Где-то промелькнуло, что самый важный навык, который должны передать родители детям - выбирать. И желательно, чтобы это не было подростковое: всё, или ничего. Ведь иногда в стремлении дать ребнку лучшую жизнь, прививают стремление только к лучшему, не в конретном контексте, а постоянный абсолют во всём. Как с поговорками, которые ушлое общество обрезало в своих интересах. Вариативность - это тихий ужас, потому что без опыта и четкого круга личных предпочтений выбрать невозможно. А сейчас так всего много, включая входящую информацию, так доступно, так привлекательно, что выбор - не выбирать, кажется самым очевидным. Надо всё, везде и сразу...так и камнем стать не долго (непрямая цитата из
фантастического фильма с таким же названием). И эта метафора мне кажется, чуть глубже, чем воспринимается сначала. Выбор же не про то, как эффективнее прожить свою жизнь, максимум эффективности не всегда совместим с гармоничным состоянием личности. Столько всего попробовал - круто, есть чего рассказать, и кажется, что не должно оставаться сожалений, но это не так. Всё равно есть то, чем ты пожертвовал, отказался, не выбрал, ресурсы конечны, время, силы, пока делал что-то одно, другое безвозвратно исчезло. Перфекционист на этом месте посыпает голову пеплом и думает, как наверстать. В выборе фиксироваться на упущенном путь к бесконечным сожалениям и печали. Важно то, что ты выбираешь, пусть оно и разочарует тебя, это не неправильный выбор, а получение опыта, который был самым важным в тот момент. Мог поступить по-другому, а почему не поступил? Ошибся, неправильно понял, думал о другом? Так может надо отдохнуть, попросить совета, помощи, вообще не думать в ту сторону. Тут недавно целую подборку людей послушала, разных, с разными уровнями успешного успеха и дохода на данный момент. Разными словами, но им задавали вопрос про возможность вернуться в прошлое и что-то изменить. Большинство сказало, что ничего менять не стали бы, просто потому, что каждый их шаг привел их туда, где они в данный момент. Сожаления есть? Есть, но они тоже в прошлом, собираем все свои опыты, силы, знания и из актуальной точки ставим себе цели. Мой новообретенный биас, кстати сказал, что кое о чём хотел бы просто забыть, и тут тоже вопрос, забыть происшествие, или изменить его? Любители ходить по граблям - не принимают произошедшее, и сталкиваясь с аналогичной ситуацией, повторяют свой выбор, который был ошибочным относительно их цели. Пока этот позор, потерю, разочарование, уныние не переживешь, с открытым сердцем так сказать, урок усвоен не будет. Принять свой выбор, понять, что ты сделал, увидеть где находились границы ответственности. Этому учишься на простых вещах, как выбор еды, одежды по погоде, даже просмотр фильмов, чтение книг, или разговор с тем или другим человеком на отвлеченные темы. Да даже сходить в туалет сейчас, или после того, как допишешь сообщение (брать или не брать телефон в санузел, тоже риски есть). И кажется на это никто не обращает внимание, пока не сталкивается с тяжелым нравственным запросом. Разная значимость, вроде бы у времени похода в туалет и выбора профессии, например. Но и то и то может значительно повлиять на вашу жизнь, нельзя отказаться от естественной нужды, а от деятельности можно?
Да, всё можно, и это тоже выбор, риск, заведомый потенциальный вред, делаешь, или не делаешь, сам, даже когда ты под давлением, выбор делает каждый лично, исходя из своего уникального контекста.