжение этой темы.

Итак, мы остановились на том, что никаких надежд на улучшение ситуации не было. А, напротив, напротив, ситуация всё усугублялась. Почему усугублялась? Для ответа на этот вопрос рассмотрим, что представляла собой сельская община.



(фото кликабельно)

Хозяйственной, общественной и семейно-бытовой жизнью русской деревни руководила сельская поземельная община - "мир". Истоки объединения крестьян в общину теряются в глубине веков. Основным предназначением её было соблюдение справедливости при пользовании земельными угодьями: пашней, лесами, лугами. Общинная земля делилась на полосы, которые распределялись между крестьянами (как правило, сообразно числу работников мужского пола в семье) жеребьёвкой, причём старались наделить каждого как полосой хорошей земли, так и полосой плохой, полосой в низине и полосой на пригорке, и т.д. В итоге каждый получал в пользование в среднем равный по качеству набор лоскутков - полос земли. Регулярно (раз в 5-20, а в среднем раз в 12 лет) участки перераспределялись.



(фото кликабельно)

Кроме того, община выполняла и ряд этических функций: осуществляла опеку над сиротами и одинокими стариками, следила за поведением молодежи, детей по отношению к родителям, жен к мужьям и в целом определяла формы общественного и соседского поведения.



Общинная столовая (фото кликабельно)

Руководилась община сельским сходом: собранием женатых мужчин - членов общины. Сход избирал «администрацию» общины: сельских старост и старшин, раскладывал повинности, выносил решения по важным вопросам.

Как правило, общинное землевладение было распространено в областях рискованной зоны земледелия. На юге и западе страны господствовало частное землевладение, то есть крестьяне жили хуторами или фермами. Оно и не мудрено: процветать всегда приятнее одному, а вот для выживания приходится объединяться.



(фото кликабельно)

Плюсы общинного землевладения очевидны: оно позволяет в трудную минуту выживать всем. А вот минусы его проявились после реформы 1861-го года, о которой мы поговорим в следующей статье.

коллективизм, Россия, крестьянство, община

Previous post Next post
Up