Полагаю, что лучше не рассуждать о творчестве братьев-близнецов Ойенс, а просто посмотреть их работы. Тем более, я выбрал только те, которые с радостью помещаю в одну из своих любимых рубрик «Живопись о живописи», ибо все они посвящены творчеству и изображают будни мастерской художника. И все же некоторые комментарии именно о творчестве художников Ойенс из статей, переведенных мною для материала об их жизни, я оставил как раз для этого поста. Итак!
О творчестве
David Oyens Schilder bestudeert een ingelijst schilderijtje, zittend in zijn atelier Tajan, Parijs (Художник рассматривает свои картины в рамах, сидя в своей студии Таджан в Париже). 1877 г.
David Oyens École Belge. 1884 г.
Повторюсь, братья Ойенс были так похожи, что обладая почти одинаковыми характерами, учась и живя вместе, они одинаково подходили и к своему творчеству, считая его совместным. Уехав из родного Амстердама, свое вдохновение они нашли в Брюсселе, который во второй половине XIX века был оживленным городом со множеством кафе, магазинов и театров, пропитанных духом французского гламура и шика. Близнецы не присоединились к авангардным течениям живописи, их творчество искусствоведы называют реалистичным с чуть заметным влиянием импрессионизма. Историки пишут, что их творчество полностью соответствовало тенденциям современного бельгийского искусства того времени, поскольку созданное в 1868 году в Брюсселе «Свободное общество изящных искусств» как раз выступало за творческую свободу как в стиле и технике, так и в тематике.
Pieter Oyens (1842-94) Het tekenen naar model (Рисование модели).
David Oyens Visit at the Studio.
David Oyens Bezoek in het atelier (Визит в студию). 1883 г.
Pieter Oyens In The Artist's Studio. 1891 г.
David Oyens Bezoek in het atelier. 1883 г. Museum Boijmans Van Beuningen, Rotterdam
David Oyens L'artiste Dans Son Atelier Lisant "L'Art Moderne". 1884 г.
Давид и Питер писали на одни и те же темы, их техника тоже была так похожа, что и сегодня специалисты с трудом различают работы братьев, ведь большинство своих картин они подписывали только фамилией «Oyens» - без имени. А иногда они оба работали на одном холсте и подписывали готовую работу «близнецы Ойенс».
David Oyens An Allegory Of Time. The Artist In His Studio. 1875 г.
David Oyens La pose. 1889-90 гг.
David Oyens De schilder en zijn model. 1875 г.
Братья писали, в основном, жанровые и интерьерные сцены из своей повседневной жизни в своей же мастерской - сцены с моделями и любителями искусства, себя в компании друзей, портреты друг друга. Причем, очень часто выступали в роли моделей для картин друг друга. Кроме того, в творчестве братьев есть сцены в кафе, жанровые зарисовки с горничными и посетителями паба, интерьеры и натюрморты, а Давид даже написал несколько пейзажей.
David Oyens In the Artist's Studio.
David Oyens Admiring a Masterpiece (Любование шедевром). 1890 г.
Pieter Oyens Les estampes. 1881 г.
Автор монографии о художниках Фред Хендрикс писал: «Даже для близнецов братья Ойенс прожили удивительно похожие жизни. Они работали рядом друг с другом в одной студии в общей сложности почти 30 лет. Однако, несмотря на большое сходство их искусства, незначительные различия между ними все же есть».
David Oyens Dans L'atelier de L'artiste. 1880 г.
David Oyens The Artist's Studio.
David Oyens In het atelier van de schilder.
Давид был более виртуозным из них двоих в изображении поз, он также обладал большим чувством юмора, что сказывалось на сюжетах картин. Питер же был увереннее в изображении психологии и характера, тонко передавал чувства персонажей. А еще Давид писал быстрее и более импульсивно, в то время как Питер придавал большое значение композиции и рисунку.
David Oyens De verliefde schilder (Влюбленный художник).
David Oyens Visiting the Artist's Studio. 1874 г.
Pieter Oyens Chez Le Brocanteur (У коллекционера).
Об этом говорили и сами братья. В 2004 году в гараже старого дома, принадлежащего потомку их первого учителя в Амстердаме Йохана Хендрика Вельдхейзена (Johan Hendrik Veldhuyzen, 1831-1910) был обнаружен тайник, в котором помимо всяких ценных безделушек была обнаружена связка писем. В ней сохранились письма, которые Ойенсы писали своему учителю из Брюсселя. Так в письме, датированном 1871 годом, Питер писал: «Хотя мы очень похожи, но существуют различия в наших способах видения окружающего мира. Давид придает большое внимание цвету. А Питер (о себе он писал в третьем лице) бодро начинает, но не знает, когда остановиться. Я уверен, что мы должны дополнять и можем улучшить работы друг друга».
David Oyens In The Artist's Studio. 1895 г.
David Oyens Schilder en zijn model. 1878 г.
David Oyens Les cerises (Вишни).
Насчет влияния голландских традиций на творчество близнецов, историки отмечают, что их картины (обычно небольших размеров) «пропитаны естественностью и световыми эффектами Франса Хальса и Рембрандта, а во многих портретах, особенно в боковом освещении интерьеров, можно увидеть влияние Яна Вермеера и Жана-Батиста Симеона Шардена».
David Oyens De Pianist. 1878 г.
David Oyens Le Peintre Musicien.
David Oyens Interieur van atelier. 1874 г.
Видимо, Питер хорошо музицировал, раз Давид несколько раз написал его играющим на пианино.
От себя замечу, что при всех этих «влияниях» Ойенсы остаются самобытны хотя бы в том, что всю свою творческую активную жизнь были верны одной теме, раскрывая для нас «кухню творчества» на примере жизни своей мастерской.
David Oyens Interieur van het atelier. 1882 г.
David Oyens Young Woman reading in the Studio.
David Oyens Het Atelier. 1879 г.
И напоследок еще одна картина, увы, я нашел ее не атрибутированной, поэтому не знаю, кто ее автор - Давид или Питер...
Основные источники: Википедия, иностранные энциклопедии, сайты нидерландских музеев, статьи
1,
2.