Впечатления о Сербии

May 11, 2015 19:36

Недавно я открыла для себя ещё одну прекрасную страну. Мы слетали на недельку в Сербию, вдохновившись фильмами Кустурицы и соскучившись по теплу и солнцу. Впрочем, это далеко не единственные поводы посетить те места. Кроме этого, там вкуснейшая еда, очень разнообразная красивая природа, душевно относятся к нам, братьям-славянам, привлекательная и близкая по духу культура. Курс динария к рублю таков, что поездка будет вполне экономной.
-Пожалуй, нет смысла перечислять списком достопримечательности Белграда, подходящие туристам с подходом «весь город за один день», и музеи, которые нужно посетить для галочки, такой информации можно найти с лихвой, но только на просторах интернета. Да, в двух крупнейших книжных магазинах Москвы я не нашла ни одного путеводителя по Сербии, а карты были только на немецком, дорогие и для автомобилистов. Это было странно и подозрительно. Впрочем, приятные впечатления остались и без чёткого плана поездки, придумывание на ходу завтрашних приключений оказалось неплохой тактикой.


-Из аэропорта (аеродрома им. Николы Теслы) попали прямо в лето: тёплый воздух, запахи цветущих деревьев и свежескошенной травы. И путешествие началось. Мы отправлялись гулять утром и добирались до места, куда собирались, только под вечер, заглянув по дороге в множество пекарен (пекар), находившись по красивым и располагающим городским паркам, прозалипав на витрины, людей, играющих собак. Сходили с экскурсией по разнообразным подземельям Белграда, которые многое могли бы рассказать о богатой истории города. Любовались местами, где Кустурица снимал свои фильмы, и смотрели на сербскую свадьбу, празднование которой очень напоминало фильмы Кустурицы. Купили в небольшой книжаре туристическую карту ближайшего национального парка, решили туда всенепременно съездить на прогулку и так и сделали. На машине отправились на юго-запад и засматривались на виды, открывающиеся с узкополосного горного серпантина. Объедались вкуснейшей сербской национальной едой и тратили калории в прогулках по горным тропам. Общались с приветливыми сербами и даже немного с приятными соотечественниками. Гуляли по жаре на севере и нашли снег на юге. Завтракали на катере и жили в отеле на понтоне. Созерцали красоту сербской природы с belvedere (видиковац).
-А теперь немного о технических моментах. Путешествие вышло мобильным и налегке - мы решили не брать компьютеров и в итоге даже не купили местных симок для связи, не подключали всякие опции, предлагавшиеся операторами для находящихся в роуминге. Пользовались двумя смартфонами, вайфаем, ловимом прямо на улицах, для редких звонков одалживали телефоны у людей в хостелах, а в ориентировании на местности в масштабах улиц Белграда, троп национальных парков и в поездках на машине нам помогло приложение Map of Serbia с восхитительными оффлайн-картами.
-

А - архитектура. Необычные православные храмы, дома на улицах с сильным уклоном, затейливые балконы, нарисованные окна, обыкновенные современные БЦ и ТЦ, разрушенные после бомбёжек кварталы.


Б - Белград. Чудесная столица, красивые парки, уютные улочки, исключительно положительные впечатления.


Г - граффити. Самые разные и везде.


Е - еда. Самое вкусное мясо на гриле, каймак (молочный продукт, похожий на сыр), невероятное разнообразие выпечки.


Л - люди. Душевные, добрые, веселые. Спортивные - в парках много бегунов и людей на велосипедах, гораздо больше, чем в Мск. Танцуют в парках национальные танцы, слушают (и играют) музыку в ресторанах. С нами общались на сербско-русско-английском, и всё понятно и приятно.


П - природа. Здесь красивые виды, хорошо выраженная высотная поясность и большое биоразнообразие в биотопах.


Т - техника. Старые машинки, старые трактора и лошадиные повозки на дороге, в музее авиации - смешные вертолеты и другие летательные аппараты. Старинная железная дорога.


Ф - фауна. В городе гуси и много собак, хозяева позволяют им играть друг с другом. За городом громкие птицы, поющие с самого рассвета, на обочине я даже однажды видела лису.


Ф - флора. И северная, и южная, а ещё и всё весной цветёт. Первый раз в жизни увидела подснежники! И крокусовые полянки в лесу.


Я - язык. Если медленно говорить, то сербы понимают 50% русской речи. То же и с сербской речью. Но встречаются и курьезы вроде «вредность» (ценность), «шта», «медвед» и т.д.


Я - я. Ну и немного меня.

Сербия, путешествия

Previous post Next post
Up